Отрывки из интервью евангелиста Бенни Хинна журналу «Харизма и Жизнь»
12.03.2012
Отрывки из интервью евангелиста Бенни Хинна журналу «Харизма и Жизнь»

Его книги о Святом Духе продаются миллионными тиражами, его служения исцеления привлекают множество людей. Но недавно евангелист Бенни Хинн стал центром противоречий. Вопросы о его богословии, служении исцеления и образе жизни были подняты репортерами и богословами. Бенни Хинну 59 лет. Он пастор церкви, в которой 7000 членов. Недавно, беседуя с журналистом, он признал, что должен отречься от некоторых пунктов своего учения. Он заявил, что обязан стереть некоторые материалы из аудио- и видеозаписей своих проповедей. Жалование Бенни Хинна, его роскошный автомобиль и изменения его взглядов на учение о преуспевании стали центром внимания телевизионных программ и изданий. Slavic Voice of America Приводит выдержки из интервью Бенни Хинна даное ранее американскому журналу «Харизма и Жизнь».

Вопрос «Харизмы»: Вы заявили недавно, что Бог дает вам новое направление служения. Что случилось?

Ответ Б. Хинна: Если быть совершенно искренним, Бог сотрясает меня и делает во мне драматические изменения. Господь показывает мне новые вещи, которые хочет делать в моем служении. Этот процесс фантастически продолжался два года. Но сейчас я чувствую, что достаточно готов говорить об этом. В прошлом я проповедовал учение веры, исповедания и преуспевания, которое было несбалансированно и перекошено. Теперь я хочу его исправить и выровнять к центру.

Вопрос «Харизмы»: В последние пару лет ваше учение подвергалось шквалу критики. Фактически вас обвиняли в распространении ереси. Что вы ответите своим критикам?

Ответ Б. Хинна: Я никогда не обучал ереси. Я преднамеренно не противоречил никакой фундаментальной доктрине Библии. Я признаю, что преподавал некоторые несбалансированные вещи, и я сожалею об этом. Но я думаю, что ересь — слишком сильное слово.

Вопрос «Харизмы»: Господин Хенграф, главный ваш критик нацелен на движение «Слово Веры». Какие их доктрины повлияли на Бога?

Ответ Б. Хинна: В детстве я учился и был подвержен влиянию католиков. Затем, вскоре после того, как я был рожден свыше, на меня оказала сильное влияние Кетрин Кульман. И у католиков, и у Кетрин Кульман я видел подчеркнутое благоговение перед Богом. Затем, когда я переехал в Орландо в 1980 г., многие мои взгляды изменились. Я познакомился со многими учителями «Веры» и начал читать множество их книг. Таким образом, мое учение стало изменяться. Но говоря о том, что случилось со мной недавно, я понимаю, что возвращаюсь к тем взглядам, которые были у меня до 1980 г. После 10 лет моей жизни с книгами «учения веры», я оказался в критических пунктах этого учения. Я уважаю учителей этой богословской школы как людей Божиих. Но они совершенно искренне учат некоторым вещам, в которые я теперь уже не верю. Например, я учил, что Иисус Христос умер духовно и страдал в аду. Через мое собственное изучение я обнаружил, что это не соответствует Писанию. Когда на кресте Господь сказал «Свершилось», Он не добавил «Чтобы быть продолженным». Мое учение начало изменяться во мне два года назад, когда я сообщил «Христианству Сегодня», что учение веры не соответствует Слову Божьему. Но я продолжал преподавать некоторые вещи, потому что я не имел тогда цельной богословски выверенной картины. Если вы в кое-что верите в течении 10 лет, вы не можете измениться мгновенно.

Вопрос «Харизмы»: Изменились ли ваши взгляды в некоторых других моментах учения?

Ответ Б. Хинна: Я не верю теперь, что учение об «исповедании» работает так, как я учил об этом в прошлом. Конечно мы должны верить и использовать Слово Божие, но я не думаю, что мы можем исповедовать слова из Писания и этим заставлять что-либо произойти.

Вопрос «Харизмы»: В прошлом вы учили, что христиане — маленькие боги. Отреклись ли вы сегодня от этого утверждения?

Ответ Б. Хинна: Да, я действительно преподавал доктрину «малых богов». Сегодня я не верю этому ни на йоту. Фактически это было уничтожено мною во многих моих записях. Люди могут брать несколько стихов Священного Писания и говорить «Смотрите это сказано здесь». Но они должны читать всю главу или всю книгу. Когда я преподавал эту доктрину, я использовал Писание вне контекста. Библия говорит, что мы — участники божественного характера. Но мы — не Бог, и никогда не будем Богами. Существует только один Бог.

Вопрос «Харизмы»: Вас критиковали за учение о «получении знания через откровение». Что вы думаете в данный момент о «Божьем откровении»?

