В Минске прошла Молодежная конференция ОЦ ХВЕ в Беларуси. Дневник конференции. Видеотрансляция.
01.07.2018
В Минске прошла Молодежная конференция ОЦ ХВЕ в Беларуси. Дневник конференции. Видеотрансляция.

День 1.

1 июля в 18.00 в церкви «Благодать» г.Минска началась молодежная конференция ОЦ ХВЕ «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фесс.5:21). Христианская молодежь со всей республики собралась, чтобы прославить Господа, искать Его лица, пребыть в молитве.

Конференцию открыл руководитель молодежи ОЦ ХВЕ Евгений Бейня, призвав присутствующих к молитве.

Прославление вела музыкальная группа из г.Бреста.

Пастор церкви «Благодать» Олег Акуленко проповедовал на тему «Да испытывает же себя человек» на основании 1Кор.11:28-29,31. Служитель призвал молодежь испытывать свои дела, хождение пред Богом, свои мотивы, вникать в Писание, быть человеком Божиим.

Мы должны задавать себе вопросы: «А настоящее ли мое христианство? Что я собой представляю?» Единственно верный критерий – Слово Божье. Только Господь дает человеку правильную оценку. Он видит истинно, правильно, испытывает сердца. Иер.17:9-10 говорит, что сердце человека лукаво. Богу не нужно что-то узнать, испытав. Он знает, на что мы способны и каковы мы. Испытание нужно нам самим. Мы редко просим испытаний. Но Давид просил: «Испытай меня, Господи». Может быть, я вижу себя респектабельно и успешно, но видит ли так Бог? Может быть, твоя жизнь, поведение, дерзость, двуличие стали соблазном для кого-то? (Лк.17:1-3).

Испытывай свои дела, поведение. Каков плод твоей жизни? 1Тим.4:16 «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

Важно также разобраться в себе и с собой. Нам нужно понимать, кто мы внутри. Самая тяжелая борьба происходит на уровне нашего «я». Тит.1:15 «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть». Бог говорит, что наше самовосприятие должно быть верным.

Что мы обязаны испытывать?

1. Свою принадлежность – Чей ты и Кому ты принадлежишь. Дорожи честью быть христианином, быть Божьим дитем! Испытывай себя, прилепляйся к Богу.

2. Свой характер. Характер христианина – это не просто самодисциплина или усилие воли. Это те же чувствования, какие и во Христе Иисусе, подражание Богу.

3. Исследуй свое сердце. Что мы выносим из своего сердца? Что там внутри? Каковы наши мотивы? Бог исследует не только наши дела, но и мысли, устремления сердца.

4. Исследуйте, какого вы духа. 1Кор.2:12 «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога».

Молодежный хор церкви «Благодать» совместно с оркестром ОЦ ХВЕ исполнили псалмы: «Божий Агнец, Ты достоин», «Славь Его», «Столп огня», «Ты с нами, Бог».

Затем проповедью «Господи! Ты испытал меня и знаешь…» делился Леонид Бирюк, заместитель епископа Объединенной церкви ХВЕ в РБ. Он зачитал Пс.138:1-10, отметив, что Бог знает нас и знает лучше, чем мы сами себя знаем. Он знает много положительного о нас, но Он знает и наши неудачи.

1Кор.9:24-27 «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. 25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. 26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Апостол Павел сравнивает христианскую жизнь с состязаниями.

Как нам совершить свой жизненный «забег» по воле Божьей?

1. Бог желает, чтобы мы не просто пробежали по жизни, но исполнили Его волю. Ин.10:1 «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник».

2. Мы должны знать границы и не заступать туда, куда нельзя. Пр.22:28 «Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои».

3. Кривизны в жизни. Еккл.1:15 «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать». Кривизны – это когда Бог призывает человека что-то сказать, а он молчит. Нужно защитить слабого, а он не делает.

4. Есть вещи, которых нам не нужно касаться. Это может быть частью нашей прошлой жизни без Христа. Но нам не нужно возвращаться туда. Прошлое оттягивает нас назад. Важно разобраться с греховным прошлым и не касаться его.

