6. МОЛИТВА.

Тема №6.                                                           МОЛИТВА.

ВСТУПЛЕНИЕ.

После того, как мы родились свыше, Бог стал нашим Отцом. Мы стали членами Божьей семьи. В семье всегда есть свои обычаи и традиции. В семье Бога доброй традицией является постоянный диалог с Богом - молитва. Почему? Представьте себе детей, которые не разговаривают со своими родителями! Наверно, такое поведение скажет нам, что в семье конфликт, людям не о чем говорить, да, наверное, они и не желают этого. Поэтому если мы являемся детьми Бога и неразговариваем с Ним, то есть не молимся, это говорит также о нашем конфликте с Ним. Молитва - это путь отношений с Богом, по которому нам обязательно нужно идти. Углубляясь в этом пути все дальше и дальше, познавая глубину этого пути, идя этим путем, мы обязательно дойдем до цели.


ПРИМЕРЫ МОЛИТВЕННОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ В БИБЛИИ.

Библия придает огромное значение молитве. В ней мы читаем о молитве, служащей выражением хвалы, благодарности, просьбы, исповеди, обращенной к Богу. Без молитвы невозможно представить себе жизнь великих людей Ветхого и Нового Завета. С нее начинались все славные деяния в истории христианской церкви. Все ценное в Царствии Божьем начинается с молитвы и зиждется на ней.

1.      Илия - молитва управляла силою природы Иак 5:17-18. Мы зачастую даже не подозреваем, насколько велик потенциал молитвы, сколько Божьего управления и власти может прийти в нашу жизнь, если мы будем молиться.

2.      Еврейский Царь Езекия 4 Царств 19:14-19 — молитва изменяла ход политических и военных событий, молитва может менять обстоятельства нашей жизни.

3.      Даниилу молитва могла стоить жизни Дан. 6:1-24, молитву он ценил выше жизни –  хороший пример верности Богу.

4.      Сила служения Иисуса таится в Его молитвенной жизни. Матф 6:46, Map 1:35. Евангелие подчеркивает, что Иисус – Богочеловек – молился немало. Это учит нас молиться так, как молился Сын Божий.

Апостолы: кем они стали, и что они сделали – родилось в молитве.

 

ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА?

Молитва - это разговор с Богом. Вы обращаетесь к Богу, а Бог обращается к вам. Молитва не должна быть односторонней, например, когда в беседе с Богом говорите только вы. Позвольте Богу говорить с вами.

Существует целый ряд причин для молитвы. Вот некоторые из них.

а). Чтобы получить помощь от Бога (Мтф. 7:7, 8).

б). Необходимость общения с Богом (Прит. 15:8).

в). Господь заповедал нам молиться (1-е Фес. 5:17).

г). Чтобы приблизиться к Богу.

д). Потому что Иисус тоже молился.

 

КОМУ Я ДОЛЖЕН МОЛИТЬСЯ?

Когда Иисус жил на земле, Он молился Богу Отцу. Мы должны следовать Его примеру. Можно также молиться Иисусу или Духу Святому. Можно молиться всем трем личностям Божества. Прекрасная возможность объяснить взаимоотношения между тремя личностями Господа представляется во время молитвы. Вы молитесь Богу Отцу во имя Иисуса Христа посредством силы Духа Святого.

 

КАК МЫ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ?

1.   Пользуйтесь простым языком. Беседуйте с Богом, как со своим знакомым. Для молитвы не существует специальных, особых слов. Ведите разговор с Богом так, как вы вели бы его с другом. Однако уделяйте при этом должное внимание благоговению перед Господом.

2.   Будьте искренни перед Богом. Когда вы молитесь Богу, оставайтесь самими собой! Бог знает вас лучше всех, поэтому не пытайтесь от Него что-либо скрыть. Ваши молитвы должны представлять собой абсолютно откровенный и честный разговор с Богом. Если вы разгневаны, расстроены или подавлены, скажите об этом Богу. Расскажите Ему о своих чувствах и мыслях.

3.   Будьте конкретны. Ваши молитвы не должны состоять из общих слов. Молитесь конкретными молитвами. Если вы молились о конкретных вещах, то сможете увидеть ответы Бога на ваши молитвы. Молитва типа: «Господи, помоги всем наркоманам в мире стать христианами», - является слишком общей, чтобы быть действенной. Нижеследующая молитва более конкретна: «Господи, мой брат - наркоман. Помоги мне на этой неделе поделиться с ним теми чудесами, которые Ты совершаешь в моей жизни. Помоги мне так проявить свою любовь к нему, чтобы он захотел лучше узнать Тебя и стать христианином».

 4. Положение вашего тела не имеет значения. Когда вы молитесь, положение вашего тела не имеет значения, в отличие от состояния вашего разума и духа. Когда вы молитесь, думайте о том, что вы говорите Богу. Ваше положение во время молитвы должно быть удобным. Однако убедитесь в том, что вы бодрствуете!

 

ЧТО Я ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ.

 1. Прославлять Бога. Скажите Богу о своей любви к Нему, поблагодарите Его. Восхваление Бога  является лучшим способом прославить Его. Восхвалять Бога можно, цитируя Писание, например, псалмы.

