Блаженны умирающие в Господе…
26.04.2023

21 апреля 2023 года в возрасте 58 лет ушел в вечность Михаил Петрович Гринько – служитель с большой буквы, которого многие братья и сестры во Христе называли «пастырь добрый».

Михаил Петрович родился в Несвиже в 1964 году, учился в строительном техникуме в Минске. В 1983 году был призван в армию, служил в городе Куйбышев. Там, в поместной церкви, он познакомился со своей будущей женой, Ольгой. После армии продолжил учебу в Риге в энергетическом техникуме. В 1986 году Михаил и Ольга поженились и обосновались в Несвиже. В 1989 году брат Гринько был рукоположен на дьяконское служение в церкви ХВЕ города Несвижа, а в 1994 году был избран пастором этой общины. Он нес это служение более 20 лет. В 2016 году Господь призвал Михаила Петровича потрудиться на новом месте – в столичной церкви «Вефиль», переняв эстафету служения из рук пастора Владимира Антоновича Сущени. В 2018 году Михаил Петрович был назначен заместителем епископа Объединения ХВЕ в Минске и Минской области. Он и его жена Ольга воспитали четырех сыновей и дочь.

Во время траурных служений, которые проходили в столичной церкви «Вефиль» (в воскресенье вечером) и в поместной церкви ХВЕ города Несвижа (в понедельник) было сказано так много теплых слов и прозвучало столько искренних свидетельств-воспоминаний об этом Божьем труженике, что каждый присутствующий все яснее осознавал суть слов, записанных в книге Откровение: «Блаженны умирающие в Господе… они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».

Труды Михаила Петровича – это не только многочисленные добрые дела, ходатайственные молитвы, духовный хлеб (который до сих пор можно почерпнуть из его проповедей), неоценимый вклад в развитие несвижской церкви ХВЕ и столичной церкви «Вефиль», а также непосредственное участие в жизни многих церквей Минской области и т.д.

Я думаю, что главные сокровища моего дорогого брата во Христе, – сердечная доброта, непритворная любовь к ближнему, способность доверять людям и признавать собственные ошибки, а также готовность творить добро всем: с кем он дружил, с кем тесно общался, с кем вместе служил Господу и даже с кем случайно пересекся по жизни. Именно об этих качествах характера Михаила Петровича не раз упоминали многие братья-служители, его друзья и члены общин, в которых он был пастором. А еще Михаил Петрович был человеком, который очень любил молиться и славить имя Господа. Этот брат во Христе хорошо слышал голос Божий и всегда старался исполнить то, что Господь ему говорил. В своем свидетельстве, опубликованном в журнале «Благодать» в 2007 году, Михаил Петрович написал так: «Я считаю себя счастливым человеком, потому что Бог дал мне силы оставаться под Его водительством, в то же время предоставив полную свободу выбора…»

Жизнь Михаила Петровича Гринько и его неожиданный уход к Господу снова и снова напоминают нам о повелениях Господних: «…поминайте наставников наших… и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7).

Дмитрий Дудов

Просмотров: 2198