Про добро, которое не приносит пользы (стр.6-9)
Про добро, которое не приносит пользы (стр.6-9)
Просмотров: 1346 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Про добро, которое не приносит пользы (стр.6-9)

Если попытаться в двух словах пересказать глубочайшую по содержанию и смыслу нагорную проповедь Христа, то, на мой взгляд, она посвящена рассмотрению принципов добра и той силе, которое оно в себе несет. По-настоящему добрыми не могут быть люди гордые, самодовольные или отвергающие Евангелие (см. Лк. 6:22-26). Творить добро присуще людям любящим, милостивым и щедрым (см. Лк. 6:27-31). Я хотел бы остановиться на некоторых словах Сына Божьего, который указывает на то, что добро может и не приносить пользы творящим его.

 

И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают (Лк. 6:32,33).

 

Эти слова однозначно вызывали удивление у слушателей. Неужели существуют любовь и добро, которые не приносят пользы? Ведь все люди любят получать добро, включая тех, кто не является добрым. Добро ассоциируется с безопасностью, миром, достатком, здоровьем, в общем, со всем, что приносит удовольствие, радость и счастье. Также многие понимают, что зло, напротив, приносит смерть, боль и страдания; оно коварно и беспощадно. Как же Иисус мог сказать, что за добро люди не получат воздаяние?

 

Смысл слов Христа заключается вот в чем: любовь, проявленная за любовь, добро, сотворенное за добро, – это скорее выгода, нежели истинная добродетель. Люди в мире и без Бога разобрались, что любовь и добро можно выгодно продать… за те же самые любовь и добро! И тогда действительно понимаешь, почему Бог не видит смысла в таком «добром» бизнесе. Ведь у Него другой закон: добро только в том случае является таковым, если за него не ожидается воздаяние!

Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лк. 6:35).

Люди прекрасно умеют отличать добро от зла, когда дело касается их личных интересов. Потому Иисус не зря обратился к многочисленным слушателям, которые учили других, как должно делать добро, но при этом не замечали собственных недостатков:

Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Лк. 6:42).

Божий Сын точно поставил диагноз болезни, которой страдали тогда и страдают теперь многие. Речь идет о лицемерии, порождаемом гордостью. И это самое лицемерие ослепляет людей, делая их рабами… собственной выгоды. Такой человек не только лишается способности делать добро, но и не может увидеть нечто доброе в поступках других. Посмотрите на современное общество. Сколько «добра» в нем делается напоказ, чтобы как можно больше свидетелей хвалили и прославляли этих «доброделателей»! К сожалению, в эту ловушку частенько попадают и люди верующие. Мне самому неоднократно приходилось испытывать недоумение от того, что христиане просто отказывались рассчитываться за проделанную работу или платили гораздо меньше, чем было договорено. Однажды один верующий человек привез мне строительные материалы для моего дома и сказал: «Все это – благословение от Бога для тебя!» Мы с женой и детьми возрадовались такой отзывчивости и поблагодарили Бога за этого человека. Каково же было наше изумление (которое быстро сменилось огорчением), когда через несколько дней этот человек приехал и… забрал подаренное, аргументировав свой шаг тем, что, мол, «все это неожиданно самому понадобилось»!

Каждый раз, сталкиваясь с подобным отношением, я задавал себе и Богу вопрос: «Почему люди так поступают?» Ответ на него лежит на поверхности: им просто невыгодно сдерживать обещания. У таких «верующих» собственное понимание принципов добра и справедливости, потому они посчитали, что я большего не заслуживал. Возможно, будь на моем месте пастор или епископ, милиционер или судья, эти люди повели бы себя совсем по-иному. Думаю, что они не поступили бы так со мной лет 17 назад, когда я жил без Бога. Ведь в то время я умел разбираться с должниками… Теперь же, поскольку я смиренно молчал и не противился злому, эти «уверовавшие» без зазрения совести отказывались от своих обещаний, данных перед Богом.

Рассуждая над словами Иисуса, я понял, что не всякое добро приносит пользу. Я смог увидеть в Библии четыре закона о добре (хотя, наверное, их гораздо больше), которые описывают истинную добродетель… 

Александр Добролюбов