«Вникай в себя и в учение…»
01.11.2011
«Вникай в себя и в учение…»

29 октября в стенах столичной церкви «Благодать» прошла республиканская конференция для детских служителей ОЦХВЕ в РБ. Сразу хочу отметить, что конференция эта не была похожа ни на одну из предыдущих. Не было традиционных свидетельств и отчетов об успехах в проведении тех или иных мероприятий в Воскресных школах по местам. А основной темой конференции с первых же минут стала личность Самого Иисуса Христа.

Примечателен и тот факт, что в первой части конференции выступали только руководители нашего братства. Это Епископ ОЦХВЕ в РБ Сергей Хомич, его заместитель Сергей Цвор и епископ Объединения ХВЕ в Брестской области Николай Куркаев.

Первым перед собравшимися учителями (а их было более пятисот человек) выступил Сергей Цвор. Он отметил, что все люди в это непростое время очень остро нуждаются в правильном руководстве. А тем более, служители, кому Бог доверил влиять на детские сердца. За основу своего выступления Сергей Павлович взял слова молитвы Моисея, записанные в книге Чисел 27: 16-17: «Да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека, который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря».

Учитель должен помочь ребенку определиться в непростой сегодняшней жизни таким образом, чтобы впоследствии, когда повзрослеет, он смог устоять перед любыми трудностями. И как важно при этом, чтобы среди детских наставников не оказалось случайных людей. Каждого учителя должна окружать команда надежных «соработников», способных в сложную минуту придти на помощь.

Николай Куркаев сказал, что очень важно правильно доносить до детей истины Божьи и не превращать уроки в игру или в пустое времяпровождение. Ведь именно учителя Воскресных школ закладывают в души детей фундамент, который позволит им вести богобоязненную, плодотворную жизнь. Сеют семя, которое впоследствии должно принести добрые всходы для Царствия Божия. Он также подчеркнул, что не существует бездарных детей, а существуют бездарные учителя, которые, невнимательно слушая голос Духа Святого в своем сердце, не в состоянии найти путь к сердцу ребенка, донести до него самую суть Евангелия. Епископ призвал учителей стремиться быть не ремесленниками, а художниками, потому что каждый ребенок – это шедевр Божий. И к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

Сергей Хомич говорил о посвященности. В пример он привел апостола Павла, благодаря молитве которого все без исключения люди, плывшие с ним на корабле в Италию, где Павлу предстояло предстать пред кесарем, спаслись (см. Дн. 27:21-25).

«Если мы хотим, чтобы «плывущие» с нами дети были с Богом, нужно непрестанно молиться о них, проявлять к ним особую заботу и внимание. Только таким образом можно принести плод для Царствия Божьего, – сказал Сергей Сергеевич. – Вы – особенные люди. В это тяжелейшее время, когда сатана яро ополчился против нашего наследия, Бог поставил вас на самое ответственное служение. Сегодня, когда, к примеру, в христианской Америке 75 процентов отцов оставляют своих детей по причине огромного числа разводов, а гомосексуалисты считают, что Священное Писание оправдывает их грех, каким образом вы, учителя, можете ответить на эти греховные вызовы текущего века, которые, кстати, становятся все более актуальными и для белорусов? Каким образом можете достучаться до детских сердец? Метод один: идти и проповедовать им живое Слово Божье. Своим собственным примером являть детям Христа».

После горячего выступления епископа, большая часть аудитории вышла вперед для того, чтобы руководители Церкви помолились за них. Из глаз многих катились покаянные слезы…

Вторую часть конференции открыл лидер молодежи ОЦХВЕ по Брестской области Евгений Бейня. Он рассказал о проблемах с подростками, которые приходят в молодежное служение из Воскресных школ. Зачастую происходит так, что с ребенком, достигшим 12-13-летнего возраста, отучившимся в Воскресной школе и наизусть знающим многие стихи из Библии, нужно начинать работу практически с нуля! Нужно хорошо усвоить, что те методики, посредством которых учителя работали с предыдущим поколением, сегодня бесполезны. Дети в 12 лет выглядят уже как 18-летние из-за огромного количества витаминов и протеинов, щедро добавляемых в пищу. В компьютерах и разных программах они разбираются гораздо лучше своих родителей. Им не нужно ничего читать, ведь интернет отвечает на все волнующие их вопросы! Духовность у большинства детей отсутствует, потому что сатана щедро подсовывает им кучу разных подделок. Что делать в сложившейся ситуации? Необходима индивидуальная работа с каждым ребенком. Работа с семьями. 70 процентов детей-подростков говорят, что не хотят быть такими христианами, как их родители. Они не знают Иисуса Христа как Господина своей жизни, потому что в своих семьях не видят, что их родители боятся Бога и служат Ему от всего сердца. Если Господь Иисус не станет господином всей нашей жизни, мы не сможем помочь своим детям духовно расти.

Заместитель директора воскресной школы церкви "Благодать" Сергей Патюпин заострил внимание слушателей на том, что многие учителя Воскресных школ готовят свои занятия, основываясь только на различных методиках или опыте других учителей из разных стран. А это ли на самом деле нужно нашим детям? И вообще, в какой из предложенных программ написано, как познакомить ребенка с живым Богом? Ведь главная цель работы учителя – выполнить то, что хочет от него Бог. А именно: научить ребенка жить по Слову Божию, иметь личные отношения с Творцом. Хорошо бы было, чтобы каждый учитель научился проводить каждый урок так, будто другой возможности ему больше не представится.

Закрывал конференцию руководитель отдела Воскресных школ ОЦХВЕ в РБ Виктор Бейня. Он обратил особое внимание присутствующих на то, что волнует большинство родителей-христиан, имеющих детей-подростков, и о чем довольно часто умалчивается. К сожалению, дети исчезают из Воскресных школ, а их преподаватели бессильны что-либо сделать. Именно поэтому очень важна совместная молитва учителей и учеников за таких детей. Нельзя давать сатане ни малейшего шанса похищать детей из церкви. Очень важно, чтобы молодежь сотрудничала со старшими классами Воскресных школ, направляла детей в нужное русло. Также немаловажно работать с родителями проблемных учеников. Ведь основная ответственность за воспитание детей ложится именно на отцов и матерей. Нужно практиковать посещение таких родителей на дому, совместные молитвы с ними и их детьми.

Важно и учителям взаимодействовать с пасторами своих церквей. Хорошо бы было, если бы пасторы, положим, раз в месяц посещали Воскресную школу, проповедовали ученикам. Тогда у детей появится возможность обсудить эту проповедь и с учителем, и дома, с родителями. Необходимо сделать так, чтобы дети стали «настоящим», а не «будущим» наших церквей. С ними нужно по-настоящему считаться и любить их.

А главное, каждому учителю нужно начинать с самого себя. Как написано: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (Тим.4:16).

Ольга Русак

Просмотров: 5561 
Последние новости
15.04.2024
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023