Про рамки и стандарты
Про рамки и стандарты
Просмотров: 1620 | Голосов: 1 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Про рамки и стандарты

«Неси огонь» – слова данного гимна вполне ясно выражают предназначение верующих людей на этой Земле. Ведь Бог, примирившись с человеком, обязательно зажигает в его сердце огонь Своей любви. А затем ожидает, что мы не только сохраним его, но и поделимся с другими людьми. Начался очередной, 2014 год. А это значит, что Бог продлевает дни нашей жизни и ожидает движения Своего огня. Потому не мешает в очередной раз проверить себя: горит ли в сердце огонь Божий, и что мы делаем для того, чтобы поделиться любовью, полученной свыше, с теми, чьи сердца не способны согреть даже своих близких.

Очень часто распространению Божьего огня препятствуют различные рамки и стандарты, причем те, которых в первую очередь придерживаются люди из мира. Как-то одному моему знакомому понадобилось привести в порядок стены и потолок в части квартиры. Попытался было он обратиться к отделочникам, братьям по вере. Кто-то сразу озвучил цены на услугу таким тоном, чтобы потенциальному клиенту стало все понятно: «торг здесь неуместен». Кто-то, поинтересовавшись объемом работ, без обиняков заявлял: «Нам это не интересно. Возни много, а на выходе пшик…»  Понятно, что деньги всем нужны. Но ведь христиане не могут загонять все просьбы в рамки выгоды или удобства! Получается, преодолеть таковые проще тем штукатурам, которые… не знают Бога?!

Недавно учительница воскресной школы попросила своих подопечных (в классе присутствовало довольно много детей, и в основном их родители – верующие): «Поднимите руку те, кто по вечерам вместе со своими папами разбирает Библию и молится». В ответ в классе повисла гнетущая тишина. Ни одной поднятой руки. Из глаз девушки непроизвольно брызнули слезы. Да, отцы этих учеников очень много времени посвящают тому, чтобы достичь неких стандартов жизни, существующих в обществе. Но как насчет стандартов Божьих? Горит ли в их сердцах Божий огонь? Ведь христианское воспитание – это личный пример общения отца с Богом, это солидный кусок времени, в течение которого родители выслушивают истории о детских победах и страхах, молятся за нужды, призывая на своих чад  Божье благословение. Тогда огонь любви передается от старших к младшим, тогда семья становится по-настоящему единой.

А еще над верующими людьми довлеют стандарты приличия. Случилась у кого-нибудь беда, попросили служители молиться о какой-нибудь нужде или оказать  кому-то помощь – как правило, откликаемся. Ну, раз-другой помолимся, пару раз поможем материально, а потом другие дела и заботы захлестывают. Но ведь огонь в том же костре не греет фрагментарно: пять минут тепло, а потом пять минут холодно, и далее, согласно циклу. Если есть пламя, то тепло от него исходит постоянно. Так и наше участие в нуждах других не должно регламентироваться нормами приличия. Вроде как неудобно не отреагировать на просьбу пастора, на явную беду. А дальше – «небось, Бог не оставит…» Он-то не оставит. Но ожидает от Своих детей жизни по иным стандартам: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством…»; «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите… в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве».

Я пишу о вещах известных, но человеческая психология часто работает по принципу: чем лучше что-то знаем, тем меньше этому придаем значения. Потому в очередном номере журнала мы решили поговорить о вещах простых, но совершенно необходимых христианину и для того, чтобы сохранить огонь Божьей любви, и для того, чтобы эффективно делиться им с ближними и дальними. Читайте вдумчиво, анализируйте и затем пересматривайте не утвержденные Господом рамки и стандарты. Помилуй нас, Отец Небесный, помоги преодолеть леность и упрямство, дабы свет, который некогда Бог зажег в нас, не сошел на нет, и Сам Иисус не подтвердил этот роковой диагноз: «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»