Ища выход, не забывайте, что мимо него Вы уже прошли
20.01.2009
Ища выход, не забывайте, что мимо него Вы уже прошли

Пасторские заметки о Ближневосточных тенях Армагеддона
То, что происходит в арабо-израильском конфликте, на Ближнем Востоке, постоянно держит в напряжении дипломатов и политиков всего мира. Банкиры и военные, владельцы корпораций и экономисты пристально наблюдают за событиями в Святой земле. Но особенное внимание приковывает к себе этот конфликт именно в свете пророчеств Писания. 

За политическим занавесом этой драмы разворачивается духовная трагедия, основание которой не понятно для тех, кто «не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». 

Основа этой трагедии - противостояние Евангелию, как со стороны радикального Ислама так и со стороны ортодоксального Иудаизма. Суть этой трагедии не в политических и не в экономических мировых тенденциях. Её сердце в религии, религии, которая, пройдя мимо предложенного ей Спасителя, упорствуя в обрядоверии и застоявшись в ортодоксальных стойлах, упустила самое главное – любовь к Богу и ближнему, заменяя её тщательным фарисейством, которое заботится о внешности чаш.

Температура на Ближнем Востоке растет.

Библейские пророчества в отношении Израиля говорят о том, что в последние времена напряжение вокруг этой страны будет нарастать. И нет необходимости кому-либо доказывать, что это действительно так. Семь потов спустили с себя политики, пытаясь успокоить конфликтующие стороны, миллиарды потрачены на утихомиривание соседей, не отличающихся религиозно–политической терпимостью. Но воз религиозного экстремизма и ныне там. Температура неприязни растет. Политический градусник зашкаливает. Эпидемия вражды грозит перекинуться на всякого, кто по неосторожности или по убеждениям окажется поблизости.

Надлом мироустройства начался.

По линии Израиля не просто проходят окопы двух национальных амбиций. Это не просто заборчик из бетонных блокпостов между погрызшимися соседями. В геополитическом масштабе здесь проходит надлом всего мироустройства современности. После того как рухнула коммунистическая религия, мы на кроткое время оптимистично воскликнули: «Мир! Мир!». Нам грезилось новое безоблачное сосуществование с реализацией всё той же старой мечты «о братстве всех народов» и о «мире во всём мире».

Но помнится мне, как в те годы перестроечных розовых надежд один из социологов пророчил, говоря о том, что границы нового мирораздела пройдут в 21-ом веке по религиозному признаку. Сегодня мы с вами свидетели того, как в различных частях света это происходит. Но сердцевиной этого надлома мира, безусловно, и до конца времён суждено быть Израилю.

Ища выход, не забывайте, что мимо него Вы уже прошли.

Табличку с подобным заголовком можно смело повесить над кабинетами, в которых заседают нынешние политические ближневосточные «спасители». Выход, безусловно, искать надо. Надо что-то делать, чтобы остановить кровопролитие с обеих сторон. Но надо также помнить, что сердце этого конфликта не достижимо для политической хирургии. Чтобы на Ближнем Востоке воцарился мир, и арабам, и Израилю надо решить проблему с Богом, в которого они верят. Надо прийти к единоверию.

Пути к этому два. Первый прозреть в отношении того, «которого пронзили» (Зах 12-10), как писал об этом пророк. Второй путь - уверовать в того, появление которого в последние времена предрекал апостол Павел, в того, «кто в храме Божьем сядет, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес 2-4). Выход здесь либо в обращении к Богочеловеку, либо к Человекобогу. Христос или Антихрист – вот единственно возможный выбор для решения существующей проблемы.

Но Христос отвергнут обеими сторонами, и остаётся лишь его Антипод. Христианам не стоит тешить себя иллюзиями. Мы должны понять, что ближневосточный сюжет всё чётче являет миру апокалиптическую тень Армагеддона. С каждым годом и с каждым новым витком арабо-израильского конфликта мы всё ближе к исполнению последних пророчеств Библии.

Им нужен общий Бог как общий знаменатель!

