Верный в малом (стр.10-12)
Верный в малом (стр.10-12)
Просмотров: 1256 | Голосов: 3 | Рейтинг: 0.67 |
-2 -1 0 +1 +2   
Верный в малом (стр.10-12)

Порой христиане склонны строить великие планы относительно того, насколько могущественно Бог будет использовать их либо в благовестии, либо в проявлении духовных даров. Я не против того, когда верующий человек имеет духовное видение относительно своего предназначения или служения. Однако порой мы хотим «все сразу и сейчас» и разочаровываемся, когда этого не происходит: разочаровываемся в обетованиях Божьих, а порой и в Самом Боге. Что по этому поводу говорит Священное Писание? Давайте рассмотрим известную притчу Христа о талантах (Мф. 25:13-30).

 

Царство Божие

 

Итак, один человек, отправляясь в чужую страну, поручил рабам свое имение, раздав им определенное количество талантов, «каждому по силе». Однако дал их не просто на хранение, а поставил цель – умножить таланты. После возвращения господин спросил с каждого раба, как тот распорядился частью имения. Он отметил слуг, проявивших верность, и наказал лукавого и ленивого раба. Духовное значение этой притчи коротко можно сформулировать так: каждому из верующих людей Господь дал нечто ценное, что необходимо приумножить до того, как Он вернется. Бог дал нам то, что, несомненно, имеет значение в вечности. 

Что же Иисус подразумевал под талантами, которые были даны каждому рабу в разном количестве? Одни богословы считают, что это наши способности, таланты, духовные дарования. Другие считают, что это различные служения. Я согласен и с первыми, и со вторыми, хотя считаю, что это лишь частичное толкование. Разве для Господа самым главным является умножение наших способностей или даже духовных даров? Или развитие нашего служения? Апостол Павел писал коринфской церкви: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1 Кор. 13). Я верю, что Господь имел в виду нечто более ценное и важное.

Обратите внимание на то, что человек, призвав своих рабов, «поручил им имение свое». Согласитесь, что «имение» намного больше, чем «талант». Какое «имение» оставил нам Иисус после того, как вознесся на небо? В Новом Завете сказано, что это Царство Божие. «Отец наш благоволил дать нам Царство» (Лк. 12:32).Павел благодарит Бога и Отца, «избавившего нас от власти тьмы и введшего в царство возлюбленного Сына Своего» (Кол. 1:13). Наконец, Сам Иисус сказал ученикам, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Царство Божье – это не абстрактное понятие. Оно имеет конкретные проявления в жизни верующего человека.

 

Проявления Царства Божия

Царство Божие в верующем человеке в первую очередь связано с такой чудесной личностью, как Дух Святой. Ведь именно приняв внутрь себя Духа Святого, мы стали носителями Царства. Интересно, что талант – это денежная единица, которая измеряется не количеством монет, а весом. Талант бывает золотой, серебряный, медный. Так и Дух Святой может проявляться в жизни христианина по-разному. Проявление Духа Святого в жизни христианина для лучшего понимания мы будем рассматривать в двух категориях: дары Духа Святого и плод Духа Святого.

О проявлении даров Духа Святого Павел говорит в 1-м Послании коринфянам – «каждому дается проявление Духа на пользу», – а затем перечисляет эти проявления (12:7-11; 28-30). При этом 31-й стих указывает на то, чтобы христиане ревновали о дарах больших: т. е. Господь предусмотрел умножение духовных даров как в жизни верующего человека, так и в жизни церкви.

Однако более пристальное внимание Священное Писание уделяет плоду Духа Святого. В Послании римлянам апостол пишет, что «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе, Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения людей» (14:17-18).В Послании галатам он расширяет этот перечень: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (5:22-23). Обратите внимание: Павел пишет не о плодах духа, а о плоде. Т. е. подразумевается, что характер христианина должен быть цельным и все перечисленные качества должны присутствовать и развиваться в его жизни. Поэтому далее читаем: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (5:24-25).

Плод Духа – это не то же самое, что и дар Святого Духа. Плод Духа в жизни христианина взращивается посредством совместных усилий человека и Святого Духа, и именно посредством Духа христианин получает благодать или способность праведно жить. Апостол Петр дает на этот счет следующие наставления: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Пет. 1:3). И далее: «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь». А подводит итог своему назиданию так: «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 1:8).

Я верю, что, говоря Своим ученикам об умножении талантов, Господь таким образом обращает их внимание как на умножение даров Духа Святого, так и плода Духа в жизни верующего человека…

 Кирилл Милькота