О рабочем месте христианина (стр.14-16)
О рабочем месте христианина (стр.14-16)
Просмотров: 1305 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
О рабочем месте христианина (стр.14-16)

–В народе бытует представление об ученом, профессоре как об атеисте. Что Вы как доктор педагогических наук, профессор могли бы сказать по этому поводу?

– Не будем забывать, что первыми носителями системных знаний о мире были служители культа, верующие. Религия внесла в жизнь мирян понятия о духовных ценностях (вере, надежде, любви, добродетелях, дарованиях и др.), которые сегодня признаются как общечеловеческие. Выдающиеся ученые-лауреаты Нобелевской премии (А.Эйнштейн, И.Павлов, Ч.Дарвин, Дж.Беккерель, Л.Пастер) рассматривают веру как компонент, дополняющий знание на границе уже познанного и еще не известного. «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим навеки» (Втор. 29,29).

– Люди науки, ученые нередко смотрят на верующих свысока, с пренебрежением. Как это преодолеть?

– Верить в абсолютную мудрость Творца. Писатель Филипп Янси написал: «В присутствии Бога я способен видеть свое истинное место во Вселенной. Я вижу и себя – кроху, и громаду – Бога».

– Вы – педагог. Поделитесь своим опытом, как завоевать любовь учеников?

– Не надо воевать. Уважайте тех, кого учите, помогайте им сегодня стать лучше, чем они были вчера, всеми доступными вам и угодными Господу средствами.

– Всегда ли христианин должен сохранять мир?

– Мир – понятие широкое: это и Земля со всем, что существует на ней; и человеческие сообщества, объединенные определенными культурными и социально-историческими признаками (античный мир, христианский мир); и  земная жизнь (в отличие от неземного бытия для верующих); и согласие (отсутствие вражды, ссор); и тишина, покой. В каждом конкретном случае ответы могут отличаться. Вести природосохранный образ жизни, оберегать и поддерживать экологию – это обязанность каждого; поддерживать согласие, избегать ненужных ссор, споров по пустякам в семье, безусловно, важно; оберегать тишину и покой ребенка, пожилого человека –  поведение, достойное христианина. Но иногда приходится говорить «нет!». Кому? Прелюбодею, вору, лжесвидетелю, искусителю. Оптимальной, на мой взгляд, является такая манера говорить «нет», которая не унижает собеседника, не оскорбляет его, но свидетельствует о твердости  намерений. Классические образцы такого «нет» содержит Библия. Не устаю восхищаться ответами Иисуса  Христа искусителю: «И приступил к Нему и сказал  диавол: если Ты Сын Божий, то вели, чтобы камни сии сделались хлебами. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом единым будет жить человек, но  всяким словом  Божиим» (Лук. 4:3-4). Весь этот диалог (см. далее 5-13) или ответы Пилату (см. Лук.  23:3) – яркие образцы христианского общения, из которых верующие могут черпать примеры для подражания. Меня восхищает, с каким вниманием Иисус слушает собеседника, находит в его речи то, что считает важным, открыто сообщает диаволу о Своей позиции, и поясняет ее истоки – «написано». То есть, у Моей позиции глубокие корни в вере, Я ей не изменю.  И искуситель не сомневается в твердости сказанного, ищет другие уязвимые места и снова слышит бескомпромиссное «нет».

– В одном из интервью нашему журналу Вы сказали, что по-настоящему помочь другим может только образованный человек. Поясните Вашу позицию.

Да, говорила и не устану повторять это и как педагог, и как христианка. Господь создал человека по Своему образу и подобию, даровал ему разум, совесть и силу для созидания. Но разум надо развивать, совесть воспитывать, созиданию учиться. Образование (данное слово вошло в повседневный оборот из Библии) – это процесс и результат познания человеком Бога, созданного Им мира, самого себя, осмысления своего места и предназначения. Сегодня все чаще звучит слово «компетентность». Ее ожидает работодатель, принимая на работу специалиста;  родитель, отправляя в школу ребенка, стремится найти компетентного педагога; больной  хочет лечиться у компетентного врача. Кто является компетентным специалистом? Человек, который знает, что именно надо делать в конкретном случае, умеет это делать лучше других, который способен принимать решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность. Уровень полученного образования может быть различным. Важно его качество. Стандарт образованности сформулирован в Библии: «И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его. Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину;  но палкою выколачивают чернуху, и тмин – палкою. Зерновой хлеб вымолачивают, но не разбивают его; и водят по нему молотильные колёса с конями их, но не растирают его. И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика премудрость Его» (Ис. 28:26-29).

– Чем привлекает Вас вера евангельская?

– Доверием к разуму человека как творению Божьему, его способности познавать мир, созданный Творцом, размышлять над Библией, «написанной людьми, но вдохновленной Господом"...

Инна Казимирская