Конференция педагогов-христиан
20.06.2011
Конференция педагогов-христиан

18 июня 2011 года в здании столичной церкви ХВЕ «Вифания» прошла первая в истории Белорусской ОЦХВЕ республиканская конференция педагогов-христиан. Более двухсот учителей дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и высших учебных заведений собрались в этот солнечный день вместе, чтобы поговорить о роли учителя-христианина в деле воспитания подрастающего поколения в непростое для нашей страны время.

С приветственным словом к собравшимся выступил епископ ОЦХВЕ в РБ Сергей Хомич. Он говорил о важности влияния учителей на своих воспитанников личным примером.

«Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:13-16).

«Общество влияет на нас, а мы влияем на общество» – продолжил свою речь Сергей Сергеевич. – На примере библейских историй мы видим, какое влияние оказывал Иисус на своих учеников и слушателей своим Словом. Они осознавали свою греховность, видя реальность Божьей силы, которую являл Собой Христос. Он имел внутреннюю силу влиять на окружающих Его людей. Мы с вами сотрудники, соработники Иисуса Христа, служители Слова. Мы знаем, что в школах, высших учебных заведениях открытая проповедь Слова Божьего запрещена. Но никто не может запретить нам с вами жить по Евангелию, быть «солью» этой земли. Соль сохраняет продукты от порчи, придает пище приятный вкус. Так пусть ваша жизнь добавляет вкус истины в жизнь ваших воспитанников, пусть она станет «подушкой безопасности», сохраняющей тепло для наших детей. Если мы не приложим усердия в достижении этой цели, наше общество будет разлагаться и дальше. Бог дал вам великую привилегию – быть светом для ваших учеников. Так светите как можно ярче. И да благословит вас Господь в вашем благородном труде!»

Сергей Цвор, заместитель епископа ОЦХВЕ в РБ и ответственный за образование в братстве продолжил мысль, высказанную Сергеем Сергеевичем, и подчеркнул, что правильная постановка целей и задач в процессе обучения молодого поколения имеет первостепенное значение на пути духовного совершенствования учителей.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30). Эти слова самого великого Учителя должны стать определяющими для нашей жизни. Всем нам, педагогам любого ранга, нужно учиться у Его ног. Важной особенностью учителя-христианина, преподающего в светском учебном заведении, является его зависимость от Божьего Духа. Есть преподаватели, которые надеются только на свои таланты и не заботятся о том, чтобы быть исполненными Духа Святого. Учитель же христианин каждый урок должен начинать с молитвы. Необходимо вначале получить силу от Бога, а после применить и личные усилия. Труд учителя – это совместный труд Бога и человека. Учитель обязан исследовать Писание часами. И повеление Господа Иисусу Навину «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно», в равной степени относиться и к нам, учителям.

Итак, в первую очередь учитель должен быть зависим от Духа Святого. Затем он должен работать под Его помазанием. Ну и, конечно же, преподаватель должен любить своих учеников. Проявлять терпение, общаясь с ними. Быть скромным, много знать, но не выставлять себя знающим. Если учитель не будет смиряться под крепкую руку Господа,  и не будет стремиться обладать Его характером, все его усилия воспитать ученика по воле Божьей не увенчаются успехом. Наш Господь сказал: «… научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем…» Влияние на ученика личным примером – самый эффективный метод воспитания. Нам дано право тихонько «входить» в душу ребенка, а не врываться, подобно буре.

Дальше следовало выступление преподавателя высшего учебного заведения, члена церкви «Вифания» Павла Лещинского. Он рассказал о своих взглядах на вопрос взаимоотношений преподавателя-христианина и студента светского ВУЗа.

После перерыва на обед, который с любовью был приготовлен членами церкви «Вифания», конференция продолжилась. Вначале учителя разбились на группы, согласно своей специализации, чтобы познакомиться поближе, поделиться друг с другом своим опытом и наработками. Когда же все участники вновь собрались вместе выступил преподаватель технологического университета, член церкви ХВЕ «Благодать» Павел Протос, который говорил о том, что все учителя-христиане светских образовательных учреждений должны делиться друг с другом опытом воспитания своих учеников, чтобы Царство Божье расширялось на Земле. «Задача учителей – делать сердца своих учеников мягкими, восприимчивыми к истине, а Господь сделает свою часть работы» – подчеркнул Павел Александрович.

В заключение конференции, ее ведущий, пастор церкви «Вифания» Леонид Бирюк, имеющий богатый опыт преподавания, поблагодарил участников за то, что они, отложив свои дела, собрались на данный форум из разных концов Беларуси. Он также выразил уверенность в том, что впоследствии такого рода конференции будут более масштабными и углубленными. Перед учителями-христианами стоит великая задача: всей своей жизнью рассказать молодежи о Христе. У педагогов имеется много ресурсов, чтобы, не нарушая государственных законов, иметь хорошие взаимоотношения со своими учениками. Может им не придется увидеть своих учеников Божьими служителями, но все то хорошее, что будет посеяно в душах подопечных, впоследствии обязательно принесет плод для Божьего Царства.

 Ольга Русак

Просмотров: 5224 
Последние новости
15.04.2024
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023