 2.   Просите Бога простить все грехи. Если вы проявили непослушание Богу или поступили неправильно, очень важно попросить у Бога прощения.

 3.   Благодарите Бога. В 1Фес. 5:18 сказано: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Благодарите Его за помощь, которую Он вам оказал. Благодарите Бога за все, что Он совершил для вас.

 4.   Молитесь обо всем. В Флп. 4:6 сказано: «В молитве и прошении ...  открывайте свои желания пред Богом». Молитесь за ваши нужды, а также за нужды других людей.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ НА МОЛИТВУ?

1.   Ожидайте ответа от Бога. Если Христос управляет вашей жизнью, вы можете ожидать ответ Господа на ваши молитвы (1Ин. 5:14, 15). Когда вы молитесь, молитесь конкретной молитвой, чтобы потом вы могли убедиться, ответил Бог на вашу молитву или нет. Если вы не ожидаете ответ от Господа на свои молитвы, Он, вероятно, и не ответит (Иак. 1:6:7).

2.   Принимайте Божий ответ. Иногда люди убеждены в том, что Бог просто сидит на небесах и отвечает «да» всякий раз, как только они попросят Его о чем-либо. Когда вы просите Бога о чем-либо, знайте, что Он может дать вам один из трех ответов. Он может сказать «да», «нет» или «подожди». Примите любой ответ Господа.

 

КОГДА Я ДОЛЖЕН МОЛИТЬСЯ?

1.    «Непрестанно молитесь». В 1Фес. 5:17 сказано: «Непрестанно молитесь».Это означает, что вы должны быть уверены в том, что Господь всегда с вами. Помните, что вы можете беседовать с Ним в любое время. Вы должны иметь отношение молитвенника.

2.   Молитесь регулярно. Молитва должна стать вашим стилем жизни, чтобы внедрить ее в свою жизнь. Постарайтесь запланировать определенное время на каждый день, когда вы сможете уделить несколько минут, чтобы побыть наедине и помолиться (Мтф. 6:6). Помните о важности регулярной молитвы - это будет побуждать вас молиться.

3.   Время молитвы должно занимать главное время в нашем распорядке. Лучшее время для молитвы - раннее утро, до того как в наш день войдут заботы. День после встречи с Господом пойдет совершенно по-другому. Мы будем готовы принять все то, что принесет нам день, зная, что обо всем этом знает Господь. Нужно помнить принцип отдавать Богу все самое лучшее, в том числе и время. Хорошо установить и придерживаться определенной продолжительности времени в молитве: это удержит плоть от сокращения времени нашего общения с Богом, приучит к дисциплине характер.

 

ЧТО БУДЕТ С НАМИ, ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ МОЛИТЬСЯ?

1.    Конфликт с Богом. Если мы не молимся - мы не разговариваем с Богом. А из-за этого мысли, желания и воля Бога для нас недоступны. Душа не открыта Господу, не секретничает с Ним, не раскрывается для Него, напротив, ожесточается, погружаясь в состояние конфликта.

2.   Обремененность проблемами. Наша жизнь непременно связана с большим количеством нужд, забот, решений. Если их не отдавать Господу в молитве, они будут стеснять наше сердце, напрягая всю нашу жизнь, забирая у нас мир, покой, радость. Есть только одна альтернатива: быть или в молитве, или в заботах (Фил. 4:6-7). Начнем молиться, и наши заботы убегут в большие руки Отца, Он избавляет нас от этого бремени. Бог борется за наше свободное радостное сердце. Он ждет молитвы о всякой заботе.

3.   Дефицит роста. Все мы знаем, что человек социальное существо. Он растет и развивается в окружении людей. Общаясь с ними, он познает себя и мир. Становится таким, как и те, с кем он общается. Удалить общение из жизни ребенка, значит удалить рост и развитие. В нашей духовной жизни дефицит диалога с Богом приводит к отсутствию духовного роста. Мы не научимся слышать и понимать Бога. Не будем таким как Он. Не будем теми, кого Он будет избирать делать Его работу. Хотите роста в вере - тогда молитесь.

4.   Власть греха и искушений. Иисус призывал молиться, чтобы грех не брал над нами верх (Лк. 22:40). Без молитвы мы бессильны против греха. Почему? Потому что греху может противостоять только наполненный Богом наш дух, а без общения с Христом он слаб, без молитвы дух не дышит, не живет. Хотите быть свободными от греха - наполняйте свое сердце силой святости - молитесь, наполняйте себя Жизнью Бога. Все это говорит о невозможности иметь жизнь духа, без молитвы. Жизнь без молитвы - это смерть, это засыхание, это голод, это крах для возможностей Бога в нас.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Если мы хотим жить с Богом и служить Ему - молитва будет для нас основным средством к такой жизни. По преданию Апостол Фома был убит стрелой из лука в Индии во время молитвы. Апостол Иаков, написавший послание Иакова, был таким молитвенником, что его коленки не заживали от постоянной молитвенной нагрузки. Он был сброшен с крыши храма.

У нас с вами есть примеры достойные подражания - будем молиться, подчиняя весь уклад нашей жизни молитве.