Завершилась ежегодная молодежная конференция «Шаг веры»
11.05.2019
Завершилась ежегодная молодежная конференция «Шаг веры»

С 5 по 7 мая в церкви «Благодать» г.Минска проходила ежегодная молодежная конференция «Шаг веры». В мероприятии приняли участие более 200 парней и девушек.

1 день

В первый день конференции на вечернем служении проповедовал Тарас Тельковский, пастор церкви «Троица» г.Минска. Он рассуждал о взаимоотношениях церкви и общества, христиан и культуры. «Как христиане могут быть светом и солью мира?», – задавал вопрос служитель. – «Соль сохраняет продукты от разложения, а также усиливает вкус блюд. Так и Церковь Божья сохраняет от разложения общество и усиливает вкус к жизни».

Взаимодействие церкви с обществом – это дилемма: мы должны жить в мире, но при этом не любить все мирское. Как относиться к обществу и культуре? Отвергнуть и выйти из него, не замечать его существования или жить в нем?

Выделяют 5 типов взаимоотношений между церковью и обществом: церковь против общества, церковь в противоречии с обществом, церковь над обществом, церковь часть общества, церковь преобразовывает общество. Первые четыре не являются эффективными. Пятый тип – христиане, преобразовывающие общество, – самый здравый подход.

Церковь преобразовывает общество через преобразование культуры. Культура – это результат любой деятельности человека, которая направлена на обустройство мира, постижение и изменение его. Многие верующие не хотят заниматься преобразованием культуры общества, т.к. ждут, что этот мир будет уничтожен.

С одной стороны, мы пользуемся культурой, а с другой стороны – предаем ее анафеме. Мы используем культуру для служения Богу, носим одежду, ездим на машинах, используем гаджеты. Многое из этого создано неверующими людьми. Мы берем для себя только то, что комфортно и удобно для нас. Необходимо не только пользоваться культурой, но не преобразовывать ее.

Нужно понимать, что культура – это не политика. У Иисуса Христа есть власть над всем, но в Евангелиях нет ничего о политической власти, во времена земной жизни Христа не раз хотели сделать царем, но Он избегал этого.

Какова уникальная роль церкви в обществе? Церковь – нравственный и этический маяк общества. Ради чего мы приходим в церковь? Каждое воскресенье мы приезжаем, вне зависимости от самочувствия и погоды. Только ли чтобы пообщаться с друзьями, принять участие в церковном ритуале? Мы приходим в церковь с одной целью – услышать голос Бога, который обращен к нам со страниц Священного Писания. Если мы пойдем в политическую партию, кружок философов, организацию помощи сиротам и бедным, там мы не ожидаем услышать Бога.

Мы, как церковь, должны возвещать голос и Слово Бога. А если мы хотим это делать в своей культуре и обществе, то нужно понимать свою культуру и в соответствии с ней нести послание Иисуса Христа. Мы преобразовываем культуру через возвещение Слова Божия. Иногда мы используем язык сакрального общества, чтобы достичь светских людей. Белорусское общество уже давно является светским. Важно доносить Евангелие на языке, понятном людям. Прекрасный тому пример – Апостол Павел, он удивительно адаптировался к культуре людей, облек Евангелие в язык культуры, к которой он говорил.

Сегодня людям нужно больше времени, чтобы понять Благую Весть и поверить. Многие приходят к Богу после целой серии общений, дискуссий с верующим человеком, осмысления, а также богослужений, которые они посетили.

Уникальная особенность и роль церкви – возвещать Божье Слово, но на языке культуры, в которой мы живем.

День 2.

Второй и третий день конференции включали в себя совместную молитву, физкульт-утро, служение и тематические семинары.

Утром второго дня конференции прошел форум «Не всякому духу верьте: разбор современных пророчеств и откровений». Спикерами стали Сергей Поднюк (заместитель епископа Объединенной церкви ХВЕ в РБ, ректор Теологического института ХВЕ) и Владимир Трофимчик (региональный пастор церкви «Благодать», г.Минск).

После обеда ребята были приглашены на семинары: «Благовестие в интернете. Практические советы», «Совместимы ли бизнес и служение», «Миссия в профессии».