Ответ Б. Хинна: Библия — единственный авторитетный источник откровения Божьего. Я верю, что Бог может говорить сегодня через внутренний голос Святого Духа, через видения, сны, пророчества и другие сверхъестественные вещи. Но Библия должна быть нашим конечным, высшим авторитетом в учении. В прошлом было время, когда я заблуждался в вопросах откровения. Я думал, что получал известия от Господа, но заблуждался. Мы видим как через тусклое стекло, отчасти, и пророчествуем отчасти. Бог говорит, но мы — люди и мы не всегда слышим правильно.

Вопрос «Харизмы»: Однажды вы сделали заявления, которые были восприняты как угроза Божьего суда на ваших критиков. Прокомментируйте это, пожалуйста.

Ответ Б. Хинна: Да, я действительно сделал некоторые заявления, о которых я сожалею. Я был расстроен, и мне жаль, что я сказал некоторые вещи в гневе. Однако, иногда критика идет слишком далеко, когда подлинных служителей Бога маркируют как еретиков и богохульников. Я думаю, что такие люди рискуют попасть под Божье осуждение, когда подобным образом нападают на его служителей.

Вопрос «Харизмы»: Недавно вы заявили о изменении ваших взглядов на учение преуспевания. Что именно изменилось в том пункте?

Ответ Б. Хинна: Мое отношение к «преуспеванию верой» начало изменяться, когда я оказался в Маниле. Некоторые из наиболее верных христиан живут там в великой бедности и нужде. Однако вы можете увидеть удовлетворение в их сердцах. Они счастливее, чем многие христиане Америки, имеющие все! Мы потратили там около 100.000 $ на евангелизационный рейд и нуждались в том, чтобы покрыть эти расходы. Но, видя этих дорогих Богу и бедных людей, я сказал «Бог, я не могу сделать это». Я не смог обучать «теологии процветания» на Филиппинах так, как я учил в США. И я решил, что если учение нельзя проповедовать везде, то что-то неправильно в нем. Бог открыл мне глаза в Маниле, чтобы я увидел, что есть его духовно благословенные и счастливые люди, однако они испытывают колоссальный материальный недостаток. Означает ли это, что они живут в неверии? Ни в коем случае. Затем Бог открыл мои глаза, чтобы видеть бедность, страдание святых в Писании. Возьмем, например, Евр. 11 гл. В конце этой главы веры говорится о тех святых, которые были в лишениях и недостатках. Не говорите мне, что они были богаты. Но тем не менее Слово Божие говорит, что они были «свидетельствованы в вере» (Евр. 11:39). Ни пророки, ни апостолы не были богаты. Некоторые учителя даже заявляют, что Иисус был богат. Но я не верю, что это так. Учение преуспевания слишком далеко ушло. Оно стало бизнесом. Это стало учением, чтобы получать. Это учение эгоистичное и мирское. Оно поддерживает жадность, сообщая людям, что если давать по 10 $, то получишь 1000 $. Я обеспокоен тем, что раньше ставил акцент на учении преуспевания. Теперь я говорю: «Господь, пожалуйста, прости меня».

Вопрос «Харизмы»: Что вы думаете теперь о преуспевании верующего?

Ответ Б. Хинна: Я не имею никакого сомнения, что Бог хочет благословлять Его людей и заботиться о наших потребностях. В псалтыре сказано: «Я никогда не видел праведника оставленным и потомков его, просящих хлеба». (Пс.36:25). Если мы верим Господу и послушны ему, Он позаботится о наших нуждах. Но наша жадность огорчает Святой Дух. Я верю, что Бог хочет заботиться о своих людях. Но абсолютно неверно считать, что если вы бедны, то у вас недостаточно веры.

Иисус сказал «Давайте, и дастся вам». Я по-прежнему верю в это. Но мы не должны забыть, почему мы даем. Рассматриваем ли мы даяние как капиталовложение под проценты? Жертвуем ли мы, что бы удовлетворить наше вожделение? Или мы даем, чтобы благословить чью-нибудь жизнь, подавая голодным пищу и нагим одежду? Я полагаю, что именно последнему учит Библия. Я воодушевлен работой таких людей как Джеймс Робасон, Мэрлин Хиккей и Хильда Бантэйн. Джеймс кормит людей в Африке. Мэрлин поддерживает это служение в Эфиопии. Госпожа Бантэйн помогает многим людям в Индии. В 1988 г. Господь говорил мне об оказании помощи бедным, и я обещал ему, что буду помогать. Я не сделал это, хотя наше служение пожертвовало миллионы долларов другим, чтобы они делали это. Недавно Дух Святой напомнил мне мое обещание Богу, и я полагаю, мы будем действовать в этом направлении.

