Второй день конференции с участием Дейла Йертона
29.09.2012
Второй день конференции с участием Дейла Йертона

29 сентября в субботу конференция с участием Дейла Йертона продолжилась. Служитель предоставил для рассмотрения следующие виды блаженства из нагорной проповеди Иисуса Христа в параллели с жизнью Иосифа.

Третье блаженство.

Мтф.5:5 учит нас: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Кротость – правильное подчинение, покорность власти, это не значит быть слабым, но иметь правильное отношение к власти. Кротость – это сила под контролем.

29 сентября в субботу конференция с участием Дейла Йертона продолжилась. Служитель предоставил для рассмотрения следующие виды блаженства из нагорной проповеди Иисуса Христа в параллели с жизнью Иосифа.

Третье блаженство.

Мтф.5:5 учит нас: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Кротость – правильное подчинение, покорность власти, это не значит быть слабым, но иметь правильное отношение к власти. Кротость – это сила под контролем.

Виды власти в нашей жизни на примере Иосифа:

1.Снисходительная власть.

Иосиф был сыном старости своего отца, был хорошим мальчиком, который, вероятно не причинял отцу особых проблем, а родители склонны баловать таких детей. Любой родитель, который так поступает, делает ошибку. Этим он сеет семена зависти и недовольства в семье.

2. Жестокая власть

Иосиф был продан в рабство и не имел никаких привилегий, с ним обходились как с животным. Но, несмотря на это, он поступал правильно и корректно обращался с властью, что привело к увеличению и его власти. Иосиф имел благоволение в очах господина своего. Господин видел, что Иосиф имеет успех и с ним Господь. Быт.39:6 говорит, что при Иосифе его господин не имел никаких забот. Имея власть в доме, Иосиф столкнулся с проблемой – жена Потифара склоняла его к блуду. Она не просто приглашала его переспать с ней, она приказывала делать это. Иосиф отказался и объяснил причины:

     1. Господин мой доверяет мне. Я отказываюсь подорвать его доверие.

     2. Ты его жена. Он уважал ее достоинство как женщины.  

     3. Я согрешу пред Богом, если сделаю это. Любой совершаемый грех – грех пред Богом.

3. Должная, правильная власть.

Все, что делал Иосиф, он делал в контексте служения Богу: не Потифару, не фараону, но Богу. Он смог увидеть себя в контексте повиновения Господу. Неемия, Есфирь, Даниил, понимая подчинение Божией власти, также имели успех в тяжелых обстоятельствах. Бог обладает высшей властью, мы либо слушаемся Его, либо нет.

Высшая власть в жизни Иосифа

Быт.41:15 – фараон призвал Иосифа, чтобы истолковать сон. К тому времени Иосиф был полностью смиренным человеком. Он прославляет Бога, говоря, что ответ даст Господь. Не было никакой гордости в его ответе.

Спокойная власть в жизни Иосифа

Иосиф не пытался впечатлять людей, он просто объяснил сон. Иосиф был под Божией властью. Когда мы начинаем пытаться впечатлить людей, мы заходим слишком далеко и создаем о себе неправильное впечатление.

Мудрая власть

Иосиф дал фараону простой и мудрый совет. Несмотря на то, что Иосиф являлся рабом иностранцем, фараон услышал его. Фараон смог распознать, что в Иосифе есть Дух Божий, Которого нет ни в ком из тех, кого он знал.

Правильный ответ на власть увеличивает и нашу власть.

В служении также принял участие Eпископ Объединения церквей ХВЕ в Витебской области Павел Чиникайло. Он говорил о духе человека, на основании Прит.18:14 «Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух - кто может подкрепить его?» и Прит.25:28 «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим». Город, окруженный крепкой стеной, безопасен. Человек, который владеет своим духом, может переносить немощи и ничто извне не повредит ему. Когда мы под властью Бога, мы под Его оградой.

В Быт.37:31-35 Иаков узнает весть о гибели сына, родные утешают его, но он не хочет утешиться, его дух поражен. Быт.45:25 - узнает, что Иосиф жив и ждет его в Египте, он не верит, нужны доказательства. Человек с пораженным духом не воспринимает слова утешения и вразумления. Любая информация добрая или плохая меняет человека. Весть о смерти сына поменяла Иакова, это поразило его дух. Все слова утешения и назидания проходили мимо него. Дух Иакова перенес его немощи и он возрадовался.

Четвертое блаженство.

Мтф.5:6 «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

 Мы обычно говорим, что блаженны сытые, Иисус же говорит наоборот. Самоправедные люди не понимают, что нуждаются в Боге, но алчущие и жаждущие правды будут насыщены. Вода и питье очень понятны нам – это две основные человеческие нужды. Иисус имеет ввиду особый аппетит. Сильное состояние жажды или голода, когда человек не может думать больше ни о чем – так мы должны жаждать правды.

Виды праведности:

1. Праведность в семье Мк.6:4. Наша семья знает нас лучше всех. Мы не можем обмануть семью, они видят и лучшие стороны и худшие. Самая главная проповедь – наша жизнь. Мы не должны просто выглядеть честным, но по-настоящему быть им. Окружи себя честными людьми.

2. Праведность и этот мир

Иосиф не сделал ничего такого, чтобы с ним так обращались – продали в рабство, из рабства поместили в тюрьму. Мы не сможем исправить несправедливость мира, но можем изменить себя с Божией помощью. Иосиф стал человеком, которому можно было доверить все. Он научился справляться с обидой.

3.  Праведность и царство.

Если нет никакого ответа на возникшую проблему, проблема допущена Богом. А когда Бог допускает проблемы, у Него есть и решение. Это то, что в конечном итоге понял Иосиф. Он не мог обратиться ни к кому, кроме Бога, когда оказался в тюрьме. Почему Бог допускает в жизни хороших людей плохие вещи? Бог хочет, чтобы мы жили святой жизнью. Без святости мы не сможем жить счастливо. Святость исходит от Бога, Он свят.

