Богослужение, посвященное отцам, прошло в минской «Благодати»
15.02.2018
Богослужение, посвященное отцам, прошло в минской «Благодати»

11 февраля церковь «Благодать» г. Минска провела служение, посвященное отцам. Дети воскресной школы и молодежь церкви участвовали в служении, выражая свою благодарность и любовь отцам через стихотворения и песни.

Как важно ценить то, что нам дано от Бога, ценить тех, кто идет с нами по жизни вместе.

На основании Лк.13:35 «Да будут чресла ваши препоясаны…» словом проповеди делился Иосиф Бейня. Он рассказал, что у жителей Востока пояс был неотъемлемой частью одежды. Препоясать – это значит плотно надеть пояс на талию, подвязать одежды, чтобы передвигаться и совершать работу, быть готовым, одетым соответственно событиям, бодрствовать для чего-то. Это выражение Христа звучит как повеление. И выполнить его – благословение, ослушаться – опасно.

«Да будут чресла ваши препоясаны» подразумевает духовное препоясание (Ис.11:5), а также говорит о препоясании мужа, мужчины.

Что такое духовное препоясание для мужчины?

1. Быть супругом, главою семьи. Муж – это не диктатор, а руководитель, лидер, который видит наперед и ведет семью (1Кор.11:3).

2. Любить свою жену (Еф.5:25-29). Это не выбор, а повеление. Делать ей добро, уделять время, желать ей роста, развития, чистоты, удовлетворять ее потребности, заботиться о ней.

3. Когда муж любит свою жену, он получает благословения. 1Пет.3:7 «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». Если муж не оказывает честь своей жене, он теряет благословения. Будут препятствия в молитве, не будешь иметь успеха. 3Ин.1:2 «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя». Успех духовный – это правильные отношения с Богом, с самим собой и с женой. Многие семьи разрушены из-за неправильного отношения мужа к жене.

4. Препоясание как отцов. Еф.6:4 «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».

- не раздражать. Не вводить их в гнев, не обескураживать, не провоцировать их на гнев против Бога и родителей, не унижать ребенка, его чувство собственного достоинства. Придирки и недостаток похвалы, завышенные требования не способствуют здоровому развитию ребенка. Когда в семье несколько детей нельзя предпочитать одного ребенка другому. Жесткая дисциплина очень тяжело воспринимается детьми.

Важно присмотреться к ребенку и посодействовать развитию его талантов. У нас должны быть реальные ожидания от ребенка. Не каждый ребенок будет профессором. Пусть лучше будет простой, но знающий Господа и служащий Ему.

- воспитывать их в учении и наставлении Господнем (Вт.6:4-7). Не в виде диктаторства, но ненавязчиво наставлять детей. В центре должен быть Господь. Дети повторяют поведение родителей, а не делают то, что им говорят. Важно рассуждать с детьми над Словом Божьим как с друзьями.

5. Препоясание чресл, как у священника. Мал.2:7 «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа». В наших устах должно быть ведение, как научить ребенка, как подсказать.

«Если ты священник, то будь образцом для тех, кто тебя слушает, будь примером для семьи. Кто в вашей семье заботится о вашем духовном состоянии, жены, детей? Жены обычно молятся, постятся и заботятся, чтобы Бог произвел работу и в семье, и даже в муже. Это задача мужа, а не жены», – подчеркнул проповедник.

6. Препоясание воина. Хотим мы или нет, но верующий всегда на духовной войне. Мы должны воевать с духами злобы поднебесной против болезней, зависимостей, отступничества.

Муж и жена – одно целое. Если будут поклоняться Богу, ходить перед Ним, это даст результат, Бог прикоснется и к их детям. Дьявол делает все, чтобы вы прекратили молиться. Молитва имеет накопительный эффект. Не оставляйте молитвы. 

Ведите борьбу до конца. Будьте воинами, применяйте власть верующего. Однажды человек, которого вы любите, может оказаться на грани смерти, а рядом никого. Станьте твердо и ведите борьбу до конца.

7. Препоясание вретищем. Вретище – одежда из грубого верблюжьего волоса. Эта одежда надевалась во времена горя и несчастья. Как важно нам каяться перед Богом. Может быть, вы зашли уже так далеко, что если не покаетесь, то будет печальный итог.

«Братья, да не будет у нас распоясанности. Кто мы? Домашний деспот? Малодушный подкаблучник? Бог дал мужчине право быть главою не потому, что он имеет заслуги перед Богом, а потому что это обязанность. Когда мужчина препоясан достойно, он будет больше знать обязанности, чем права. Будет нести ответственность, а не требовать своего. Не будет искать выгоды. Пусть будут чресла наши препоясаны».

Не социальные, общественные достижения, организаторские способности или служение в церкви являются показателем истинного препоясания. Показатель препоясания мужчины и отца – его семья.

Служитель также выделил некоторые признаки будущего распада семьи, на которые нужно обратить внимание:

1. Поглощенность работой, профессией, карьерой вместо посвященности жене и детям, их нуждам.

2. Увлеченность грехом, компьютерными играми, хобби, спортом, рыбалкой, зависимостями, другими женщинами. Это отнимает у мужчины силу препоясания.

3. Отказ замечать неправильное поведение детей. Священник Илий не обращал внимания на неправильное поведение своих сыновей, что привело к печальным последствиям.

«Мужчины, пусть чресла ваши будут препоясаны!» – сказал в заключение своей проповеди Иосиф Степанович.

Богослужение завершилось молитвой покаяния. Все желающие могли выйти к сцене, чтобы примириться с Богом или обновить с Ним свои отношения.

Наталья Черномыс

 

Просмотров: 2541 
Последние новости
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023