Вопрос «Харизмы»: Недавно в одной из телевизионных программ были подняты вопросы о вашем образе, стиле жизни и о ваших финансах. Прокомментируйте эту сферу для наших читателей.

Ответ Б. Хинна: Мое жалование — 116.000 $ в год плюс скидка на жилье. Я делаю гораздо больше чем получаю от многих книжных лицензионных доходов. В последнем году я дал моей церкви больше, чем получил от нее в виде зарплаты. Я имею охрану по причине безопасности, так как я имел несколько угроз моей жизни. Так же моя семья нуждается в секретности, потому что некоторые люди не стесняются приходить ко мне в дом. Прежде чем мы переехали в наш новый дом, многие стучали в мою дверь, чтобы передать сообщение от Бога или с просьбой помолиться о них. Это происходило в любое время дня и ночи. Когда моя жена Сузанна и я начали создавать семью, я сказал ей, что это не может так дальше продолжаться. Поэтому мы продали тот дом, который стоил 350.000 $ и купили наш представительный дом за 650.000 $. Я водил Мерседес-Бенц, потому что люблю европейские автомобили. Но сейчас я меняю его на автомобиль американского производства — Линкольн, потому что я не хочу, чтобы мой образ жизни заставил кого-нибудь претыкаться. Господь имел дело со мной относительно ухода из моей жизни этого звездного имиджа. Я не ношу больше моих часов Ролекс. Я избавился от моих драгоценностей.

Вопрос «Харизмы»: В нашей редакции носятся слухи о том, что люди, которые были объявлены исцеленными на ваших служениях, покидают их такими же больными, какими и пришли на них. Недавно вы объявили о некоторых главных переменах в вашем учении об исцелении. Объясните, в чем именно изменились ваши взгляды?

Ответ Б. Хинна: Много раз мы выставляли более 1000 человек в ряд, чтобы свидетельствовать об исцелении. Сейчас мы вводим гораздо лучшую систему проверки, чтобы выяснить, были ли эти люди действительно исцелены. Мы используем группу докторов для проверки факта исцеления.

В то время, когда люди стоят в ряду, один из докторов задает им предварительные вопросы относительно их проблемы, узнавая, почему они думают, что исцелены. Затем, после того, как я разговариваю с ними, они идут с платформы в отдельную комнату, где другой доктор задает им несколько больше вопросов. Неделей позже третий доктор вновь входит в контакт с этим человеком и его врачом. Только после этого мы объявляем это свидетельство. Так что теперь мы пробуем быть настолько осторожными, насколько это возможно.

Вопрос «Харизмы»: Вы упомянули некоторые другие изменения в вашем богословии. Вы изменили ваше представление об исцелении?

Ответ Б. Хинна: Недавно в нашей церкви была миссионер из Индии Хильда Бантэйн, и она говорила о том, как умер ее муж Марк. Эта история разбила мои взгляды, потому что я действительно знаю некоторых величайших святых на земле, кто стал больным. Иаков хромал. Елисей умер больной, хотя сила Божия почивала даже на его костях. Даже апостол Павел имел жало в плоти, хотя мы не уверены, что это было. Почему Бог не исцеляет их?

Вы знаете, что мой отец умер от рака. К сожалению, в прошлом я публично заявил, что если бы мой отец имел знания об исцелении, которые теперь имею я, то он бы не умер. Как жестоко! Я не намерен говорить что-либо подобное снова.

Однако я еще верю, что исцеление обещано всем нам как божьим детям. Слово Божие говорит об этом. В Псалме 102 сказано: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;» (ст. 1-3). Так что я верен всем моим сердцем, что исцеление является частью наследия верующим. Это — часть Завета Божьего с нами. Но теперь я пришел к пониманию того, что Бог суверенен (независим) и что существуют в Его плане вещи, которых я не понимаю.

Вопрос «Харизмы»: Как будет это новое понимание воздействовать на ваше служение исцеления?

Ответ Б. Хинна: В будущем вместо того, чтобы концентрироваться на исцелении, я намерен сосредотачивать внимание на самом Иисусе и позволять Ему исцелять тех, на исцеление которых есть Его воля. Я не намерен впредь делать резких утверждений, возлагающих вину неверия на тех, кто не был исцелен. Я думаю, что в прошлом я мог это делать, хотя и не преднамеренно.

Вместо этого я намерен поощрять людей не отказываться от надежды, даже если не получили исцеления. Я хочу чтобы они хранили веру, потому что их чудо в пути.

Я думаю, что такое отношение удовлетворит Господа и будет делать служение исцеления более эффективным. Если больной не исцелен, он не будет думать, что Бог рассержен им или отринул его. Взамен он будет говорить: «Бог не забыл меня. Мой день может быть позже, возможно завтра, возможно на следующей неделе».

