Всё Иисусу отдаю я... (стр.24-29)
Всё Иисусу отдаю я... (стр.24-29)
Просмотров: 2380 | Голосов: 8 | Рейтинг: 1.51 |
-2 -1 0 +1 +2   
Всё Иисусу отдаю я... (стр.24-29)

Верующие часто поют одну известную христианскую песню, даже не вдумываясь в смысл слов:

«Всё Иисусу отдаю я,

Весь Ему принадлежу.

В уповании и смирении

Пред лицом Его хожу».

Возможно, и Владимир, посещая церковь, радостно напевал ее вместе со всеми, не догадываясь о том, что может скрываться за этим ни к чему не обязывающим «ВСЁ». Обзаведясь семьей и добившись определенного материального достатка, герой нашего повествования планировал уехать в Америку, чтобы наладить собственный бизнес. Но Бог приготовил ему иной жребий: оставить нажитое в Украине добро и отправиться в один из старейших промышленных городов Урала с проповедью Евангелия. Это уже потом в Каменске-Уральском возникла церковь под названием «Свет миру», объединившая как бывших преступников, так и сотрудников правоохранительных органов. Это потом церковную вокальную группу начали официально приглашать на дни города и другие светские официальные мероприятия по всему федеральному округу, это потом бывшие бандиты пошли в те дворы, в которых грабили, чтобы засвидетельствовать окружающим, что в их жизни сотворил Христос… Подобные удивительные изменения произойдут уже после того, как Владимир узнает, какая страшная тайна скрывается под этим пресловутым «ВСЁ». Отнятая жизнь Леонида, старшего сына, – жестокий ответ криминала на отказ миссионера прекратить благовестие и уехать из города – могла стать своего рода Рубиконом, который при помощи собственных усилий не в состоянии преодолеть даже самый волевой человек…

О том, как Бог совершил настоящее чудо в жизни этого служителя, как утешил в скорби, как создал Свою церковь в Каменске-Уральском, читайте ниже.

 

Досье:Владимир Петрович Нечитайло родился в семье верующих 1 декабря 1956 года в селе Зеленая Дубрава Черкасской области. Он был третьим сыном в семье. Отслужив в армии, женился. У них с Жанной родилось трое сыновей: Леонид, Геннадий и Александр. Владимир поступил на курсы шоферов, стал работать водителем в автоколонне. До 1992 года жил с семьей в городе Бердичеве Житомирской области.

 

На перепутье

В 1989 году у меня, как и у многих верующих, появилась возможность эмигрировать в США, но что-то удерживало от этого шага. Я, конечно, взял пост, помолился, и … поставил Богу условие: «Если мне второй вызов придет, то уеду, а если нет – значит, не Твоя воля». Спустя месяц второй вызов пришел. Мы всей семьей начали благодарить Бога за ответ, а внутри я опять ощутил чувство, которое может объяснить только Священное Писание: «Ты влек меня, Господи, – и я увлечен; Ты сильнее меня – и превозмог… но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и – не мог» (Иер. 20:7-9). Это было желание от Бога трудиться для спасения «труждающихся и обремененных». К тому времени я уже успел построить дом со всеми удобствами, гараж, купить новый автомобиль и заработать некоторое количество денег для открытия в Штатах собственного бизнеса. Я решил окончательно удостовериться в том, что отъезд за океан – воля Божья. Как-то довелось присутствовать на очередном молитвенном собрании. Дело было летом. В доме собралось так много народу, что невозможно было зайти хотя бы в коридор. И вот брат во Христе, через которого говорил Бог, неожиданно покидает набитую народом комнату, выходит на улицу и обращается прямо ко мне: «В Америку не поедешь. Отправишься в Россию, далеко на восток, туда, где еще не ступала твоя нога. Там увидишь нехороших людей: преступников, человекоубийц, лжецов… Я их омою в Своей крови. Они будут Моими детьми и твоими «снопами». А пока даю время, чтобы ты запасся силой: читай Слово Мое, больше молись».

С момента того пророчества минуло три года. За это время пришлось немало повоевать с самим собой. Я очень хотел уехать в США и заняться грузоперевозками, ведь не один год провел за рулем автобусов и большегрузных грузовиков. Потому все пытался как-то «договориться» с Богом, чтобы Тот отменил Свое определение, касающееся меня. Раз за разом давал Ему обеты: «Господь, буду жертвовать на миссионеров 20%... 30%... 40%...» Но в сердце все время звучал ответ от Бога: «Этого мало!» В итоге я пообещал Ему: буду отдавать на благовестие ровно половину всех доходов! Когда озвучил эту цифру, в сердце снова прозвучало: «И этого мало». Я искренне не понимал, что именно не устраивает Бога в таком раскладе, пока не попал на очередную молитву, во время которой через пророка Бог проговорил: «Я знаю, что ты отдашь Мне все, что обещал. Но деньги, золото Мне не нужны, ведь и Земля, и все, что наполняет ее, принадлежит Мне. Через тебя Я буду иметь больше: спасенные души. Я избрал тебя, когда ты еще находился во чреве матери, и Я сделаю из тебя колодец воды живой…» Все окончательно стало на свои места, и я начал готовиться к этой миссии.

