Памяти Ивана Панько
28.06.2012

Светлой памяти Ивана Ивановича Панько - великого, но вместе с тем, чрезвычайно скромного и честного Божьего служителя.

23 июня 2012 года в 13-20 на 80 году жизни ушел в вечность Панько Иван Иванович.

Иван Иванович родился 27 февраля 1933 года в деревне Теребостынь, недалеко от города Мир, Беларусь. Через год, летом 1934 года отец с семьей переехали жить в Вильнюс.

Так начался первый шестилетний Вильнюсский период жизни Ивана Ивановича. Его отец, известный уже в это время духовный работник пятидесятнического пробуждения в Польше, Иван Каленникович Панько, после смерти пастора церкви, был приглашен на пасторское служение в Вильнюсскую Церковь христиан веры евангельской (ХВЕ) и нес это служение с июня 1934 по лето 1940 года. На 7-м Всесоюзном съезде ХВЕ в Польше, который начался в Лодзи 24 сентября 1937 года, заместителем Председателя Союза был избран Панько Иван Каленнкович.

Осенью 1939 года Вильнюсский край, входящий тогда в состав Польши, был передан Литве, и Литва летом 1940 года была включена в состав СССР. Резко изменилась политическая ситуация, Иван Калинкович должен был с семьей вернуться в Беларусь. 25 ноября 1949 года отец Ивана Ивановича за свою духовную деятельность был арестован и осужден на 25 лет по статье за контрреволюционную деятельность. По кассационной жалобе этот срок был уменьшен до 12,5 лет. После решения о помиловании, он был освобожден 3 февраля 1958 года. 3 июля 1989 года был посмертно реабилитирован, как незаконно репрессированный за контрреволюционную деятельность.

Одно событие первого Вильнюсского периода жизни Ивана Ивановича, тогда еще маленького Вани (с 1 года до семи лет жизни).

Семья Ивана Ивановича жила в Вильнюсе недалеко от вокзала на улице Киевская 2, кв. 20. Сегодня это улица Шопено, 12. Красивый старинный угловой четырехэтажный дом. Их квартира на третьем этаже с балконом. Рядом с квартирой - зал для богослужений. Однажды папа дал деньги и послал сына на вокзал купить газету. Пока мальчик шел, он забыл, какая газета ему нужна. «Какую тебе газету мальчик?», - спросил продавец. Ребенок забыл. Продавец посмотрел на мальчика с кудрями и дал ему газету на еврейском языке. Люди старшего поколения, которые уже давно в Вильнюсской церкви, помнят хор Минской баптистской церкви, который не единожды приезжал в Вильнюс. Украшением этого хора был высокий молодой мужчина с вьющимися темными волосами, тот самый мальчик.

В 1950 году Иван Иванович отправился из своей деревни работать и жить в Минск.

1952 – 1955 годы – время службы в Советской Армии.

3 июня 1956 года Иван Иванович принял водное крещение в баптистской церкви, которую посещал во время своей жизни в Минске. В этой же церкви он близко познакомился с девушкой по имени Валентина, и молодые люди решили пожениться. Однако Иван Иванович хотел получить на свой брак благословение отца, который в то время все еще находился в тюрьме. В феврале 1958 года отец вернулся, и 14 декабря этого же 1958 года состоялось бракосочетание Ивана Ивановича и Валентины.

Супруги Панько жили в Минске, пели в церковном хоре. В 1968 году Иван Иванович начал проповедовать в церкви. В этом же году его послали учиться на заочные Библейские курсы в Москву, которые он успешно окончил в 1970 году. В 1972 году был избран, а 18 июля 1976 года рукоположен на диаконское служение в своей церкви. В феврале 1982 года Вильнюсская церковь ХВЕ пригласила Ивана Ивановича стать пресвитером (так в советское время назывался пастор - руководитель церкви) Вильнюсской церкви. 21 февраля 1982 года супруги Панько переехали жить в Вильнюс. Так начался второй Вильнюсский период жизни Ивана Ивановича Панько. В апреле 1983 года он был рукоположен на пресвитерское служение. В 1992 году в возрасте 59 лет Иван Иванович оставил служение пастора, передав его молодому заместителю. Жизненное кредо Ивана Ивановича, как служителя, которое он неоднократно повторял, - «надо вовремя уйти со служения».

Вильнюсская церковь и еще три церкви в Литве (две баптистские и две пятидесятнические) входили в состав Всесоюзного Совета Евангельских христиан баптистов СССР (ВСЕХБ). После смерти старшего пресвитера ВСЕХБ по Литве брата Инкенаса, 14 января 1984 года Иван Иванович был избран старшим пресвитером ВСЕХБ по Литве. Это служение он нес до августа 1989.

В августе 1989 года пятидесятнические церкви в Литве вышли из состава ВСЕХБ,  был образован Пресвитерский Совет церквей ХВЕ Литвы. Иван Иванович был избран старшим пресвитером пятидесятнических церквей Литвы. В феврале 1991 года был восстановлен существующий до лета 1940 года Союз христиан веры евангельской Литвы и брат Панько был избран президентом – епископом Союза. Служение Епископа Союза он оставил в декабре 1994 года в связи с уходом на пенсию. Передавая служение 35-40 летним братьям, он сказал: «Пришло ваше время, братья. Трудитесь”. Он снова был верен своему кредо, что надо вовремя уйти. В то время Ивану Ивановичу был 61 год.

С 1989 года Иван Иванович вместе со своей женой Валентиной начали служить в тюрьмах. С 2002 – служение тюремного капеллана в Литве. По словам руководителя этого служения в Литве, Иван Иванович до дня своей смерти оставался тюремным капелланом. Последние два года после перенесенных двух обширных инфарктов Иван Иванович по состоянию здоровья уже не мог посещать тюрьмы с вестью Евангелия.

