Зов Христа – к старобинцам, или Напоминающие о Господе, не умолкайте (стр. 16-17)
Зов Христа – к старобинцам, или Напоминающие о Господе, не умолкайте (стр. 16-17)
Просмотров: 1659 | Голосов: 7 | Рейтинг: 1.43 |
-2 -1 0 +1 +2   
Зов Христа – к старобинцам, или  Напоминающие о Господе, не умолкайте (стр. 16-17)

…30 лет с Божьей помощью пройдено. Чего вы теперь ждете от будущего? Просите ли Господа о том, чтобы Он вывел старобинскую церковь на качественно новый духовный уровень?

            Меня, прежде всего, тревожит, отсутствие количественного роста. Да, не буду лукавить, приукрашивать, искать оправданий – для «Зова Христа» это серьезная проблема. И больше нас стало в 6 раз в сравнении с 79-м годом главным образом за счет естественного роста церкви: большие семьи, по 5-8 детей в каждой, у меня самого шестеро, о чем упоминал ранее. Разумеется, есть те, кто оставляет греховные привычки, хочет меняться и приходит к Господу, но их можно пересчитать по пальцам. И наши 184 члена церкви на фоне 6 тысяч населения поселка – это печально. Как пастор я понимаю ненормальность такого положения. В той церкви, где я нес служение дьякона, хотя бы 1-2 человека в год каялись, а у нас здесь даже так не всегда бывает. Конечно, кто-то отступает, засасывает прежняя жизнь: поселки, деревни – своя специфика, контингент пьющий. Зеленый змий в здешних условиях – основное оружие дьявола. И поэтому я молюсь в первую очередь о покаянии местных жителей. Наша церковь отдает себе отчет в том, как много зависит от христиан. Старобин – это, образно выражаясь, большая деревня, все всё друг о друге знают. Стараюсь как можно чаще напоминать братьям и сестрам, насколько важна наша чистота в хождении и перед Богом, и перед людьми, а особенно – вне дома молитвы. Потому что гибнущим душам нужно нести не информацию об Иисусе, а Самого Иисуса. Нести на деле, собственной жизнью, изредка вставляя слова. Как вера без дел мертва, так и святость на словах – пустое сотрясание воздуха.

            …Покидая небольшую гостеприимную церковь одного из поселков Солигорского района, пробегаясь глазами по светящимся окнам старобинских пятиэтажек – белым, желтым, зеленоватым, – в набирающем скорость автобусе я думал над словами брата Анатолия. Мы уже мчались по трассе, ночное небо, затянутое облаками, сливалось с заснеженным полем в одно иссиня-черное полотно, а я мысленно поддерживал главу поместной церкви в его простой и незамысловатой, кто-то скажет даже «банальной», но самой важной, самой необходимой, первой во всех отношениях молитве. Молитве о спасении заблудших. И тот жар, та ревность, с которой говорил об этом пастор (тактичный интеллигентный человек и наряду с этим обычный шофер без намека на гордыню), заслуживают отдельного акцента. Хочется от сердца пожелать «Зову Христа» и Анатолию Вереничу достижения тех целей, чистых и богоугодных, которые они перед собой поставили. Будьте примером для родных и соседей. Будьте светом. Те, кто вас окружает, очень в этом нуждаются. Пусть зов Христа, доносимый до озлобленных и ожесточенных людских сердец вашими устами, не дает им покоя. Напоминайте о Нем вопреки всему, не робея, не смущаясь. Не умолкая.

Савелий Прощенный