Молитва и христианское единство
20.01.2009
Молитва и христианское единство

Отец Поль Кутюрье был одним из первых представителей Римско-католической Церкви, выразивших смирение этой церкви в отношении христиан других конфессий. Для Поля Кутюрье путем к единству было внутреннее духовное делание, заключавшееся, по сути, в покаянии, в смирении и в полном предании себя Святому Духу.

 

 

 Молитва Христа из 17 главы Евангелия от Иоанна, как образец молитвы о единстве

«Истинная молитва  — это борьба, в которой мы боремся вместе с Богом и в которой мы побеждаем благодаря победе Бога» (Кьеркегор). И Бог желает такой борьбы. Он хочет приобщить нас к Своему делу, так, чтобы Он пребывал в нас и помогал нам через Себя восторжествовать Им Самим. Вот почему молитва, вознесенная Христом после Тайной вечери в Великий Четверг, когда Он молит Своего Отца о единстве Своей Церкви, должна с болью отзываться эхом в сердце каждого христианина неустанной молитвой прошения. Ведь какой последователь Христа отказался бы увидеть в Его Молитве о Единстве первый образец всякой молитвы о единстве? Искать другого содержания молитвы о единстве было бы таким же богохульством (это слово здесь — отнюдь не преувеличение), как искать образец молитвы как таковой не в молитве «Отче наш», которую оставил нам Сам Господь Иисус Христос.


Позволить Христу молиться в нас Отцу о единстве

Чем сильнее мы умоляем Бога освободить нас от нашей самости, тем больше мы проникаемся божественным отвержением себя: «потерявший свою душу спасает ее», и тем больше становится наша способность лучше услышать Христа, молящегося Святым Духом в нас Своему Отцу. И тогда происходит невыразимое превращение нашей молитвы в Его Молитву. В тишине молчания нашей души, которая внимательно вслушивается в молитву Христа, мы все сильнее прилепляемся к Нему всей нашей волей, а не только на словах, в чувствах и желаниях. Чем больше мы «открываем самих себя» в Нем, в Ком мы по-настоящему живем, или Он — в нас, в ком Он по-настоящему живет, тем более действенной становится наша молитва, ибо тогда именно Он молится в нас, не отягощенный нашим бременем самости. Такое состояние духа — дело рук Божьих, дар Божественной щедрости, драгоценная жемчужина, купленная царской ценой — ценой самоотречения. Это прямая противоположность вялой пассивности духа. И тогда мы имеем право выразить это наше внутреннее духовное состояние в словесной молитве, наедине ли с собой или в собрании, если, конечно, она будет окружена глубокой тишиной и будет высказана без торопливости.


Один из возможных примеров выражения этого внутреннего состояния духа в молитве

«Господи, сердце мое изнемогает под невыносимым гнетом скорби от разделения между христианами. Я уповаю на Тебя, о Христе, победивший мир. Любви присуще безоглядное доверие к любимому. Мое доверие к Тебе безгранично, и это правильно, ибо Ты — всемогущ. Дабы приблизилась к Тебе душа моя, Боже мой, лучше бы ей пребывать в неведении, чем в знании, обменяв все познаваемое и непостоянное на неизменное и непостижимое, то есть на Самого Тебя. Мое доверие к Тебе, Христе, погружает меня в сердце Твое, где я нахожу молитву Твою: "Отче, да будут все едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. Отче, да будут они совершены во едино". Моя молитва, молитва грешника, — это Твоя молитва к Тебе Самому, и лишь в Твоей молитве я обрету успокоение. Когда? Каким образом осуществится единство? Какие преграды нужно преодолеть? Твое это дело, Господи; моя же вера подвигает меня лишь молиться вместе с Тобою, в Тебе о том, чтобы пришло Твое Единство, которого Ты не переставал желать, к которому Ты стремишься, которое Ты подготавливаешь, которое Ты уже давно осуществил бы, если бы каждый — каждый, включая меня, — служил хрустально чистым проводником между той частью творения, которая желает вознестись к Тебе — через Христа, и тем, что от Тебя нисходит  в мир — тоже через Христа».

Этот способ молитвы прост и надежен. Такая молитва содержит в себе центр, куда сходятся все и где, движимые милосердной любовью, могут слиться в общий поток и устремиться в сердце Христа молитвы о единстве всех истинных сынов Любви, всех истинных христиан, пусть даже и разделенных. Такой вид молитвы, конечно, ни в коей мере не зачеркивает, не ослабляет и не смешивает в одно многочисленные догматические различия, которыми отмечены наши разделения. Каждый из нас очень хорошо чувствует это и знает. Именно поэтому каждый остается верен себе и искренен по отношению  к другим. Попросту говоря, такого рода молитва мощным взмахом крыльев взмывает над всеми разделяющими границами и позволяет всем нам вместе покоиться в сердце нашего Христа...

Духовный реализм

Не следует ли всем христианам стремиться к тому, чтобы отношения между ними и даже глубина их личной молитвы, связанная с этими отношениями, были бы такими же отношениями, такой же почтительной внимательностью друг ко другу, какие существует между ними же, когда Христос, заключив их в Свою душу, молится о них Своему Отцу, чтобы все, принадлежащие Ему, были «совершены во Едино»? Ведь заключенные в душе Христа искупленные Им люди не борются друг с другом за превосходство, но они все пребывают Едино в успокоении Его искупления, Его мира, Его радости, Его молитвы. Они не противостоят друг другу, но глубочайшим образом соединены Его мыслью и Его любовью в общий для всех плод Его искупления. Так войдем же в единство Его молитвы, свободно позволяя Ему молиться в нас. Тогда все мы будем пребывать в благотворном реализме простой и чистой «христоцентричной» жизни.