10 лет назад служитель Иванас Шкулис написал заявление, чтобы посетить одну из тюрем с гостями из-за границы. Для этого было необходимо разрешение департамента исправительных работ при МВД Литвы. Директор департамента задал ему вопрос: «Вы знаете Панько Ивана?» - «Да, знаю». – «Вы такие же, как он?» После утвердительного ответа, директор сразу же подписал разрешение на посещение.

Во вторник вечером, перед сном, Иван Иванович и Валентина Антоновна молились. В последнее время Иван Иванович обычно оканчивал молитву словами: «Господи, да будет воля Твоя». В этот раз он окончил молитву как обычно. И через мгновение добавил: «Я хочу домой. Хочу к своему Небесному Отцу». В  среду 20 июня 2012 рано утром у брата случился обширный инсульт. Скорая помощь отвезла его в больницу. Епископ РимантасКупстис, пастор церкви Борис Филон и Иванас Шкулис посетили его в больнице и помолились, чтобы Господь облегчил страдания своего слуги…

Эти несколько дней Валентина Антоновна была рядом со своим мужем.

В субботу утром, в день смерти Ивана Ивановича, Валентина Антоновна была в больнице и вернулась домой на короткое время, чтобы взять необходимые вещи. Около половины первого дня Иванас Шкулис с женой и внуками поехали в город. Они должны были ехать другой дорогой, но как-то, «как бы случайно», поехали мимо дома, где живут супруги Панько, где увидели спешащую Валентину Антоновну. Она сказала, что снова едет в больницу. Иванас Шкулис взял ее в свой микроавтобус и помог добраться. Через минут сорок она позвонила ему: «Я зашла в палату, поцеловала мужа, в течение примерно 10 минут “поговорила” со своим мужем, рассказывая ему свои новости. Вдруг он открыл глаза, посмотрел на меня и ушел. Если бы ты меня не подвез, я бы не успела доехать городским транспортом в больницу и попрощаться с моим любимым…». Господь Сам позаботился о Валентине Антоновне, чтобы она смогла попрощаться с мужем.

У Ивана Ивановича и Валентины Антоновны не было детей. Во время недавнего посещения братьями семьи Панько, Валентина Антоновна, в присутствии Ивана Ивановича с радостью сказала: «Каждый день «мой Иванович» говорит мне – у меня есть новость. Какая новость? Я люблю тебя – говорит он мне каждый день». Валентина Антоновна платила своему мужу нежной заботой и теплотой жены, любящей своего мужа. Их отношения всегда были образцовым примером.

В день смерти Ивана Ивановича братья вместе с Валентиной Антоновной побывали в фирме ритуальных услуг. Иванас Шкулис сказал администратору, которая оформляла документы о смерти, что Иван и Валентина были удивительно прекрасной супружеской парой, прожившей более 53 лет вместе. Перед уходом Валентина Антоновна заметила этой молодой женщине: «Мой муж был удивительный человек, данный мне самим Богом. Он никогда не повысил на меня голоса, никогда не обозвал меня плохим словом, никогда не оттолкнул меня. Никогда за все эти годы…». На глазах молодой женщины заблестели слезы.

В воскресенье 24 июня вместо вечернего воскресного служения в Вильнюсской церкви «Дом молитвы» прошел траурный вечер  светлой памяти Ивана Ивановича Панько. Пел хор. Торжественно и величественно звучали любимые гимны Ивана Ивановича в исполнении всего переполненного зала. Пели солисты – молодые и постарше. Со всей Литвы приехали пасторы и служители пятидесятнических и баптистских церквей – люди, на жизнь и служение которых повлиял Иван Панько. Свои соболезнования жене Валентине Антоновне и Вильнюсской церкви христиан веры евангельской в письмах, электронных и смс-сообщениях, телефонных звонках, или передавая через кого-то, прислали епископы и руководители церквей из США, Канады, Латвии, России, Украины, многие бывшие члены Вильнюсской церкви, разъехавшиеся по всему лицу земли. Соболезнования выразили руководители баптистских и реформатских церквей Литвы, миссионеры Ассамблеи Божьей США, руководители дружеских церквей из Швеции и Финляндии.

В понедельник 25 июня вместе с гробом покойного, Валентина Антоновна в сопровождении пастора Вильнюсской церкви Бориса Филона и первого заместителя Епископа союза ХВЕ Литвы отправились в Беларусь, чтобы выполнить последнюю волю Ивана Ивановича – похоронить его на христианском кладбище, которое находится возле деревни Красовщина, Молодеченского района, Минской области. На литовской и белорусской границе должностные лица двух стран помогли быстро пройти все необходимые пограничные и таможенные процедуры. Этот последний путь от молитвенного дома Вильнюсской церкви ХВЕ до кладбища в деревне Красовщина продолжительностью 180 км занял 3 часа. На кладбище уже ждали Eпископ Объединенной Церкви ХВЕ в Республике Беларусь Сергей Хомич и его заместитель Сергей Цвор, заместители епископа Объединения ХВЕ в Минске и Минской области Николай Стасилевич и Михаил Вайнилович, другие служители и члены церквей, родные и близкие Ивана Ивановича и Валентины Антоновны. Траурным служением руководил Епископ Сергей Сергеевич Хомич. Со словами воспоминаний выступили Иванас Шкулис и Борис Филон, другие братья и сестры, которые близко знали и помнили Ивана Ивановича. С краткой проповедью к собравшимся обратился Сергей Цвор. Сергей Павлович прочитал стих, который также читался на вечере памяти в Вильнюсе: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Евр. 13:7.

Просмотров: 10864