В Быт.3:3 Бог предостерегал Адама и Еву: «только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть».

5. Не возвращаться назад. Ты сделал шаг веры, шел вперед, но со временем отошел в сторону. Такое происходит, когда человек думает, что он сам способен, талантлив, и перетягивает Божью славу на себя.

6. Идти прямым путем. Пр.21:8 «Превратен путь человека развращенного; а кто чист, того действие прямо». Чем более виновен человек, тем более он оправдывается.

7. Не упустить свое время. 1Кор.7:29 «время уже коротко».

В завершение проповеди служитель призвал молодежь к молитве покаяния перед Богом.

День 2.

2 июля конференция началась в 10 утра. Молодежный пастор церкви «Благодать» Демид Кисляк поприветствовал молодежь и призвал к молитве. 

Прославление вела группа «Корван» (церковь «Благодать», г.Минск).

Сергей Поднюк, заместитель епископа Объединенной церкви ХВЕ в РБ, ректор Теологического института ХВЕ, провел проповедь-семинар на тему «Все испытывайте: что это значит?».

Бог говорит, что мы всегда должны быть готовы ко встрече с Ним. В Еккл.2:1-10 мы читаем, что Соломон много попробовал в своей жизни, но не получил от этого удовлетворения (Еккл.2:11). Люди и сегодня пробуют все подряд, испытывают на себе. Но суета не дает наслаждения. Соломон советует помнить Создателя с юности.

1Фесс.5:21 «Все испытывайте, хорошего держитесь». «Испытывайте» – это не просто попробовать, но распознать, проверить, исследовать, чтобы выяснить, насколько это хорошо. Т.е. все распознавайте, оценивайте на пригодность, полезность и, дав оценку, удерживайте и пользуйтесь только тем, что приносит пользу.

Библия побуждает нас тщательно проверять то, что мы видим и слышим. Важно научиться оценивать, проверять то, что нам предложено, прежде чем пользоваться им.

Невозможно правильно оценить, если мы не знаем Священное Писание. 1Тим.4:16 «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Чтобы добиться чего-то, очень важно постоянство. Чтение Библии и молитва – это не разовый духовный всплеск. Наше мышление и мировоззрение формируются не в один момент. То, чем мы питаем свою душу и дух, формирует нас. Писание говорит, что мы должны развивать в себе навыки благочестия, и делать это постоянно через изучение Писания. 2Пет.1:19 «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».

Кол.2:8 «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу». Деян.17:11 «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Мы должны ежедневно изучать Писание, это сохраняет нас в вере.

Как сохранить Божий стандарт? Самостоятельно регулярно читать Писание, рассуждая о написанном, изучать Библию в духовных учреждениях. Это созидает нашу духовную жизнь. Важно также пребывание в церкви, слушание проповедей, водительство Духом Святым. Все это создает правильный фундамент для христианина.

Есть несколько уровней водительства Духом Святым. Сначала должно быть покаяние и рождение свыше. Затем осознание применения Слова Божьего в жизни. Когда мы регулярно изучаем Писание, Дух Святой помогает нам правильно применять то, что мы изучили. А потом уже непосредственное руководство Духа Святого через возрожденный дух человека. Дух Святой направляет, дает понимание. Библия – мерило ценностей. Но есть ряд нейтральных вещей, которые могут быть полезны или неполезны для нас. Мы не всегда знаем, как и что будет развиваться. В таких ситуациях Бог направляет нас Духом Своим (1Ин.2:27).

Дух Святой помогает нам, подсказывая, что правильно сказать, как поступить (Мк.13:11). Невозможно это иметь, если человек не родился свыше. Если вы родились в семье верующих, это замечательно. Но у каждого должно быть личное рождение свыше и личные отношения с Богом, общение с Ним, а также крещение Духом Святым и водительство.

Мы все должны проверять, испытывать: а соответствует ли это Писанию? К какому результату ведет и какой плод даст? Насколько это полезно и практично сейчас?

Затем Михаил Соколов  поделился свидетельством об альтернативной службе.

