Бог нам прибежище и сила
13.02.2009
Бог нам прибежище и сила

Мы являемся и членами Церкви Христовой и гражданами своей страны. Все процессы, происходящие в государстве, затрагивают и членов Церкви. Что происходит в сфере хозяйственной жизни? Станут ли дешевле продукты питания? Можно ли будет найти работу? Не останутся ли люди без крыши над головой? И многие другие вопросы интересуют людей.

 

 


Поговорим конкретно. Сейчас умы у всех заняты экономическим кризисом, ибо в стремлении к комфорту не заметили, что процессы в экономике не отрегулированы. Госаппарат настолько разветвлен и бюрократичен, что во время кризиса это препятствует ему найти решения.

Надо сказать, если взять саму суть проблемы, что если у человека есть три вещи : продукты питания, жилье и работа, то экономический кризис ему не угрожает. Это- необходимый минимум.

Продуктам питания абсолютный приоритет, ибо без еды никто не может обойтись. Поэтому, в первую очередь надо поддержать производителей продуктов питания, т.е. работников сельского хозяйства.

Второе, что необходимо обеспечить, это чтобы люди не потеряли жилье во время кризиса. Если есть продукты питания и жилище, то могут жить не только работающие, но и пенсионеры и даже безработный.

Без сомнения, что основой благосостояния является сбалансированный труд в масштабе всего государства. К сожалению, в сельской местности, где производятся главные продукты питания, работников осталось очень мало, потому что они сбежали в города, где и так много всего лишнего ( и даже вредного ) произведено. Понятно, что надо поддерживать тех, кто производит необходимое, но как можно во время кризиса собирать пожертвования для выпуска аморального телесериала? Это, действительно, « цена безумия».

Говорят, что этот экономический кризис столь же тяжек как и в 30-х годах прошлого столетия. Но все же, кажется, что настоящий кризис был во время Мировой войны, когда всюду падали бомбы. Кризис был в блокадном Ленинграде, когда у людей не было и куска хлеба. Кризис сейчас в Зимбабве (в Африке), в столице которой лютует холера и людям просто не хватает чистой воды… У нас еще не так плохо. Но большая часть людей разбалована и желает жить удобно, комфортно. А это стоит больших денег, которых в государстве не хватает, и ,пожалуйста, - кризис. Нет другого выхода, как перейти всем на режим экономии и бережливости, и победить кризис, работая и молясь Богу, а не живя расточительно. К кому приходят легкие деньги, тому трудно себя ограничить, но именно кризис и является тем моментом, когда надо прийти на помощь к другим.

В Евангелии звучит предупреждение : « Как трудно имеющим богатство войти в Царство Божие!» (Марк: 10, 23).

Доверился Петр Божией заботе и сказал Иисусу: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою.» (Марк: 10, 28). Знаменателен ответ Иисуса, конечно, если кто-то дает преимущество Богу, в сравнении со всем иным, тот получит « ныне во сто крат более» и «в веке грядущем жизни вечной» (Марк: 10, 30). Этим Христос хочет сказать, что истинное единение с Богом является решением и насущных проблем. Бог не желает, чтобы люди жили в тревоге, в напряжении и в постоянной конкуренции. Путь, Богом обозначенный для людей, их ведет к святости в духовной жизни и к порядку в делах каждодневных. Божии заповеди нейтрализуют конфликты, побуждают к доброжелательным отношениям, сердце наполняют внутренним миром и преумножают плоды его трудов. Когда отношения с Богом отрегулированы, то наступает равновесие между потребностями души и тела, равновесие попечительствует о материальном и духовном благополучии. У Бога возможностей хватает так по-заботиться о стечении обстоятельств, чтобы результат стал бы наградой людям за их преданность Ему.

Кардинал Янис Пуятс, baznica.info.

Просмотров: 9432 
Последние новости
15.04.2024
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023