Духовный реализм в общении святых

Так пусть же каждый христианин осознает весь этот духовный поток, который устремляется в его собственное сердце, чтобы найти в этом сердце путь, приготовленный его согласием, его «да», который позволит этому потоку хлынуть дальше к престолу Божественного величия.  Посредством этого «да», в какой бы мере оно ни было осознано и реализовано, я делаю оттиск на этом потоке печатью моей жизни как отдельной личности. И в то же самое время я посылаю его дальше, то есть Христос посылает дальше, от меня — к Отцу, этот поток, пришедший ко мне из самых отдаленных глубин человечества. Соответственно, моя молитва входит в молитву всех других людей. И если возлюбленный брат мой, хоть я его и не знаю, воссылающий мою молитву к Богу-Троице, живет жизнью Пресвятой Троицы более интенсивно, чем я, то через него моя убогая молитва скорее донесется до Предвечного и станет более действенной пред лицом Божьим.

Уверенность

Молитва — это главная космическая сила, сотворенная изначально. Она проявилась и по-прежнему проявляется в полноте своего действия во Христе, молящемся о единстве. Эта молитва Христа выражает Его желание, обращенное к Его Отцу, потому что христианское единство включено в божественный замысел Его Отца; и Его молитва выражает Его волю, обращенную к тем, кто крестился в Него. То, что однажды существовало в душе Христа, становится вечным и неизменным, ибо то, что было в Его душе, — через Его душу — было вечным Глаголом в Его личности. До конца времен Христос, Агнец, пребывающий перед престолом Отца в любви Духа, продолжает молиться о единстве. Но Христос желает, чтобы мы пребывали в Нем, были причастниками Его молитвы, ибо все мы, христиане, приобщены к Его жизни. И Он уже не может осуществить христианское единство без нашего участия, так же, как Он не может спасти нас без нашего содействия, ибо Он так пожелал. Каждый из нас может перефразировать, применительно к себе, слова апостола Павла (Кол 1:24): «Я восполняю... моей молитвой в Нем о Единстве то, чего недостает в Его Молитве».

Бог сотворил изумительное чудо: Он создал нас свободными существами, т. е. по Своему образу, Он сделал нас «свободными сынами в Своем собственном Сыне». Он мог бы превзойти это чудо, вновь поглотив нас в Себя Своею любовью, но при этом разрушил бы нашу личность. Но Он, напротив, сделал еще более изумительное: Он прославил и воодушевил нас всей бесконечностью Личности Своего Помазанника.


Особое время, ежегодно посвящаемое возрождению Вселенской Молитвы Христиан о Единстве Христиан

По крайней мере раз в году должна происходить видимым, конкретным образом великая молитва ходатайства всех детей Израиля, истинное «возрождение» настойчивой молитвы прошения, т.е. должна звучным, ярким образом проявиться тихая мелодия молитвы, которая непрестанно и прикровенно живет в душе христиан. Есть и другие причины того, что такая молитва необходима, молитва зримая, периодически повторяющаяся и одновременная.

Все христиане ответственны в той или иной мере за современное состояние раздробленного христианского мира. Эта раздробленность публично оскорбляет Бога и вполне обоснованно вызывает соблазн у людей, а также налагает тяжкое, истощающее бремя христиан-ского раскола на всех тварных существ, которые пребывают в таинственных, но реальных отношениях с христианами, неразрывно соединенными со Христом, источником жизни, и изнемогают в ожидании того времени, когда все они будут наполнены Христом. И поэтому перед лицом Бога, перед лицом всех людей и тварных существ необходимо совместное, одновременное, зримое возмещение и исправление, если только это возможно. Одновременность молитвы имеет то преимущество, что духовные силы, направленные на возмещение, исправление и на ходатайство при этом не просто складываются, но умножаются. Связующую нить трудно порвать именно потому, что она переплетена и скручена втрое. Именно потому, что ученики собраны вместе (а в нашем случае, по мере возможности, так и будет), Христос пребывает посреди них. Перед лицом безобразия их разделений эта одновременность позволит, наконец, христианам представить своим братьям-нехристианам и всему творению, пребывающему в ожидании, волнующую и зримую красоту единения их духовных усилий, предвестие и залог христианского единства, красоту, которая превосходит любую согласованность, достигаемую одними человеческими усилиями.

 

Чтобы понимать друг друга, нужно «пребывать» в Нем

Чем полнее мы будем пребывать в Боге, тем полнее Его Жизнь будет жить в нас; иными словами, чем больше мы будем Его любить и будем Ему преданы, тем более мы станем прозрачными — в Нем и через Него — друг для друга. Наши молитвенные призывания станут все более и более близкими по мере того, как наши души в Нем будут сближаться все теснее.

Так что же, если не молитва, позволяет нам глубже проникать в божественную жизнь? Поэтому христианам невозможно понять друг друга, если они не молятся. Чем больше они будут молиться,  тем больше они будут понимать друг друга, потому что они все поймут одну и ту же мысль, одно и то же Слово, которое «просвещает всякого человека, приходящего в этот мир».

 Молитва о единстве христиан аббата Поля Кутюрье


Господи Иисусе Христе,
Ты молился: «Да будут все едино».
Мы молим Тебя о единстве христиан.
Да будет оно таким, каким Ты желаешь,
и будет достигнуто так, как Тебе угодно.
И пусть Дух Твой Святой даст нам
испытывать страдание от разделения,
видеть наши грехи
и надеяться сверх всякой надежды.
Аминь.

Аббат Поль Кутюрье
 Перевод с французского Николая и Надежды Наумовых

baznica.info

Просмотров: 5133 
Последние новости
15.04.2024
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023