Мелочи жизни? (стр.28-31)
Мелочи жизни? (стр.28-31)
Просмотров: 1478 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Мелочи жизни? (стр.28-31)

Сегодня мы поговорим о таких явлениях в нашем обществе, как взятки или откаты в бизнесе, подношения в системах образования и здравоохранения, «благодарность» сотрудникам ГАИ, и о прочих «мелочах жизни». Цель этого рассуждения – попытка разобраться с тем, что побуждает людей поступать подобным образом, что происходит с сердцем человека, который дает и берет взятки, как такие действия христиан влияют на их взаимоотношения с Богом.

Вот что о взятках говорит Писание: «Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог» (Иез. 22:12).

 «Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его» (Иер. 22:13).

На заре развития частного предпринимательства в нашей республике я занимался бизнесом и в Бога не верил. Мой родной брат в то время вел праздный образ жизни. Я решил, что нужно задействовать его в бизнесе: погружение в работу избавит брата от свободного времени, которое он бездумно тратил на разные непотребства. Специально для этого мы создали новую фирму. В то время некоторые люди как раз только начали зарабатывать хорошие деньги, используя финансовые компании. Мы включились в бизнес по обычной схеме: предлагали заинтересованному лицу в отделе снабжения предприятия продукцию и процент от суммы сделки за то, что заказ будет сделан именно у нас. Конечно, снабженцы с большой охотой сотрудничали с нами, причем с каждым разом просили увеличить гарантированный процент от суммы (то есть откат для себя). Деньги полились к нам рекой. Но при этом мы не осознавали, что, с одной стороны, искушали людей, предлагая им взятки, а с другой – не платили налоги с тех сумм дохода, которые проходили через эти компании. Но если бизнесмены имеют сверхвысокие прибыли и при этом не платят налогов, то смогут ли сводить концы с концами те люди, заработок которых напрямую зависит от наполнения бюджета: врачи, учителя, воспитатели в детских садах и т. п.? Скудные зарплаты и желание жить не хуже других побуждает к развитию системы взяток и подношений во всех госорганах: за своевременную и качественную операцию надо дать, за успешную сдачу экзаменов – принести, за лучшее отношение к твоему ребенку в саду или в школе – «сунуть в лапу» и т. д.

Когда мы даем взятку человеку, чтобы «решить наш вопрос», с одной стороны, мы нарушаем законы, а с другой – способствуем формированию у него неправильного образа мышления. Со временем у этого человека появляется убеждение, что все должны поступать подобным образом. Если душа человека сильно испорчена, то он начинает манипулировать другими людьми, то есть разными способами побуждать их к даче взятки. Сейчас в некоторых местах даже появились негласные тарифы для быстрого решения вопросов. Ситуация в духовном смысле еще хуже, ведь духовные законы не меняются. И если Господь сказал, что «Горе тому, кто строит дом свой неправдою…» (Иер. 22:13), то это на самом деле горе! Если христиане начнут безмолвно соглашаться с подобными инициативами, то, с одной стороны, они сеют «горе» в дома тех, кто берет взятки; с другой – демонстрируют и духовному миру, и людям, что Бог на самом деле не является их Обеспечителем. И надежда такого христианина не на Господа, а на человека. Но Бог не изменился. Он благ, и в Его любящем сердце есть желание помогать нам – для этого Он и Сына Своего послал на крест. А мы порой не даем Богу действовать в нашей жизни и решить наш вопрос Божьим методом. Потому выходим из-под Божьей защиты. «Не обманывайтесь, Бога не провести! Что человек сеет, то он и пожнет…» (Гал. 6-7. - Совр. перев.). Таким образом, христиане, не доверяя Богу, не только наживают себе проблемы, но и препятствуют Богу работать с сердцем и разумом грешных людей.

 

Когда я уверовал в Христа и прочитал в Библии, что Он является противником взяток и что подобные доходы приносят не благословение, а горе (как сказано в Иеремии, 22:13),на тот момент определил для себя: отныне не буду участвовать в серых схемах. Сообщил об этом моему брату и другим сотрудникам в фирме. Никто из них не захотел последовать моему примеру. Тогда я принял решение оставить фирму, причем не взяв оттуда ни рубля. Вскоре большие доходы моего брата привлекли множество «друзей», которые изо всех сил помогали ему тратить деньги. Выпивки сменились приемом легких наркотиков; на смену последним пришли тяжелые наркотики, а потом в его дом постучалась смерть. Брат ушел из жизни в 33 года. Я знаю множество других печальных историй людей, которые были задействованы в том бизнесе, но, думаю, нет смысла их рассказывать, поскольку данный пример доходчиво иллюстрирует истинность предостережений, содержащихся в Библии…

Юрий Прокопович