На вечернем служении Сергей Бейня проповедовал на тему «Мое место в системе служения». Кто мы и кем мы являемся в глазах Бога? 1Пет.2:9 «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

Бог сотворил нас не ради угождения самим себе, а для угождения Ему. Необходимо служить Ему, возрастать духовно, иметь отношения с Богом.

Жизнь христианина похожа на эскалатор, который спускается вниз. Мы все время должны идти вверх, иначе автоматически будем опускаться. Должен быть постоянный духовный рост. Он не заканчивается у христианина никогда.

Наша жизнь должна возвещать Христа. Не себя мы возвещаем, свои амбиции или желания. Мы призваны созидать Его Тело, распространять Его предел.

1Тим.3:1 «если кто епископства желает, доброго дела желает». Епископ – человек, который служит людям. «2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, 3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, 4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; 5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» Тут не написано, что он должен быть великим оратором, организатором или лидером. Здесь описаны внутренние качества человека, его характер.

У человека бывают неверные цели в служении. Бывает, что Бог нужен только в трудностях. Человек не может стать служителем, если он по сути, характеру им не является.

Бог сотворил нас всех лидерами и вложил способность влиять на других людей. От  сотворения Он отдал все в руки человека. Бог возложил ответственность на мужчину не есть от дерева познания добра и зла. Потом была сотворена Ева. Дьявол подошел к ней, обольстил. Ева повлияла на Адама, и они вкусили запретный плод.

Адам должен был повлиять на Еву, он должен был задавать тон. Но этого не произошло. Бог сотворил нас лидерами, служителями, которые влияют на других людей. Бог избрал нас, чтобы мы постоянно возвещали Его.

Каким желает Бог видеть нас, как служителя, лидера, за которым пойдут? Каким должно быть наше сердце? Когда Давид пришел в стан Израиля, Голиаф выходил и поносил народ Израиля, унижал Бога. Но Давид пришел и 1Цар.17:26 «И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?» Молодой человек понимал, что если Бог на стороне Израиля, то кто может быть против? В нем было много Бога, он постоянно был в Его присутствии. У Давида был свой духовный опыт. Он поразил Филистимлянина камнем.

Когда Давид одолел Голиафа, Саул подошел к нему и спросил: чей ты сын? У каждого помазанника есть свой наставник. Быть служителем, лидером – это не статус, это жизнь, угодная Богу. Когда твоя жизнь по-доброму влияет на других, это благословение.

В заключение проповеди служитель пожелал молодежи быть в Божьем уделе, делать угодные Богу дела, возвещая о Нем.

День 3.

На утреннем служении словом делился пастор Павел Калоша, который говорил о силе современной церкви и нашем хождении в силе Святого Духа.

После обеда тему «Где заканчивается молитва и начинается работа человека» молодежь обсуждала по командам. Экспертом был молодежный пастор церкви Демид Кисляк.

Ценности и цели в жизни. У христианина ценности и цели в жизни отличаются от неверующих людей. Все, что мы делаем на земле, является средством служения Богу. При поступлении или выборе работы важно молиться о том, где мы наилучшим образом сможем послужить Богу.

Личная жизнь. Вопрос устройства личной жизни необходимо решать совместно с Богом. Была подчеркнута важность молитвы и действий человека. Нужно молиться и начинать действовать, а Бог направит.

Служение. Необходима молитва о том, какие ресурсы Бог дал нам, таланты, дары и как их наилучшим образом их использовать. Когда мы увидели, в чем наше призвание, нужно в нем двигаться, прилагать усилия. Неправильно, когда человек лентяй и думает, что он будет только служить Богу, а Бог пусть заботиться, и при этом человек живет за счет других людей (родителей, жены и т.д.). Нужно найти баланс между работой и служением.

«Если мы хотим достичь цели, нам нужно и действовать, и молиться. А Бог будет направлять», - подвел итог Демид Кисляк.

Также были проведены семинары: «Дело всей жизни. Как выбрать доходную и любимую работу?», «Юридические особенности веры в Бога. Кто и как может ограничить право на веру», «Трудности в служении на практике. Взаимодействие в команде, выгорание».

В завершение конференции прошел вечер хвалы и поклонения.

Наталья Черномыс

Фото: Влад Стасевич

Просмотров: 2648 
Последние новости
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023
28.10.2023