Фамилия моя в какой-то степени отражает духовное состояние, в котором я тогда пребывал. Библию я не читал, поскольку все время был занят: строил дом, обставлял его, зарабатывал деньги на будущий бизнес (за рулем не очень-то и почитаешь)… Честно сказать, водителем я стал, чтобы избежать неудобных вопросов пресвитера типа «а по какой причине ты в воскресенье не был в церкви?», которые мне, сыну верующих родителей, приходилось частенько выслушивать. Когда сел за руль «Икаруса», неудобные вопросы прекратились сами собой: молодого водителя любят ставить в воскресный график… Но я благодарю Бога за то, что Он силен из наших ошибок сотворить нечто доброе. Этот водительский опыт очень сильно пригодился мне впоследствии, когда, уже в качестве пастора, пришлось преодолеть тысячи километров по бескрайним сибирским просторам, избежав при всем этом не только каких-либо аварий, но и серьезных поломок…

И еще: если мы проявили себя как нерадивые дети Небесного отца, нужно искренно попросить Бога простить нас и помочь преодолеть искушение. Я просил Господа, чтобы Он дал мне жажду читать Библию и способность уразуметь глубину Писания, и Бог ответил на эту молитву… Итак, все мои родные уехали в Америку, а я поступил в одесскую школу миссионеров. В марте 1992-го я наконец-то выехал в Каменск-Уральский – город в Свердловской области, который Бог приготовил для проповеди Евангелия.

 

Не моя воля, но Твоя пусть будет

Спустя несколько месяцев я вернулся на Украину, чтобы забрать с собой семью. С женой начали раздавать имущество, понимая, что в Бердичев уже не вернемся. Дети такую щедрость сначала не одобрили. Ведь они видели, каким трудом все было нажито. Напомнил им слова известной песни (мои мальчики овладели игрой на аккордеоне, баяне, скрипке и часто славили Бога в пении на богослужениях): «Для труда на Божьей ниве мы готовы все отдать». «Вот и настал момент, – сказал я им, – когда то, что произносили наши уста перед Богом, нужно подкрепить делами». Но раздать имущество и покинуть родное гнездо – не самое суровое испытание, которое пришлось преодолеть. Когда-то в начале 80-х годов во время одной молитвы Бог сказал мне через пророка: «И будет дальняя дорога. Тайна». Долгие годы я не мог понять смысл пророчества, причем, как только начинал размышлять о нем, на меня нападал сильный страх. В то время на большегрузных грузовиках я исколесил тысячи километров по Украине, Молдавии, Белоруссии, России. Поначалу думал: со мной что-то может случиться в дороге. Потому всякий раз, когда уезжал, по-особому прощался с детьми и женой. Но вот я уже и с Урала вернулся, а со мной ничего не случилось. В итоге об этом откровении позабыл. Приехав в Каменск-Уральский, мы начали активно приглашать людей на богослужения (писали объявления от руки и развешивали их, где только можно), однако с первых же дней столкнулись с непониманием и даже открытым сопротивлением со стороны многих.

Рекламы, которые расклеивали по городу, срывали. В администрации вежливо намекали на бесполезность проповеди Евангелия в Каменск-Уральском. Открытые богослужения проходили во Дворце культуры Уральского алюминиевого завода. Уже в августе 1992 года 21 человек вступил в Завет с Богом посредством водного крещения. Для всей семьи Нечитайло это стало ярким свидетельством явленной силы Божьей. Но безоблачной жизни тем, кто проповедует Благую Весть грешникам, ожидать не приходится. В квартире, где проживали миссионеры, неоднократно раздавались пугающие телефонные звонки: «Убирайтесь отсюда как можно скорее» или «В этом городе ты проповедовать не будешь!» На вопрос Владимира «почему?» в трубке звучало: «Мы сделаем так, что ты сам просто не захочешь это делать».

 

Тайна, о которой знал лишь Бог

14 декабря мы проводили гостей на вокзал, в то время как наши дети играли неподалеку от дома. Мы вернулись домой поздно, около 11 вечера. Младший, 10-летний Геннадий, уже спал, средний, 12-летний Александр, был у соседки, а старшего, 14-летнего Леонида, дома почему-то не оказалось. Поиски сына продолжались до 4 часов утра, но безрезультатно. На улице – 15 градусов мороза и сильный снегопад. Начали молиться, чтобы Бог подсказал, где искать Леонида. Неожиданно пришло понимание: нужно посмотреть в подвале нашего дома. Туда мы как раз и не заглядывали – дверь в него была постоянно открыта, поскольку замок сломан. На этот раз она оказалась закрытой. Я понял, что сын внутри и почему-то закрылся, а потому сразу не сделал попытку зайти внутрь. В стене дома была дыра, и, посветив в нее фонариком, действительно увидел моего мальчика, который стоял, прислонившись к стене. Я несколько раз позвал: «Леня, выходи…», – но он почему-то молчал. И тут я испытал леденящее чувство страха. Затем услышал голос. Это был не какой-то определенный звук, а мощная волна, пронизавшая меня от макушки до подошвы ног: «Как ты себя чувствуешь?» «Ужасно, – мысленно ответил я. «Точно так же и Я чувствую Себя, когда обращаюсь к Своим детям, а они не отвечают Мне. Я допустил это, чтобы ты понял, что именно Я переживаю каждый день». Просунув голову в щель, я увидел, что мой сын мертв. Его губы были сильно разбиты, а на шее с правой стороны был большой кровоподтек – очевидно, шейные позвонки были сломаны. В эту страшную для нас ночь на столбах почему-то не было света. Кто-то разбил лампочку в подъезде и оборвал телефонный провод. Чтобы вызвать милицию и «скорую» пришлось бежать в соседний дом. Приехала милиция. Жену забрала «скорая», поскольку она от такого жуткого зрелища потеряла сознание. Я же пребывал в таком состоянии, что практически себя не контролировал. Внезапно пустился бежать, не зная, куда и зачем. Когда обогнул угол дома, в лицо ударил яркий свет, который лился с неба. Я сначала подумал, что включились лампочки на столбах, но это было сияние, яркость и красоту которого невозможно передать словами. Я поднял лицо к небу и выкрикнул: «За что мне это, Господи?»…

Николай Добрынин