30-летие церкви "Благодать". День 5 (фоторепортаж)
28.09.2014
30-летие церкви

26 сентября на молодежном служении церковь "Благодать" продолжила праздновать свое 30-летие.

Демид Кисляк, открывая служение, сказал: «Обычно по пятницам собирается молодежь, но сегодня здесь встретились два поколения. Когда собирается молодежь, они редко вспоминают что было, они смотрят вперед, строят планы, у них вся жизнь впереди. Когда же собираются люди уже прожившие жизнь, они вспоминают. Для молодых людей сегодняшнее служение будет важным, потому что мы будем вспоминать то, что было. 30 лет для молодого человека это достаточно много. Для кого-то это вдвое больше, чем он жил. 30 лет церковь "Благодать" в пути, но Церковь Божья в целом существует уже 2000 лет на земле. Евангельской церкви на белорусской земле около 100 лет, но есть то, что нужно помнить, что делал Бог и люди, чтобы сегодня здесь собирался народ Божий».

Далее служитель призвал к молитве, в которой верующие поблагодарили Бога за Его жертву на Голгофском кресте, за тех людей, которые отдавали свои жизни, не жалели себя, сделали все, чтобы их  дети и внуки служили Господу, а также за путь, пройденный церковью "Благодать".

После прославления была показана постановка «Последний шанс», рассказывающая о временах гонений. В основе спектакля лежат реальные события прошлого столетия. То, что мы имеем сейчас, стало результатом прошлого. В то время новое советское государство начало серьезные антирелигиозные наступления, был усилен контроль за духовной жизнью прихожан, ограничена деятельность религиозных объединений. За религиозную деятельность была предусмотрена уголовная ответственность от 3 лет тюремного заключения до смертной казни. Служители культа были приравнены к кулакам, задавлены налогами, которые в 1928-1930 годах возросли в 10 раз, были лишены всех гражданских прав. В первую очередь это означало лишение продовольственных карточек и бесплатного медобслуживания. Аресты, высылки, депортации... В 1930 году более 13 000 служителей культа были репрессированы.

До 1917 года в восточной Беларуси было 1445 православных храмов, 704 синагоги, 148 костелов. К началу 1930-х годов в БССР насчитывалось 89 протестантских церквей. А к 21 июня 1938 осталось только 2 православные церкви в Орше и Мозыре.

Главный герой спектакля «Последний шанс» фронтовик, майор, после войны получил должность начальника тюрьмы. Он понимал, что что-то делает не так. Люди, с которыми ему приходилось общаться, будоражили его совесть. Он  стал перед выбором – продолжать злодеяние против невиновных людей, выполняя приказ, или найти ответы на те вопросы, которые его терзают – вопросы о спасении души и смысле жизни.

Мысли о Боге посещают майора, он чувствует, что Бог есть и Он все видит. Герой вспоминает, что в одной из камер у него сидит верующий. Он точно знает ответы на вопросы. Вызвав его на допрос, майор признается, что тоже верит, за 200 км ездит по воскресеньям в православную церковь поставить свечку, икону поцеловать, но не считает, что за веру можно умереть. Заключенный, у которого дома остались жена и дети, рассказал, что все люди воскреснут, а потом будет Божий суд. Но чтобы не быть осужденным, нужно сердцем веровать в Иисуса и исповедовать Его перед людьми.

На листке из Библии, оставленном  заключенным, майор читает: «Кто ведет в плен, сам пойдет плен, кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убитым». Он хотел избежать всего этого. Дальше было написано: «Кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим небесным, а кто отречется от Меня, от того отрекусь и Я пред Отцом Моим небесным».

Выходит новый приказ вывезти всех верующих на лед и заморозить, если не отрекутся от Христа. Когда майор вывел верующих на мороз, он понял, что другого шанса Бог ему не даст… Финалом постановки становится его покаяние. Начальник тюрьмы, коммунист становится верующим и замерзает вместе с только что обретенными братьями и сестрами...

В завершение служения Владимир Трофимчик, региональный пастор церкви «Благодать», призвал молодежь задуматься: «Сегодня многие идут в заданном направлении, страх перед общественным мнением связывает малейшую мысль о том, чтобы поднять глаза в небо. Душа не утруждает себя смирением, терпением, прощением. Маски, которые люди на себя одевают, не позволяют открыть душу, увидеть свет вечной жизни. Не задумываются, что есть истина, верят лжи и клевете. Но есть те, кто жертвует жизнью за веру. Бог дал нам свободу выбора и ответственность за свои поступки. Он всегда с тем, кто выбирает жизнь во Христе. Сегодня пришло время сказать: «Иисус, я не могу жить так, я доверяю свою жизнь Тебе». Может быть, это твой последний шанс…

Не знаешь, что говорить Богу? Скажи Ему: «Господи, я верю, что Ты есть, прости, что я не знал Тебя, прости, что я стыдился Тебя, прости за то зло, которое я сделал. Будь моим Богом. Спасибо, что не оставил меня, что дал мне этот последний шанс»».

Служение закончилось совместной молитвой.

Наталья Черномыс

Фото: Павел Евтух

Просмотров: 7316 
Последние новости
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023