Вопрос «Харизмы»: Какие шаги вы предпримете, чтобы ваше учение и служение были чисто Библейскими?

Ответ Б. Хинна: В последнее время я читал большое количество старых классических христианских книг; Финней, Мюррея, Торрея и других великих Божиих людей. В этих книгах так много истины. Другое, что я сделал. Я встретился с лидерами, подобными Джеку Хэйфорду и Джеймсу Робисону, чтобы искать их совета. Я намерен проверять любое новое учение с людьми, теологически подкованными, подобно Роману Вильямсу из университета Реджен. Я думаю, величайшая вещь, которую я могу делать прямо сейчас — это быть ответственным перед людьми и проповедовать целостное и сбалансированное учение.

Вопрос «Харизмы»: Вы совершаете театральные трюки в вашем служении. Как много из того, что мы видим, делал Святой Дух и как много Бенни Хинн?

Ответ Б. Хинна: Да, я знаю, что некоторые люди считают меня театральным. Я действительно очень подвижный и экспрессивный человек. Я всегда был таким. Это — часть моего характера. Но когда моя эксцентричность переходит в чудеса, это уже работа Святого Духа.

Вопрос «Харизмы»: Некоторые люди имеют проблемы с необычными приемами в вашем служении, такими как, «Выдувание помазания» и бросок вашей одежды на людей; волнообразные движения руками над толпой.

Ответ Б. Хинна: Когда ты желаешь что-либо сделать, находясь на сцене в служении исцеления, то часто чувствуешь некоторые давления. Люди не приходят только, чтобы слышать, что вы проповедуете, они хотят видеть кое-что. На таких вещах, как броски моего пиджака из рук, люди иногда сосредотачиваются более, чем на Иисусе. Теперь я хочу быть более осторожным, чтобы Иисус получал все внимание. Помните, что Он сказал: «Не дам моей славы никому». Когда я встретился с Деком Хайфордом, он предложил мне, чтобы я молился относительно ухода из моего служения методов, которые не являются необходимыми, но просто яркими. Он сказал: «Бенни, твое служение в основном направлено на то, чтобы приобрести людей в присутствие Божие. Люди любят это и нуждаются в этом. Но когда ты отвлекаешь их действиями, подобными броску твоего пиджака, это наносит вред и мешает тебе. Святой Дух не нуждается в твоей помощи». Подобные трюки привлекают внимание к человеку и отвлекают от Господа. Если ты сфокусируешься на Иисусе, ты и так будешь в волнении. Моя цель состоит в том, чтобы держать Господа в центре не только своего Богословия, но и стиля служения. Центр не должен быть смещен от Христа.

Вопрос «Харизмы»: Что в будущем люди могут ожидать в вашем служении?

Ответ Б. Хинна: Я ожидаю прежде всего больших чудес и исцелений в своем служении. Но собираюсь концентрироваться на спасении так же хорошо, как в прошлом на исцелении. Потому что, когда Бог исцеляет тело — это временная перемена, но когда Бог спасает душу — это имеет непреходящее значение. Так что я не только хочу молиться о больном, но также хочу вести людей к спасению. В это же время я верю, что Бог хочет, чтобы я делал евангелизационную работу, не только проповедуя. Я хочу, чтобы наше служение тратило так много денег из нашего бюджета, как только это возможно, на служения для бедных, голодных и нуждающихся в одежде. Мы открываем центр в Орландо, куда нуждающиеся люди могут приходить, чтобы получить продовольствие и одежду. Мы хотим делать кое-что через наши рейды в США. Для помощи нуждающимся людям, я хотел бы использовать часть доходов от каждого рейда, чтобы помочь пасторам и поместным служениям. На международном уровне я собираюсь давать множество денег в помощь нуждающимся. В течение моих рейдов я хочу один день или более не делать ничего, но только оказывать помощь в продовольствии и одежде больным.

Вопрос «Харизмы»: Что впереди у Бенни Хинна?

Ответ Б. Хинна: Когда Бог призвал меня — он призвал делать одно — представлять людям Святой Дух. Когда я представляю присутствие и силу Святого Духа, это представляет Господа Иисуса, потому что Дух Святой Возвеличивает и прославляет Иисуса, Дух не указывает на Себя, Он указывает на Иисуса. Я верю, что когда люди входят в присутствие Божие, чудеса случаются. Это мое призвание- приводить людей в присутствие Бога. И это то, что я собираюсь делать. Господь не призвал меня, чтобы строить империю. То, что хочет Бог — это то, чтобы я отдавал свои силы в помощь людям и оставлял Его метку в их жизнях. И вы будете это видеть.

SLAVIC VOICE

Просмотров: 10384 
Последние новости
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023