Евангелист Орал Робертс скончался в возрасте 91 года
17.12.2009

Орал Робертс, легендарный евангелист, который начинал свое служение очень скромно и стал одним из самых влиятельных христианских лидеров 20-го века, умер в Ньюпорт Бич, Калифорния, от осложнений после пневмонии. Ему был 91 год.

Евангелист и основатель Университета Орала Робертса (Oral Roberts University) умер спустя несколько дней после госпитализации в связи с ухудшением состояния. В этот момент его сын Ричард и дочь Роберта находились рядом с ним.

«Семья Университета Орала Робертса глубоко опечалена уходом нашего дорогого ректора Орала Робертса, - сказал Марк Рутланд (Mark Rutland), президент Университета Орала Робертса. - Ректор Орал Робертс был одним из ярких духовных светил 20-го века и гигантом христианской веры. Его наследием стал большой университет, который носит его имя. Как и многие люди по всему миру, я опечален его уходом и благодарен за его жизнь и вклад».

Робертс родился 24 января 1918 года в городе Ада, Оклахома, и выжил в свирепую эпидемию гриппа, которая унесла больше жизней американцев, чем Первая мировая война. За свою жизнь он написал более 120 книг, был пионером американского телевизионного евангелизма, укрепил веру в божественное исцеление и основал свой университет».

«Он является одной из значимых фигур в религиозной истории Америки, - сказал историк-пятидесятник Винсон Сайнан (Vinson Synan). - Я думаю, что он посеял семена, из которых после 1960 года выросло харизматическое движение. Через его программы американцы впервые увидели действие Пятидесятницы».

Джек Хейфорд (Jack Hayford), бывший президент международной церкви Евангелия Foursquare, сказал о нем: «Если бы Бог Своей суверенной волей не поднял служение Орала Робертса, то всего харизматического движения могло и не быть. Орал потряс мир неизбежной реальностью и практичностью полного служения Иисуса. Его учение и идеи стали фундаментом для обновления, которое охватило всю Церковь. Его учение, распространившееся по всему миру, поставило акцент на духовной жизни и, одновременно, сделало ее более простой - это учение приняла огромная часть современной церкви».

Этот человек, который проповедовал миллионам и возлагал руки на 1,5 миллионов больных людей, прошел через многие испытания. В возрасте 17 лет он чуть было не умер от туберкулеза, но он рассказал позже, что был исцелен в июле 1935 года в ходе служения Пробуждения.

По дороге на собрание он услышал, как Бог сказал ему: «Сын, я исцелю тебя, и ты понесешь мою исцеляющую силу своему поколению. Ты построишь для Меня университет Моей силой и Духом Святым».

В 1965 году Университет Орала Робертса открыл двери для своих первых 303 студентов. Маленькое чудо, о котором Робертс написал в 1995 году в автобиографии «Ожидание чуда»: «Некоторые верят в чудеса, некоторые – нет. Уберите чудо из жизни Орала Робертса, и я умру».

Сын бедного фермера, который также собирал хлопок, к чести своих родителей показал недюжинную веру в молодом возрасте, проповедуя в пятидесятнической церкви «Святость».

Он женился на Эвелин и начал свое служение возрождения в 23 года. После служения в должности пастора в четырех церквях, он переехал в Талсу и начал евангелическое служение, которое позже стало носить его имя.

Карьера Робертса изменилась в 50-ые годы, когда он понял, какой потенциал может быть в распространении послания исцеления через радио и телевидение. К 1955 году его программа передавалась через 800 радиостанций. Через два года в его служение ежедневно поступало 1000 писем.

Робертс стал известен как евангелист-целитель, но широкую известность ему принес все же университет. Хотя в 1993 году он покинул пост президента, он оставался ректором и членом совета до конца дней.

За прошедшие годы количество студентов возросло в 10 раз от первоначального количества, а количество предметов увеличилось с 24 до 63.

К весне 2008 года общее число выпускников университета достигло 37 тысяч. Среди известных выпускников – Клифтон Тауберт (1971), автор книги, удостоенной Пулитсеровской премии и другой, которая была экранизирована; Мишель Бахманн (1986) - юрист, и Джим Стовалл (1981), который был одним из основателей телесети для людей с ослабленным зрением, после того, как он потерял зрение в 29 лет. Бывший студент и долгое время преподаватель Ральф Фейгин, который временно исполнял обязанности президента после ухода с поста Ричарда Робертса в ноябре 2007 года, с любовью вспоминает знак, который Орал Робертс держал на своем столе «Не стройте здесь малых планов».

Не все инициативы Робертса имели успех. Разрекламированная медицинская школа и Город Веры действовали всего десятилетие. Программа медсестер не удалась, а также стоматологическая школа и юридическая школа. Фейгин считает, что, несмотря на закрытие в 1989 году, медицинская школа заслужила продолжительного внимания. Многие доктора признали ценность сочетания молитвы и традиционного лечения, что и старалась доказать медицинская школа Университета Орала Робертса.

«Он думал вперед, - сказал Фейгин. - Я думаю, что его начинания в области телеслужения, а также Город Веры и сочетание медицины и молитвы шли впереди его времени».

Евангелист Бенни Хинн называет Робертса духовным отцом, которого он любит и уважает, вспоминая свои ранние годы, когда он решил последовать за Христом. Они стали соседями в Калифорнии, где Робертс жил в последние годы.

«Я видел, как его сердце переживало за людей разных возрастов и социального положения, чтобы они лично познали Иисуса Христа и радовались изобильной жизни, которая доступна всем верующим, - сказал Хинн. - Какое наследство он оставил. Только Небеса откроют, как много жизней изменилось через его учение, сеющее веру».

Учитель Библии Мэрилин Хики узнала о Робертсе в 50-ые годы, когда ее мать была исцелена на одном из служений в Денвере. Все еще относясь скептически после повторного  исцеления матери, на этот раз от опухоли груди, во время просмотра программы Робертса, Хики исполнилась Духом.

«Мы стали партнерами по служению, и я начала видеть чудеса и исцеления в моем служении, - сказала она. - Я сказала Господу: «Я знаю, Ты призвал меня быть учителем Слова, что происходит здесь?» Он сказал: «Псалом 132 говорит, что помазание головы нисходит на тело. Ты – партнер служения Орала Робертса, у него служение чудес и исцеления, и это помазание нисходит на тебя».

Робертс потерял свою жену в 2005 году, прожив с ней в браке 66 лет. Он назвал Эвелин Робертс самим популярным и уважаемым человеком в Университете Орала Робертса, сказав, что когда Бог будет вручать венцы, ее венец превысит его.

Ричард Робертс, который раньше исполнял обязанности президента Университета Орала Робертса, описал своего отца как «величайшего человека Божьего, которого я когда-либо знал» и «современного апостола служения исцеления».

У Орала Робертса осталась дочь и зять, Роберт и Рональд Поттс, сын Ричард и невестка Линдси, 12 внуков и несколько правнуков.

Информационное Агентство CNL-NEWS

Просмотров: 4873