"Внешний двор" и "Святое Святых" (стр.20-21)
"Внешний двор" и "Святое Святых" (стр.20-21)
Просмотров: 1358 | Голосов: 4 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   

Проблема, поднятая в статье «Внешний двор», – древняя проблема, о которой говорится в Писании, и решается она до сих пор, потому что христианство не отказывается от своих повторяющихся ошибок.

   Самая большая ошибка – идеализировать людей: христиан молодых и старых, диаконов и пастырей, епископов и т.д. Совершенных людей не бывает, потому Писание советует достигать совершенства: «Достигайте любви…» (1 Кор. 14:1) и святости: «…святый да освящается ещё» (Отк. 22:11). Об этом Иисус Христос говорит семи Церквам в книге Откровения, где каждому пастору (Ангелу Церкви) указывает на его грехи.

   Библия неоднократно напоминает, чтобы взор христиан был обращен на Иисуса Христа – как на главу Церкви, как на единственную личность, в Котором не было никакого соблазна и никакого греха: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Мтф. 23:8-10).

   Мы никогда не должны заявлять о себе как о людях идеальных, а также о том, что в наших церквах люди идеальные. Говорить нужно о другом: что Иисус Христос освобождает от всякого греха и побуждает к освящению и совершенствованию характера. А в отношении предупреждения соблазнов из-за неправильного поведения некоторых христиан Писание советует: «Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто упадёт с него» (Вт. 22:8). Этими перилами является предупреждение людей о несовершенстве верующих в практическом хождении перед Богом.

   Итак, люди в Церкви, христиане, далеко не совершенны. Некоторые из них подняты Господом из глубокой трясины греха. Им непросто стать совершенными, но у них есть шанс – с Божьей помощью кардинально изменить свою жизнь, войти в Его святость верою во Христа Иисуса и сохранить эту святость с помощью слова Божьего и Духа Святого, приводящими к покаянию и пониманию огромной цены голгофской жертвы Сына Божьего. Этого шанса нет у остальных людей, потому что только благодать Божия меняет сердце человека, его характер и чувства. В этом и заключается разница между христианами и нехристианами.

   Конечно же, этими словами я не оправдываю неправильные поступки христиан или служителей, поскольку это приводит к соблазнам, которые приносят горе и соблазнившимся, и соблазнителям: «Сказал также Иисус ученикам Своим: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого они приходят: лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтоб он соблазнил одного из малых сих» (Лук. 17:1,2). Хотя соблазниться можно, столкнувшись с человеком, ревнующим о святости. Люди соблазнялись даже на Иисусе Христе: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли между нами Его сёстры? И соблазнялись о Нём (Мрк. 6:3)». Почему люди соблазнялись? Потому что смотрели на Него сквозь призму собственных взглядов и мнений, а не сквозь призму истины Божьей, которой не знали. Потому и видели все в искаженном свете.

   Что касается людей, которые уходят из Церкви, то в этом есть и их собственная вина: не умеют сносить немощи других, не научились жить с другими немощными людьми. А учиться этому надо. Апостол Павел сказал: «Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть: Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке; все могу в укрепляющем меня (Иисусе)Христе» (Флп. 4: 10-13). Научиться прощать, миловать, быть снисходительными к другим, любить любовью Божией (которая жертвует собой) можно только в Церкви, находясь среди несовершенных людей. Отделившись от людей, не научишься жить с ними, а Царство Небесное – огромная семья. Царство Божие не строится для одного человека, но строится для одной семьи, которая называется – Церковь Божия: в Царстве Христа и Бога хуторов не предусмотрено и хуторян не будет…

Николай Куркаев