Там, где и должен быть (стр.32-35)
Там, где и должен быть (стр.32-35)
Просмотров: 1294 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Там, где и должен быть (стр.32-35)

Лет восемь назад в редакции неожиданно «умер» компьютер. Решили позвонить брату во Христе (назовем его Сергеем): «он – специалист, уж точно разберется!» Брат довольно быстро приехал. И еще быстрее выяснил суть неисправности: по непонятной причине из монитора выскочила вилка. Секундное восстановление соединения было оценено в сумму, близкую к 10 долларам. «Почему так дорого?» – практически в унисон удивленно воскликнули я и бухгалтер. «Ну а вы как думали? Я же и бензин сжег, и время потратил, пока до церкви добрался. За этот час мог бы в другом месте гораздо больше денег заработать!» Требуемая сумма была уплачена – торговаться как-то не хотелось. Монитор уже лет пять как сдан в утиль, а неприятный осадок на сердце от встречи с тем христианином мы ощущаем до сих пор. Вскоре история с отсутствием соединения повторилась в несколько иной вариации: на этот раз «забастовал» редакционный принтер. Вызвали специалиста, который к церкви не имел отношения. Он очень долго возился с устройством: что-то там чистил, регулировал… Когда уже были исключены практически все варианты неисправностей, он заметил, что сетевой кабель почти вывалился из разъема. Та же самая секунда – и принтер ожил. Интересуемся размером оплаты. А в ответ неожиданное: «Да что вы, я беру деньги только за реально выполненную работу!» Эти две истории наглядно демонстрируют, что профессионал порой может дать сто очков форы христианину, если последний будет видеть в клиенте только лишь источник для пополнения семейного бюджета.

Идея поговорить с Павлом пришла ко мне после нескольких встреч с ним как со специалистом. Понравилось все: и подход к работе, и манера общения, и жизненная позиция. У него-то я и попытался узнать: чем отличаются мотивы людей мира и христиан, когда речь идет о профессиональной деятельности.

– Итак, Павел, каковы, на ваш взгляд, эти различия?

– Поскольку главные ценности людей из мира относятся к сфере материального, то работник чувствует себя комфортно, когда его знания и умения оценены работодателем или обществом по достоинству. Для христиан первичным должно быть не количество заработанных денег или престижность профессии, а возможность исполнить то, что Бог им поручил на данном жизненном этапе. Поэтому я считаю, что христианин постоянно находится в зоне конфликта. С одной стороны, он должен соблюдать должностные инструкции, субординацию, безукоризненно исполнять рабочие обязанности, а с другой – руководствоваться библейскими принципами, а также сделать все, к чему его в определенный момент может побудить Бог. Порой, выполняя конкретную работу и беседуя с клиентом, я вижу его духовную жажду и, как христианин, не могу не поделиться с этим человеком Благой вестью! Бывает, заявка давно выполнена, а у человека остается множество вопросов касательно спасения, греха и т. п. И тут я вынужден задерживаться у такого клиента больше, чем необходимо, поскольку понимаю: быть может, именно это мое свидетельство станет для него неким поворотным моментом в жизни.

– Можете привести конкретный пример?

– Однажды мне по рации передали заявку, которая не была связана с аварийной службой (мы в первую очередь призваны предотвратить аварии или несчастные случаи, связанные с утечкой газа). Только я открыл рот, чтобы высказать свое возмущение явной ошибкой диспетчера, как пришла мысль: «А вдруг это – Божья воля?» Тогда я безропотно отправился по названному адресу. Дверь открыл молодой парень, который выглядел, как настоящий кришнаит. В то время как я устранял неисправность, завязалась беседа. Убедившись, что его прическа – не дань моде, а отражение духовных взглядов, я попросил парня сделать короткий экскурс в кришнаитство, а также рассказать о мотивах выбора столь нетрадиционного для Беларуси верования. Он ответил мне в том духе, что некоторое время тоже исповедовал христианство, но все-таки после долгих исканий ему открылась Истина. Я начал свидетельствовать о спасительной жертве Христа, и, в конце концов, собеседник признался: «Знаете, мои бабушка и дедушка были баптистами…» А затем он спросил: «Простит ли Бог мое предательство?» В итоге парень признал, что стал на ложный духовный путь. Я четко понял, что эту ситуацию предусмотрел Бог…

– Легко ли быть «письмом читаемым» для коллег?

