Жертва общительности (стр.8-11)
Жертва общительности (стр.8-11)
Просмотров: 4394 | Голосов: 3 | Рейтинг: 1.33 |
-2 -1 0 +1 +2   
Жертва общительности (стр.8-11)

Помните, каких поклонников ищет Бог? Иисус открыл это еще самарянке у колодца: «…Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». В Ветхом Завете по части поклонения все прописано четко: набор жертвоприношений, виды даров, правила проведения ритуала и пр. В Новом же Завете апостол Петр завещает: «…Сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». Сегодня, говоря о жертвах, мы понимаем, что это не овечки, не бараны, не голуби и даже не хлеб – мы сами становимся жертвами. «Предоставьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу». Таким образом, речь не о материальном.

На основании послания к Евреям (13:15-16) следует выделить 3 основных вида жертв:

1. Плод уст.;

2. Жертва благотворительности.;

3. Жертва общительности.

Как мы знаем, у Церкви также три основные задачи: благовествовать, учить/взращивать и прославлять Бога. В какой-то степени обозначенные жертвы накладываются на эти три функции. Жертва уст направлена к Богу. Благотворительности – во внешний мир. Жертва общительности нацелена на саму церковь, на семью Божью.

Мы сотворены для общения, потребность в коем предусмотрена в нас Самим Создателем. История Робинзона Крузо – ярчайшее тому подтверждение. От безумия его спасал абориген Пятница. И пусть до этого Робинзон являлся носителем откровенно расистских взглядов, пусть в будничной жизни он даже в сторону темнокожего не глянул бы, жажда общения побудила этого человека произвести своего рода переоценку ценностей.

В Новом Завете 52 раза употреблено словосочетание «друг другу». Вокруг чего строится христианское общение, где его истоки? 1-е Послание Иоанна: «Возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом». Вот истоки. Всякие наши контакты лишены смысла, если в основании их не лежит общение с Богом. Общение (от греч. «сопричастность») – это твоя возможность иметь часть в ком-то в ответ на то, что кто-то будет иметь часть в тебе.

Смотрел я как-то передачу о дикой природе Африки и впечатлился сценой нападения прайда львов на буйвола. Каким бы внушительным ни казался последний, пять хищников сделали свое дело: повалили на землю, не оставив жертве никаких шансов. Но на последних издыханиях животное все-таки издает сдавленный мычащий звук. И через несколько секунду в объективе камеры появляется стадо буйволов, своим приближением вынудивших львов отпустить добычу и отпрыгнуть в сторону. Стадо окружает раненого, отгораживая его от кошек, спустя некоторое время отходит на небольшое расстояние – и обреченный уже, казалось бы, буйвол встает на ноги и присоединяется к сородичам. Вместе они уходят. Весьма мощное иносказание.

·         Взаимность

Общение предполагает взаимность. Рим.1:12: «Утешиться с вами верой общею, вашей и моей». Даже такой сильный человек, как Павел, титан веры, трудившийся на заре христианства, пишет братьям: утешиться с вами, верой общею. Он не стыдился показать, что нуждается в чьем-то обществе. И не стремился только лишь наставить на путь истинный, вразумить невразумленных, образумить бунтующих и пр. Апостол признает, что нуждается в этих людях не меньше, чем они в нем.

Тим.6:6: «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим». Не бывает общения в рамках монолога. Если только с самим собой. Невозможно общаться, если ты кого-то не слушаешь. …Цивилизация развивается, уже на полном серьезе заводятся разговоры о киберпасторах, киберцерквях и пр. А ведь и правда, что может быть проще и рациональнее: вышел в Иинтеренет, поприсутствовал в собрании, помолился, попел, послушал проповедь и выключил компьютер – что еще надо? В том-то и загвоздка, что даже если ты просто послушаешь Слово или чужое пение, просто посмотришь на чужую молитву, ты ничего не получишь. Общения не выйдет, выйдет односторонняя связь. Все чаще так и получается, ибо в нашем мире никто никого не хочет слышать.

·         Основание – Имя Иисуса

В песне поется: «Некогда чужие, мы теперь друзья. Близкими мы стали через кровь Христа». Велика вероятность, что, не сплоти нас Он, с большинством наших друзей и близких мы вообще не были бы никогда знакомы. Все, что у нас есть, – это Иисус. И этого более чем достаточно, чтобы стать одной семьей. Можно даже быть едва-едва знакомыми, но если вы оба знаете Иисуса Христа как своего Спасителя, у вас уже есть тема для разговора, и она неисчерпаема. Это нить, соединяющая олигархов и бомжей, безграмотных сапожников и высокоинтеллектуальных интеллигентов. Христос – это крепкая связь между людьми, даже если по ряду признаков они антиподы.

Была у нас хорошая традиция: посидеть после служения где-нибудь, перекусить, пообщаться. И как-то раз отдыхали мы так часа 2-3, и голод утолили, и жажду общения тоже, и тут вдруг я слышу от одного из ребят вопрос: «Павел, а что тебе последнее открыл Иисус?» И вопрос этот словно окатил меня ледяной водой: я осознал, что все эти часы мы говорили обо всем, о чем только можно представить, но только не о Нем. Стало стыдно. В общении с друзьями-христианами я забыл о главном, равно как и они забыли...

Павел Калоша