Все мы нуждаемся в Божьей помощи, т.к. не можем получить праведность человеческими усилиями. В Быт.39:2,31 видим, что Господь был с Иосифом во всех обстоятельствах. Бог никогда не попустит нас идти через трудные времена в одиночестве, и только присутствие Бога помогает развиться в нас праведному сердцу.

Пятое блаженство.

Мтф.5:7 «Блаженны милостивые, потому что они помилованы будут».

Мы должны показывать милость, мы учимся прощать. Милость всегда предшествует истине. Без милости истина уничтожила бы нас, т.к. все мы грешники и лишены славы Божией. Тюрьма является иллюстрацией того, что происходило в разуме Иосифа, того, что происходило в его жизни. Он хотел, чтобы братья получили по заслугам. До тех пор, пока он не привел свои отношения с Богом в порядок, он не смог отпустить своих пленников. Если вы сегодня обижены на кого-то, отпустите своих пленников, пусть они будут свободны.

Когда Иосиф стал премьер-министром Египта, имея власть и деньги, он мог поступить с братьями как угодно. Теперь они нуждались в нем. Рано или поздно каждый из нас нуждается в милости. Иак.2:12 говорит: «Милость превозносится над судом».

Прощение и семья

Единственно правильное решение относительно братьев со стороны Иосифа было простить их. У него родилось два сына, один Манассия, что означает «забыл». Иосиф принял решение забыть то, что сделали с ним братья. Те, кого мы любим, больше всего ранят нас. Несовершенные люди создают несовершенное окружение. Но заставить виновного платить за твою боль – не выход. Второй сын Иосифа – Ефрем. Имя означает плодовитость. Мы не сможем приносить плод, пока не научимся прощать.

Прощение и окружающий мир

Мы должны быть добры к маленьким людям на нашем пути вверх, чтобы не жалеть об этом, когда такие люди станут кем-то. Иосиф был для Потифара и его жены рабом, но когда он стал премьер-министром, он мог поступить с ними как угодно. Иосиф выбрал прощение, не проявил мести. В послании Римлянам Бог говорит: «Мне отмщение, Я воздам». Только Бог может судить праведным судом.  

Прощение и Бог

Иосиф четко видел, что вся власть от Бога (Рим.13:1), он понял, что не братья, а Бог отправил его в Египет для конечного блага.

Царство Божие больше, чем наша жизнь. Бог могущественнее, чем наша жизнь.

Для Иосифа рабство и тюрьма были самым коротким путем к должности премьер-министра.  

 

Участие в служении также принял Епископ Объединения ХВЕ в Гродненской области Василевич Александр. Он делился словом на основании Гал.5:13-15 на тему «Опасность разделений». Есть решение проблемы разделений – это единство. Если есть разделение в церкви, необходимо придти к единству. Господь хочет объединять церковь. 2Пар.20:22 – в то время как Израиль восклицал, Бог возбудил разделение между его врагами: Аммонитянами, Моавитянами и жителями горы Сеира. Сила верующих в единстве. Если двое на земле согласятся просить, будет им от Отца Небесного, что ни попросят. Иисус, будучи на земле, молил Отца о единстве верующих. Враг сегодня пытается разделить верующих и настроить их друг против друга. Разделению можно противостать только любовью.  

Шестое блаженство.

Мтф.5:8 «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Чистый – невинный, как новорожденный ребенок. Блаженны невинные сердцем. Быть чистым, вычищенным. Быть как настоящее золото, без примесей. Если твои глаза чисты, все тело будет чистым.

Глаза – это окна нашей души.

Чтобы иметь чистое сердце, нужно быть рожденным от Бога. Каждый человек имеет два голоса – словесную речь и голос наших поступков. Наши поступки говорят громче слов.

Грязные окна затуманивают наш взгляд.

Если наше сердце чисто, мы видим то, что делает Бог. Если наше сердце не чисто, мы видим то, что делает дьявол и делают другие. Если кто-то на добрую весть откликается негативно, у него что-то не в порядке с совестью. Когда Иосиф вернул братьям деньги за зерно, вместо того, чтобы радоваться, они пришли в страх. Их совесть и сердце не были чисты.

1Тим.1:5 говорит, что мы должны иметь любовь от чистого сердца, добрую, искреннюю совесть.

Чистое сердце сфокусировано на чем-то одном.

Мтф.6:22-24 «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло». Никто не может служить двум господам. Видеть только Господа, сфокусироваться на Нем. Люди с чистым сердцем видят Бога.

В Быт.45 Иосиф понимал, что Бог послал его в Египет, чтобы он спас свою семью от голода. Многие люди сфокусированы только на проблемах – что не так с церковью, но чистые сердцем видят не столько проблемы, сколько Бога и то, что делает Он.

Быт.50 – прошли 7 лет голода, умер Иаков, братья стали беспокоиться, что после смерти отца Иосиф начнет мстить им. Но Иосиф боялся Бога и не стал занимать Его место как Судьи.

Мы все нуждаемся в прощении. Петр спрашивал Иисуса о прощении, он установил предел для прощения – семь раз. Никогда не устанавливайте предел прощению. Мы не знаем, в чем сами будем нуждаться. Мы все перед Богом находимся в одинаковом состоянии - «не имел, чем заплатить», потому что мы грешники и не можем сами оплатить этот долг. Мы не можем сами спасти себя, поэтому нуждаемся в Спасителе.

Видео конференции можно посмотреть здесь:

   

Фото со второго дня конференции:

Презентации:

Просмотров: 6885 
Последние новости
15.04.2024
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023