– Когда я только пришел в службу «Мингаза», в моем коллективе было, как говорится, непаханое поле для духовного труда. Люди демонстрировали абсолютное невежество, если речь заходила не только о евангельском христианстве, но и о Библии или о сути христианских заповедей. При этом многие из них причисляли себя к православным либо католикам. Не год и не два пришлось сталкиваться с непониманием, критикой, насмешками и даже грубым давлением. Но спустя 30 лет люди уже не смеются над моей верой. Не скажу, что они повально повернулись лицом к Богу. Они уже адекватно воспринимают христианские ценности, и духовная атмосфера в коллективе заметно оздоровилась.

– Приходилось ли идти порой на какие-то не вполне традиционные шаги для того, чтобы отстоять Божью истину?

– Однажды один сотрудник принес в дежурное помещение книгу под названием «Забавная Библия». Что характерно, на этот пасквиль сразу выстроилась живая очередь. Вся смена – это около 20 человек (водители, слесари, ремонтники) – быстро распределила время, кто и когда будет читать. Мы работаем сутки через трое и, находясь в ожидании заявки, имеем возможность и почитать, и подискутировать… Я понимал, что для неподготовленного человека такая «библия» является настоящей духовной отравой. Потому подошел к владельцу (кстати, мы с ним уже неоднократно беседовали на духовные темы и он даже посетил евангельскую церковь!) и сказал: «Александр, ты совершил большую ошибку. Принес яд в смену, но сказал людям, что это нормальная духовная пища. Кто-то из них, прочитав этот пасквиль, может окончательно утвердиться в своем неверии и в итоге попасть в ад. Знай, что Бог будет разбираться и с тобой, поскольку ты подтолкнул их к краю пропасти!» Увидев страх в его глазах, предложил свою помощь. Он с радостью согласился. Я озвучил такой план: «Подарю тебе свою книгу, а ты мне – «Забавную Библию». Только прежде забери ее у ребят». Он пошел, забрал у кого-то книгу, и мы совершили обмен. С этой «библией» в руках я вышел из дежурного помещения. Зайдя в укромное место, быстренько предал неожиданный подарок огню. Но не прошло и 15 минут, как коллектив узнал о случившемся. Кто-то увидел, что именно я жгу, и, прибежав в дежурку, сообщил собравшимся: «Там, за гаражами, Павел совершает акт инквизиции!» Вся смена поспешила воочию убедиться в этом. «Как ты посмел ее сжечь?.. Ты в каком веке живешь?..» – раздались возмущенные возгласы коллег. Я чувствовал, что, если сейчас ничего не предприму, дело может закончиться рукоприкладством. И я четко сказал: «Мужики, в чем проблема? – «Ты спалил Сашину книгу!» – «Нет, я сжег книгу, которая принадлежит лично мне! И это мое право. Саша, скажи, я прав?» Александр подтвердил сказанное мной, и коллеги потихоньку успокоились…

– Почему вы выбрали такую специфическую профессию? Это ведь и ночные дежурства, и выезды на ликвидацию различных аварий, и работа бок о бок с милицией, поскольку с помощью газовой горелки люди часто совершают суициды…

– Я считаю, что настоящий христианин делает то, что Бог определил для него. Мы сами себя знаем очень плохо, а Он – каждую нашу клеточку. Господь трезво оценивает все наши способности и возможности, и поэтому, если мы доверяем Ему выбор рода деятельности, никогда об этом не пожалеем. Безмерно благодарен Богу за свою работу. В силу собственного темперамента и качеств характера мне было бы очень тяжело стоять за станком и «делать норму». Сочувствую также тем, кто вынужден по 8 часов в день просиживать в офисе. Я-то постоянно попадаю в новую обстановку, каждый раз встречаюсь с новыми людьми…

Беседовал Николай Добрынин