Чтобы найти решение любой задачи, нужно прийти, как говорят математики, к общему знаменателю. Нужно иметь общий минимум, на который согласятся обе стороны. В случае с религиозным конфликтом единственный выход – изменение веры и, если сказать ещё более радикально, - смена Бога.

Вспомним СССР. Для того, чтобы рухнул железный занавес должен был пасть кумир под именем коммунизм. Как только пал пантеон божеств именуемых Ленин – Сталин, - для вражды с Западом не осталось более фундамента. Вспомянём Югославию. В один день политический божок по имени Милошевич – пал, и те, кто раньше ненавидели Запад – теперь его стратегические партнёры. В обоих случаях через падение политических божеств был найден фундамент для созидания взаимоотношений. В палестинском же случае, ситуация куда сложнее. Здесь речь идёт не о политической религии, а о религиозной политике. Здесь всё на порядок глубже. Этот занавес не падёт так просто как вышеперечисленные.

Прогнозируя ситуацию в Святой Земле, я не возьмусь кого-либо обнадёживать. Стихая и возникая вновь, этот конфликт, будет всё более обостряться. С каждым годом он станет втягивать в себя всё больше участников, пока не вовлечёт в этот омут весь мир. Кризис будет расти. Накал увеличится. Напряжение будет нарастать. Мы подходим к кульминации человеческой истории, не за горами последние фразы актёров. В критический момент, утопая в крови, мир, отвергший Спасителя, воззовёт о Спасении к «человеку греха – сыну погибели».  Пиком человеческой истории, отвергшей Христа, будет мольба к Антихристу со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

Христос себя уже предлагал! Следующее предложение не за горами!

Ещё две тысячи лет назад в земле, где сейчас льётся кровь, звучало из уст Христа: «Кто жаждет, прейди ко Мне и пей!» К сожалению, призыв был услышан не всеми, и воистину блажен тот, кто слышит. Я верю, что каждый, кто положительно ответил на это предложение, будет избавлен от участия в финале драмы по имени «история».  Перед самым занавесом с подобным же призывом воззовёт другой. Многие на этот призыв откликнутся и многие за ним пойдут.

В христианской эсхатологии имя этого «спасителя» звучит также как и имя Христа, только с маленькой судьбоносной прибавкой - «Анти». Писание говорит о том, что «поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Кто имеет ухо, да слышит». Это следующее предложение не за горами и человечество, которое к тому времени возопит от религиозной катастрофы, склонно будет на него ответить «Да».

Что делать и делать ли что…?

Ни в одном мировом конфликте не было и нет подобной безысходности. Ни Югославия, ни Афганистан, ни что иное не может идти ни в какое сравнение с тем корнем, который мы имеем в арабо–израильском противостоянии.  Уберите политическо–экономический фундамент афганской бойни, и через десяток лет она успокоится и заживёт. Смена политического лидера в Югославии в течение одного дня на 180 градусов изменила ситуацию: через несколько лет балканская рана на европейском теле затянется.

Но что касается Израиля, то здесь болезнь не политического тела, но самого сердца и не нашими политическими «припарками» её лечить. Самое лучшее, что может сейчас делать мировое сообщество в решении этой ситуации – это ничего не делать. Не лезть в эту чёрную религиозно–политическую дыру. Она способна затянуть весь мир, и, похоже, что, в конце концов, именно это и произойдёт однажды в долине Армагеддона.

В данной ситуации никому не стоит становиться в ряд с теми, кто рвёт на себе рубаху за христианские или мусульманские святыни, поругаемые евреями или арабами (в зависимости от того, на чью сторону стать). В любом случае борьбу за христианские интересы там не ведёт никто, уж в этом нам стоит быть уверенными на все сто. Желание проявить свою прыть в этом случае как ни когда более неуместно.

Это религиозное противостояние как будто бы приглашает всех желающих причаститься от бессмысленно проливаемой человеческой крови. Никому и ни при каких обстоятельствах не стоит этого делать. Но, к сожалению, многие уже слишком хотят этого, и из этого следует, что недолго осталось до занавеса. Скоро последняя труба «ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.…Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом».(1 Кор.15)

Геннадий Мохненко, для ProChurch.info

Просмотров: 4649 
Последние новости
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023