Умер правнук легендарного миссионера Тейлора в Китае
24.03.2009

Правнук британского миссионера Джеймса Хадсона Тейлора, человек более всего посвятивший себя распространению христианства в Китае, умер рано утром в пятницу в Гон-Конге.

Доктор Джеймс Хадсон третий отошел к Господу в возрасте 79 лет, по сообщению агентства OMF International. Он также как и его прадед, углубился в китайскую культуру и делился Евангелием с китайским народом. Тейлора будут помнить как служителя и государственного деятеля, который был дружелюбным, прекрасным рассказчиком, человеком, который снискал уважение высшего китайского руководства и церковных лидеров.

OMF International, раньше известное, как China Inland Mission and Overseas Missionary Fellowship, было основано Джеймсом Тейлором в 1865 году. Тейлор провел 51 год в Китае и через организацию, которую он основал, в Китае несло служение 800 служителей. Они открыли 125 школ, и благодаря этому 18 тысяч человек приняли Христа.

Джеймс Хадсон Тейлор третий родился 12 августа 1929 года в древнем китайском городе Кайфенг, расположенном в провинции Хенан на южном берегу реки Желтая. Его родители служили в Free Methodist Church.

Поскольку Тейлор родился и вырос в Китае, он «мыслил теми же категориями, что и сами китайцы», информирует  OMF.

В 1935 году семья ненадолго вернулась в США, так как возникло напряжение в отношениях Китая и Японии. Они приехали назад в Кайфенг в 1936 году, и через год произошел военный конфликт в Нанкине, и Япония начала захватывать другие города.

Ввиду нависшей угрозы Джеймс Хадсон Тейлор второй мог по морю безопасно добраться назад до США в 1939 г. Однажды он спросил своего девятилетнего сына Джеймса Хадсона Тейлора третьего, хотелось бы ему пойти с ним в офис пароходства. Это было не для того,  чтобы приобрести билеты, как ожидал юный Тейлор, но чтобы аннулировать их.

Его родители решили, что не время покидать Китай, вместо этого они могут перебраться на северо-запад и готовить лидеров церквей. Цена была бы очень высокой. Им нужно было оставить своих четверых детей в интернате China Inland Mission’s Chefoo School в восточном Китае. Это событие произвело глубокое впечатление на Джеймса Хадсона Тейлора третьего.

Родители и четверо детей были пять лет разделены расстоянием в 700 миль. В это время японцы разбомбили Перл-Харбор в декабре 1940 года. Мама Тейлора часто вспоминала сцены резни в Нанкине и спрашивала: вернутся ли они в США ради безопасности детей.

Но она читала из Евангелия от Матфея 6:33 и вспоминала своего пастора в Виргинии, который говорил: «Если вы заботитесь о том, что дорого Богу, то Бог позаботится о том, что дорого вам».

В 1942 году дети и их дедушка, Герберт Тейлор, переехали вместе со всей школой в интернат-лагерь в Вейхсине, в северном Китае. Юный Тейлор запомнил непоколебимую веру своего дедушки, несмотря на ужасные времена.

«Я видел в дедушке, как нужно жить. Каждый его день начинался с хвалы», - написал Тейлор в своей книге «Божья любовь через девять поколений».

Вся семья воссоединилась 11 сентября 1945 года после того, как лагерь освободили.

Он вернулся в США на учебу в колледж и получил степени по богословию в Asbury Theological Seminary и в Yale University Divinity School. Он встретил свою жену Леону Тжепкему, однокурсницу в Spring Arbor College в Мичигане и Greenville College в Иллинойсе, где он получил степень бакалавра.

Супруги несли служение в Тайване и помогали родителям Тейлора преподавать в Holy Light Bible School, основанной Джеймсом Тейлором вторым. Живя в Тайване, Тейлор занимал различные руководящие посты в сфере теологического образования и встречался с лидерами китайской церкви, решая насущные вопросы теологического образования.

В 1979 году он принял неожиданное приглашение быть седьмым генеральным директором называемого тогда Overseas Missionary Fellowship. В 1980 году он стал первым потомком основателя миссии, который занимал этот пост. Он передал бразды правления Дэвиду Пикарду в 1991 году, когда с женой Леоной переехал в Гон-Конг, чтобы там работать с китайцами.

Всего через два года Тейлор и несколько его друзей в Гон-Конге организовали Medical Services International (MSI). Позже в этом же году его сын Джеймс женился на Ке Е Мин из Тайваня, привнеся китайскую кровь в семейный клан.

Живя в Гон-Конге, Тейлор любил преподавать библейские истории и греческий Новый Завет своим внукам Джеймсу Хадсону Тейлору пятому (известному как Джей ти) и его сестрам, Селине и Джой, по сообщениям OMF.

Посвящение Тейлора китайскому народу тронуло китайское правительство, и 4 апреля 2007 года он удостоился звания почетного гражданина провинции Сычуань.

Его книга «Даже до смерти: жизнь и наследие Самуэля Дайлера», в соавторстве с Ирен Чанг о жизни тестя Хадсона Тейлора, будет опубликована в конце этого года.
Информационное Агентство CNL-NEWS

Просмотров: 3526