Грех... в молитве (стр.15-17)
Грех... в молитве (стр.15-17)
Просмотров: 1605 | Голосов: 5 | Рейтинг: 1.4 |
-2 -1 0 +1 +2   
Грех... в молитве (стр.15-17)

Однажды мне необходимо было решить важный вопрос с заведующей поликлиникой. В назначенное время я подошел к дверям ее кабинета. Через приоткрытую дверь был слышен веселый разговор, который часто прерывался громким смехом. «Подожду немного», – подумал я. Время шло, а посетитель, который зашел передо мной, и не думал выходить. Терпение мое потихоньку начало истощаться, и я стал молиться, чтобы Бог избавил заведующую от присутствия этого неожиданного пришельца, который «воровал» мое время. «Зайду», – только успел подумать я, как четкая мысль, неожиданно возникшая в разуме, остановила меня: «Еще не время, подожди». Бог останавливал мою поспешность. Я смирился со статусом ожидающего, но не надолго. Прошло еще минут десять – пятнадцать, а разговор за дверью лишь набирал обороты. «Им смешно, а я уже добрых полчаса потерял. Почему мне нужно ждать еще? Нет, эта мысль была не от Бога – это искушение», – подумал я и решительно направился к двери. Но четкая, властная мысль снова остановила меня: «Подожди еще немного, и все устроится наилучшим образом». «Боже, если это Ты останавливаешь меня, то покажи это ясно, ведь у меня есть полное право зайти», – снова подумал я, продолжая упрямо смотреть на вожделенную дверь. Но другая мысль от Бога снова прилетела прямо в сердце, как бы минуя мой упрямый разум: «Посмотри налево».

Я повернулся и увидел, что на стене висел триптих – один пейзаж, состоящий из трех отдельных картин: «лес», «озеро», «летящий лебедь». «Видишь, – снова ко мне обратился Бог, – только на средней картине запечатлен прекрасный миг полета лебедя на фоне заходящего солнца. Если бы ты фотографировал такой пейзаж, то снимок, сделанный поспешно, лишил бы тебя возможности запечатлеть этот красивый полет. Так и сейчас: если ты войдешь не вовремя, то можешь испортить все дело».

«Теперь понял», – сказал я сам себе и, воодушевленный откровением, настроился ждать столько, сколько потребуется. Но спустя всего несколько минут в коридоре появились внеплановый посетитель и веселая заведующая. Увидев меня, она радушно улыбнулась и пригласила зайти в кабинет. Поразительно, но она настолько была расположена ко мне, что за несколько минут мы смогли решить все вопросы, о которых с друзьями молились довольно долго. Я словно на крыльях вылетел из этого медицинского учреждения. Правда, спустя некоторое время мне стало весьма неприятно от того, что так долго упрямился голосу Духа Святого. Получается, я в какой-то мере согрешал прямо в момент общения с Богом!

 

Возможно ли согрешать во время молитвы? Может ли молитва быть греховной? Когда и как это может происходить?

В псалме Давида есть такие слова: «За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь; воздают мне за добро злом, за любовь мою – ненавистью. Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его. Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех» (108:4-7).

В данном случае Давид выражает желание, чтобы тот, кто воздает злом за добро, представ перед Богом в молитве, не смог бы оправдаться, потому что является человеком коварным. Его дела и его молитва не совпадают. Вдохновленный Духом Божьим Давид не только выражал свое стремление к справедливости, но также выражал желание Святого Бога утвердить Свой закон, согласно которому даже в молитве святое не может смешаться с нечистым. Подобный пример мы находим в Евангелии от Луки. В молитве перед Богом предстали два человека – мытарь и фарисей. Оба пришли в один и тот же Храм, оба молились одному и тому же Богу, но Христос показал, что результаты молитв не вполне соответствовали их ожиданиям.

«Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (18:14).

Иисус не посмотрел, в какой позе молился фарисей, сколько времени он находился в посте, сколько пожертвовал десятины… Христос обратил внимание на состояние души этого человека. Грех гордости проявился в его молитве, потому она и была безрезультатной.

Верующие люди должны понимать: молитва, которая совершается против воли Божьей, является греховной. Легковесные обеты, молитвы выгоды, молитвы проклятия, молитвы ропота, молитвы к умершим, молитвы к ангелам и т.п. являются молитвами, которые приведут человека к осуждению.

Но есть молитвы, в которых присутствие греха выражено не так явно. Лукавство и лицемерие, с которым человек приходит к Богу, не может остаться незамеченным. Бог видит сердце всякого молящегося и не поддается искушению отреагировать на лукавую молитву. Итак, даже в молитве святое не смешивается с нечистым.

«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его» (Пс. 17:25).

Часто верующие люди не задумываются, что могут согрешать в молитве. Разница между состоянием сердца и произносимыми молитвенными словами говорит о лукавстве, которое и есть грех. Писание описывает это состояние так: «устами благословляют, а в сердце своем клянут» (Пс.61:5). Верующие люди становятся перед Богом кем-то вроде артистов, забывая, что Он видит каждого насквозь. Недостаточно просто прийти в церковь, чтобы исполнить религиозный долг, сказать правильные слова в правильное время и этим удовлетвориться. Важно, чтобы и внутреннее, и внешнее были одинаково чисты перед Творцом.

Христос учил в Нагорной проповеди: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6:5).

Такое поведение и такие молитвы приводят к тому, что человек несет серьезные духовные потери. Какую награду получают такие люди? Не более того, что ищут – хорошее мнение со стороны людей! Окружающие могут посчитать таких «молитвенников» особо набожными людьми. И это все! Но небесная награда, которую Бог обещает даровать человеку, возносящему искреннюю молитву в тайной комнате, несоизмеримо больше – это награда не только на Небе, но также и на Земле.

Также наивно думать, что можно оказать какое-то воздействие на Бога красотой речи или многословием:

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф 6:7).

Жизнь на Земле – это не вечный праздник или веселье. Жизнь на Земле – в том числе и суровая реальность потерь, предательства, скорбей. Христос недвусмысленно предупреждал Своих последователей об этом. О том же говорили и апостолы: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Небесное». Естественно, что, сталкиваясь с такими сторонами жизни, мы в молитве обращаемся к Богу за помощью. Порой ответ не приходит сразу. Кажется, что Бог забыл про твою проблему и не обращает внимания на все твои просьбы…

Александр Добролюбов