Были исполнены сольные произведения «Представь на мгновенье» (А.Савицкая), «Синее небо» (В.Зданевич).

Виктор Бейня, региональный пастор церкви «Благодать», г.Минск, делился проповедью «Итак, поступайте осторожно». Служитель отметил важность быть внимательными, дорожить временем и не дать дьяволу обворовать нас. Не потерять то, что вложено старшим поколением, пасторами, служителями. Библия предупреждает нас поступать осторожно, не быть безрассудными.

1Тим.6:12 «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями». Как важно сохранять себя в святости, не жить в грехе. Наш Бог благой, милостивый, но Он и справедливый и строгий Судья. Евр.10:26 «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи». Откр.3:11 «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».

Важно хранить себя в святости и чистоте (2Тим.2:22).Так сильно дух похоти и блуда порабощает сегодня мир и оказывает влияние на Церковь. 1Кор.15:33 «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».

2Тим.3:14 «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен».

«Пребывай в том, чему научен, сохрани это, не позволь ложным учениям разрушить тебя изнутри!» – призвал Виктор Бейня.

После обеденного перерыва Максим Букатин поделился приветственным словом, подчеркнув важность верности Господу вне зависимости от обстоятельств и окружения всю свою жизнь.

Прославление вела музыкальная группа церкви ХВЕ г.Иваново.    

Евгений Шода рассказал о духовном значении музыки. Музыка связана с эмоциями и имеет воздействие на человека. Через музыкальное служение действует Дух Святой. Основное назначение христианской музыки – это назидание и поклонение Богу.

Евгений отметил, что Дух Писания важнее буквы (2Кор.3:6). Бог желает, чтобы мы развивали с Ним живые отношения. Мы должны также внимательно относиться к источнику музыки (2Кор.6:16-17), понимая, что есть исполнители, стили и жанры, которые негативно воздействуют на человека. Нужно развивать в себе духовную чистоплотность. Не все, что человеку нравится, является на самом деле хорошим. Мы не принимаем все, что сегодня предлагается, но тщательно избираем, что принимать, а что нет.

Также был проведен форум «Вопрос служителю», где все задавшие предварительно интересующие вопросы могли получить ответы от служителей. На вопросы отвечали: Сергей Цвор, Сергей Поднюк, Олег Акуленко, Евгений Бейня.

Сергей Цвор, епископ Объединенной церкви ХВЕ в Республике Беларусь, зачитал Евр.3:15-19 «доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота". 16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. 17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? 18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? 19 Итак видим, что они не могли войти за неверие» и проповедовал на тему «Уповай на Господа и держись Его пути».

Непокорность и неверие употребляются здесь как синонимы. Бог поклялся, что непокорные и неверные не войдут в Его покой. Непослушание и покорность, вера – это противоположные понятия. Иисус Христос молился в Своей Первосвященнической молитве: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин.17:15). Мы должны возрастать в вере в Господа Иисуса Христа, тогда мы сможем победить мир.

Иногда мы считаем, что какой-то грех малозначим. Но если величайший Законодатель, Господь, говорит, что это грех, то нужно подчиняться Ему.

Как победить мир? Нам нужно укреплять веру через послушание Богу. Не все решаются быть послушными Господу. Нужно принять решение перед Богом – жить и соблюдать заповеди Божии, хранить себя чистыми, постоянно читать Библию, молиться, соблюдать правила, не распоряжаться своей жизнью бездумно, быть послушными пастору и дисциплинированными и не на себя надеяться, а на Христа. Наше освящение – это совместная работа Духа Святого и нас.

«В мире все смешалось, и бывает сложно разобраться. Но Бог не оставит тех, кто в завете с Ним. Он совершит ту работу, которую нам не в силах совершить. Бог защищает и оберегает нас. Будем с верой продолжать свое христианское поприще!» – сказал в завершение Сергей Павлович и призвал к молитве.

На конференции присутствовало более 2000 человек.

Наталья Черномыс

 

 

Просмотров: 6925 
Последние новости
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023