В Минске завершилась республиканская женская конференция «Сила, любовь и целомудрие». Дневник. Видео.
20.05.2023
В Минске завершилась республиканская женская конференция «Сила, любовь и целомудрие». Дневник. Видео.

20 мая в минской церкви «Благодать» прошла республиканская женская конференция «Сила, любовь и целомудрие». Более 1000 сестер приехали в Минск, чтобы вместе молиться, общаться, слушать наставление.

Приветственным словом делился первый заместитель епископа Объединенной Церкви ХВЕ в РБ, Ректор Теологического Института ХВЕ Сергей Поднюк. Служитель зачитал слова Иисуса из Мтф.5:14-16, и отметил, что мы имеем свет Христов, какой бы ни была тьма вокруг.

Прославление вела группа церкви «Благодать» (г.Могилев).

Татьяна Завадская, жена старшего пастора церкви «Благодать» г.Светлогорска, епископа Объединения ХВЕ в Гомельской области Василия Завадского и многодетная мама, рассуждала на тему «Наш Бог – сильный Бог». 2Тим.1:7 «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия». Господь показывает Себя как Бога сильного, Он дал нам Духа силы.

1Тим.4:16 «Вникай в себя и в учение…» Порой сложно разобраться в себе, вникнуть в себя. Чтобы бросить в кого-то камень много усилий не нужно. Порой раны причиняем мы, а иногда их причиняют нам. Раненая птица не может высоко подняться и парить. Израненное сердце не может получить полноту Божьего присутствия и радоваться. Есть разница в физической и душевной ране. Физическая заживает со временем, а сердце исцелить может только Господь.

Молитва и пост – это сила, которой Бог держит Своих детей в трудных ситуациях.

Мир сегодня диктует свое и влияет на детей. Наша задача наставлять, увещевать, направлять детей, молиться за них. Хороший пример – мама Моисея, которая позаботилась о своем ребенке в тяжелые времена, наставила в Божьей истине. Исх.2:9-10 «Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. 10 И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына…» Не так много времени было у матери. Она не могла быть рядом с Моисеем во дворце, не могла поддержать, подсказать. Ежедневная молитва о детях и влияние матери очень важно в жизни детей. 2Кор.3:2 говорит, что мы письмо читаемое и узнаваемое, в первую очередь для детей.

Наталья Чиникайло, жена епископа Объединения церквей ХВЕ в Витебской области Павла Чиникайло и многодетная мама, делилась свидетельством о воспитании детей, молитвах и исцелениях. Наталья вдохновила сестер быть примером для детей, молиться за них и наставлять.

Сестры помолились о всех матерях, чтобы Господь посылал им мудрость в воспитании детей, силу и поддержку.

Анна Татарыцкая, ответственная за женское служение в церкви «Благодать» г.Минска и многодетная мама, рассуждала о трудностях, испытаниях в жизни сестер на основании 2Тим.1:1-7. Бывает, что никто не видит нашу боль и слезы. Господь это видит и силен помочь.

Лицемерная вера убивает веру в других людях. Когда дети видят лицемерие родителей, когда они дома одни, а в других местах совсем другие, дети не могут это понять, претыкаются на поведении родителей и уходят от Бога. Важно, чтобы наша вера не была лицемерной, чтобы мы доверяли Богу, не забывали возгревать в себе материнство, служение жены-помощницы, сестринства, добродетели, заботы, милосердия. Бог дает нам силу, любовь и целомудрие.

Иисус рассказал притчу о сыне, который потребовал свою часть имения у отца. Отец отдал и позволил ему самому нести ответственность за свои поступки. Сын ушел, все растратил. И когда вернулся домой, отец не упрекнул его, а был рад  возвращению. У настоящей Божьей любви ценен человек, а не имение. Его любовь принимает людей такими, какие они есть. Еф.3:16-18 говорит об укоренении в любовь Бога, в Божье Слово, а не в то, что скажут люди, что подумают.

Сестра Мария (г.Ивацевичи) рассказала стихотворение собственного сочинения «Глина и камень».

Лариса Гапоненко врач акушер-гинеколог рассказала о своем пути к Богу, о создании в 1999 году общественной благотворительной организации «Защиты жизни у ее истоков…» Организация занимается просветительской деятельностью среди подростков и молодежи, просветительская деятельность и духовная поддержка беременных, материальная и адресная помощь, психологическое консультирование женщин в ситуации аборта, постабортного синдрома, поддержка детей-сирот в интернатах и детских домах.

Республика Беларусь занимает 3 место в Европе по прерыванию беременности. 200 млн жизней было убито за 100 лет узаконенных абортов в странах СНГ. Бог – даятель жизни, человек не должен вмешиваться в эти процессы.

В мире совершается 55-60 млн абортов в год. В Беларуси эта цифра достигает 24-26 тысяч абортов ежегодно. Это небольшой районный центр, которого никогда не будет.

Пр.24:11 «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» Кто еще, если не христиане могут поднять свой голос за беззащитных и обреченных на смерть?

После обеденного перерыва прошло ток-шоу «Жизнь христианки». На актуальные и даже острые вопросы отвечали: Владимир Синькевич – пастор церкви поселка Энергетиков, отец 5 детей; Зинаида Хандрико, г.Несвиж, многодетная мама, 6 детей, 29 внуков; Татьяна Завадская, мама 5 детей; Лариса Гапоненко (г.Гомель) – 3 детей, 4 внуков, более 20 лет трудится в общественной благотворительной организации «Защиты жизни у ее истоков…».

Зинаида Хандрико поделилась свидетельством о своей жизни. В 34 года сестра стала вдовой, 6 сыновей вырастила и воспитала с Божьей помощью, всегда возлагала надежду на Бога. Бог видит наши обстоятельства, наблюдает, как мы поступаем. Наблюдают и люди. Важно задавать Богу вопрос не «Почему?», а «Для чего? Помоги, чтобы в этих обстоятельствах открылась Твоя слава». Все обстоятельства нашей жизни не просто так. Бог даст силу пройти, выдержать и оставаться верными Ему.

Сергей Поднюк, первый заместитель епископа Объединенной Церкви ХВЕ в РБ, Ректор Теологического Института ХВЕ, проповедовал о значении целомудрия в жизни христиан.

Конференция закончилась общей молитвой за сестер и их семьи.

Наталья Черномыс

Просмотров: 1754 
Последние новости
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023