Необходимость доказательства веры
25.02.2009
Необходимость доказательства веры

Долгая полемика в вопросе спасения верой или делами, казалось бы, завершена в пользу абсолютной веры! "Дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную", "верующий перешел из смерти в жизнь", "вера твоя спасла тебя", "верующий в Сына имеет жизнь вечную" и т.д. Наше поколение живет в период учения веры, смысл которой сводится к простому заключению: "Всякий, кто призовет имя Господне, спасется".

Но как объяснить Христа, когда Он сказал: "Не всякий, говорящий Мне Господи, Господи, но исполняющий волю Отца Моего небесного войдет в Царство Небесное"? (Мф. 7.21). Человек, называющий Христа Господом, не может быть не верующим!? Получается, что всех верующих Христос разделил не просто на два класса, а на два лагеря – спасенных и неспасенных. Разделил в зависимости от их веры или неверия? Нет! С верой как раз все в порядке. Тогда в зависимости от послушания Богу, т.е. в зависимости от их дел!
Вне всякого сомнения, вера является точкой отсчета в процессе спасения. Я сознательно спасение называю процессом, а не магическим заклинанием или исповеданием, за которым автоматически следует результат спасения. Позвольте процитировать строки из учения Апостола Петра: "Достигая наконец верою вашею спасения душ" (1 Пет. 1.9). Апостол Петр пишет, что спасение достигается посредством веры и является конечным результатом нашей земной борьбы. Пишет он людям опять таки верующим, уже спасенным в юридическом смысле этого слова. Тогда скажите на милость, каким образом уже спасенный человек может продолжать достигать спасения?

Предположим следующее: человек упал за борт корабля. Это случилось ночью, так что беднягу никто не увидел. К счастью, он оказался в спасательном жилете. Итак, наш герой на утро обнаруживает, что он один посреди моря. Благодаря жилету он спасен! Ты скажешь: "Да, он спасен, но разве это спасение окончательное? Разве он на берегу? Разве он вернулся к своей семье?" Нет! Но если бы не спасательный жилет, он бы давно утонул, верно? Итак, жилет служит ему основанием полагать, что у него есть реальная возможность спастись. Он спасен, чтобы спастись!
Случайностей не бывает, а значит, высшим провидением ему было суждено оказаться в тот вечер в спасательном жилете. Итак, оглядевшись вокруг, на огромном расстоянии, на горизонте он смог разглядеть чуть виднеющуюся снежную вершину горы. Теперь от его усилий будет зависеть его спасение, и он решается плыть в направлении берега.
Это иллюстрация того, в чем состоит роль веры. Она не спасает нас окончательно, но дает надежду на наше избрание для спасения. Вера спасает нас от неверия! Но она не спасает нас от вечной смерти! Вера – это гарант нашего избрания! Ибо много званых, но мало избранных.

ИМИТАЦИЯ ВЕРЫ

"Верою перешли они Чермное море, как по суше, - на что покусившись, Египтяне потонули" (Евр.11.29).
Вера – явление конкретное, либо она есть, либо ее нет, либо это МАЛОверие. И Петр начинает тонуть, потому что усомнился. Поздно или рано, каждый оказывается в ситуации, когда его вера в Бога испытывается. Коллективной веры не бывает. Только "вера ТВОЯ спасет тебя". Легко идти за человеком веры, но до времени. Египтяне покусились двинуться путем веры без веры в то, что Сам Иегова держал воды Красного моря стеною, и держал их для евреев. Неверующий человек даже реальное чудо будет объяснять душевно, когда "о сем надобно судить духовно". Он, скорее, объяснит это стихийными аномалиями в природе, но только не сверхъестественной силой Бога.

Обидно наблюдать, как многие христиане имитируют веру, которую невозможно доказать делом. Это как мнимая беременность. Какие бы симптомы беременности ни ощущала женщина в своем организме, все докажет время. Если не было зачатия, то и плода быть не может! Никому не интересны ощущения – нужен результат! Масса обольщенных мнимой верой людей никогда не увидит плода своей веры по очень простой причине. У них нет веры! Это чистой воды иллюзия, виртуальные фантазии, самообольщение.

"Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: „ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру из дел моих. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?"
Можно лоб расшибить, доказывая, что я могу пробежать дистанцию в 50 км. Можно даже поспорить на крупную сумму денег. Но под понятием доказательства мы подразумеваем ДЕЛО, которым ты можешь оправдаться. Дело есть дело! Доказать – это сДЕЛАть то, в чем ты уверен. Бог вменил Аврааму в праведность веру, а не дела. Потому что она (вера) у Авраама была. Праведность только от веры. Но от веры и дела. Без веры нет ни праведности, ни дел! А от веры - и праведность, и дела!

Доказать наличие праведности в человеке может только Бог, потому что Он способен видеть веру. Однако поздно или рано истинная или живая вера (праведника) будет проявлена в деле. Не важно, сколько пройдет времени – семя веры родит плод. Когда Закхей только пообещал раздать половину имения нищим, Христос сразу заверил его, что он "ныне" спасен. Христос видел веру Закхея, не ожидая пока, тот вернет награбленное и раздаст половину имения. Однако если это была вера, сопроводившая себя праведностью, значит она должна сопровождаться и делом.
"И исполнилось слово Писания: „веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".

За много лет до того, как Авраам родил сына, и тот вырос, и был возложен на жертвенник, он (Авраам) стал праведным на основании веры. Он стал другом Бога на основании веры! Однако только спустя десятилетия "исполнилось слово Писания – веровал Авраам", т.е. в мире материи Авраам явил доказательства своей веры. Не имея веры, он бы не смог сделать то, о чем сказал ему Бог.
Иаков пишет, что "бесы веруют и трепещут". Между демонами нет атеистов. Если кто-то и верует в мир загробный, то падшие ангелы. Что же им дает их вера? Только страх перед будущим, в которое они верят и ожидают с ужасом. "Ты пришел прежде времени мучить нас". Вера бесов не дает им спасения, потому что они, будучи ангелами, "не сохранили своего достоинства", т.е. не повиновались Богу в Его присутствии на небесах. Потому Бог, несмотря на их веру и предназначение, "связав их узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания".

"Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?"
Если твоя вера не подтверждена делами, у тебя нет веры! "Я покажу тебе веру мою из дел моих", – сказал Апостол Иаков.

***

Главная заповедь жизни состоит в плодоношении, в продолжении себя в другом. Первым людям Бог заповедал "ПЛОДиться и размножаться и наполнять землю". Господь создал "дерево ПЛОДовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле". Это основная причина, ради которой создано и существует все живое. Это ответственность всякого организма. Этим объясняется претензия Христа к смоковнице, когда Он не нашел на ней плода. Он проклял ее, и она засохла только из-за бесплодия.

Есть лес, а есть сад. Рай – это сад в Эдеме. Каждое дерево было плодоносным. Иоанн Креститель сказал: "Уже и секира лежит при корне дерев. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь". Но таких требований нет к дикому дереву. Ты же не приходишь с топором к елке с возмущением: "Где бананы, спрашиваю?" Нет претензий к человеку не возрожденному. Его дух мертв, он не способен приносить плод духа! Если же говорить о претензиях Виноградаря к ветвям на Лозе, то приходишь в страх оттого, что существует реальная угроза быть отсеченным. Сам факт того, что ты на Лозе, говорит о твоем избрании. Христос сказал: "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода Он (Виноградарь) отсекает". Нет большей гарантии желания и усилий Бога тебя спасти, как привитие к Лозе. Но, несмотря даже на это свидетельство, Его претензии не уменьшаются, и угроза потерять свое место в Его избрании реально существует.

Вывод прост: восхождение к спасению наших душ – это не только вера в Божье желание и усилия нас спасти. Это еще и наши усилия в Его вере. Вера важна, особенно в минуты потрясений, но вера не катапультирует нас к вечности. Она страхует наше восхождение на вершину, но взбираемся мы самостоятельно.

Проповедь Евангелия - один из показателей зрелой церкви, способной рождать новые души для Царства Небесного! Это дело не отдельных евангелистов, а каждого возросшего в вере христианина. 2009 год мы называем годом OUTREACH - для достижения неверующих людей свидетельством о Христе! Благовестие – это культура Церкви!

Александр Шевченко, старший пастор церкви "Дом Хлеба"

Просмотров: 4878 
Последние новости
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023