Будем любить друг друга
Будем любить друг друга
Просмотров: 1257 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Будем любить друг друга

Мы должны уяснить следующую истину: Бог прощает нам только то, что мы называем грехом и в чем каемся. А вот то, что мы грехом не считаем, дьявол использует против нас. Писание говорит: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим. 4:16). Если будем вникать только в себя, не соотнося свои действия с тем, что сказано в Библии, то всегда найдем десятки аргументов, чтобы остаться правым в собственных глазах. А когда мы вникаем в Писание и анализируем свою жизнь, становится понятно, что многое делали и делаем неправильно. Один только Бог знает, наступит для нас завтра или нет. Но благодарение Ему, что есть СЕГОДНЯ. Покайтесь искренне перед Богом, попросите прощения за нераскаянные грехи – и Он очистит, исцелит. Но сделать это порой очень непросто. Например, нелегко признаться в том, что наша христианская жизнь не приносит доброго плода, что мы так и не научились любить других людей Божьей любовью. Именно об этой отличительной черте верующего человека я хотел бы сегодня поговорить.

Если у вас «стаж верующего» более 40 лет, если наизусть знаете текст Священного Писания и по памяти без сборников поете псалмы, но при этом не можете пять минут в мире поговорить друг с другом, то грош цена всему тому, что вы знаете. Ведь смысл работы Божьей – научить нас любить друг друга. А если в течение многих лет хождения в церковь мы этому не научились, то получим ли пропуск в святую Вечность? Сомневаюсь. Для Бога не существует такого понятия, как «стаж верующего». Стаж важен для начисления пенсии за выслугу лет. Для Бога важен лишь тот факт, как мы уживаемся вместе и как любим друг друга. «Знание упразднится, языки умолкнут»… Вечной будет только любовь. И голгофская жертва Христа, и Священное Писание, и Дух Божий, который Бог даровал нам, и уже упомянутое время следования за Христом – все это не принесет нам пользы, если только не повлияет на нашу жизнь таким образом, что мы наконец-то научимся любить.

Апостол Павел пишет (2 Кор. 4:16): «…если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». А часто ведь бывает, когда внешний человек тлеет, и внутренний… тлеет. В 1 Ин. 4:7-11 читаем: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него». Хочу обратить внимание на разницу между человеческой и Божьей любовью. Человек любит того, кто отвечает ему взаимностью. И делает добро тому, кто ему делает доброе. В мире мы нередко встречаем высокоморальных людей, которые на зло не отвечают злом. Но ведь и добром не отвечают! Эти люди понимают, что ответить злом на зло означает встать на уровень того человека, который это зло совершает. Они не желают становиться такими же ничтожными. И на этом все их добро кончается. Сущность же Евангелия заключается не только в том, чтобы научить человека не делать зла, но также научить нас любить друг друга безусловной любовью.

Никого нельзя заставить себя любить. Разве только уважать. И то с большой натяжкой. «Он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог», – читаем мы строчки из известного романа Пушкина «Евгений Онегин». Думаю, классик все же подразумевал, что не «уважать», а «увАжить» себя заставил дядя племянника. То есть оказать ему услугу, как больному, возможно, пригрозив в противном случае лишить наследства. А как можно достигнуть любви? Любовь достигается только любовью. Снова вернусь к словам апостола: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1 Ин. 4:7). Я часто в собрании обращаю внимание на это место Писания. Когда читаем эти строки, то все хотим испытывать подобную любовь, но тут же нас атакует мысль: «А кто так любит меня?» И сами себе отвечаем:

«Меня здесь никто не любит. Я давно в этой церкви, но у меня совсем нет друзей». Люди не понимают: чтобы иметь друзей, нужно самому быть дружелюбным. Друзья приобретаются. Иисус говорил Своим ученикам: «…приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук. 16:9).

Вечности достигнут только те люди, которые приобретали друг друга «земным богатством неправедным» и любили друг друга. Претензий друг к другу на Небе у христиан не будет. И если они у тебя есть к твоему брату или сестре по вере здесь, на земле, именно здесь и нужно от них избавляться, причем как можно быстрее! Для этого Бог и поместил нас в Церковь, которая является самой настоящей Божьей семьей. Помните, что об этом говорил Иисус? Он ходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царство Божье, и однажды пришли к Нему мать и братья. «И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лук. 8:19-21). И в биологической семье, и в семье духовной – мы, христиане, одновременно являемся членами этих двух семей – нужно научиться выстраивать отношения таким образом, чтобы они были угодны Господу. И для многих верующих эта задача является невероятно сложной. К тому же эти два вида семьи, как правило, враждуют между собой. И в одних случаях это явное противостояние, а в других – родственники просто цивилизованно терпят друг друга. В земной семье отношения складываются просто. Родился ребенок – его автоматически начинают любить. А как же иначе? Ведь родная кровинка! Подобные чувства в церкви верующие испытывают к новообращенным. Но вот станут ли родители и дети (и биологические, и духовные) впоследствии друзьями – зависит от их выбора и соответствующего отношения друг ко другу. Согласитесь, что не всегда мать с дочкой дружат или сын с отцом. Сын может уважать отца как родителя, отец признает сына как родную кровь, но дружбы между ними может не быть. Друг друга нужно приобретать… Сын мой сейчас подросток, и мы – друзья, а несколько лет назад Андрей частенько говорил мне: «Папа! Я с тобой дружить не буду, потому что ты не позволяешь мне делать то, что я хочу». На что я миролюбиво отвечал ему: «Ну и не дружи. Я все равно не буду позволять тебе делать все, что вздумается». Как правило, сын на меня долго не дулся. Хорошенько подумав над своим поведением, быстро понимал, что не прав, подходил ко мне и говорил: «Давай опять дружить!» После чего мы с ним весело смеялись… Можно жить в семье, но быть чужими людьми. Часто мы переживаем за своих детей, но ничего не делаем для того, чтобы научить их поступать обдуманно. Бездумно наказываем, вместо того чтобы по-дружески с ними поговорить, вразумить с любовью. А иногда не мешает и просто мирно помолчать, дать им время самим разобраться в своих неправильных мотивах. К чему это я веду? А к тому, что Писание говорит без обиняков: будем любить друг друга! Это не совет или предположение, а повеление. И каждому из нас нужно настроиться на то, чтобы начать это делать первым! Поскольку если решим сначала дождаться каких-то проявлений любви от наших близких или членов церкви, то можем их так и не увидеть! Сам Бог-Отец показал нам пример такой созидающей любви, отдав «Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). Мир в это время лежал во грехах, которые с каждым днем умножались. Бог, возлюбив этот грешный мир, не стал дожидаться момента, когда к Нему будут прикованы все взоры. Он первым отдал на мученическую смерть Своего сына. И уже потом, когда люди узнали, что сделал для них Господь на Голгофе, это вызвало у них ответную любовь. Потому что любовь можно породить только любовью. Другим образом любви не научишься. Заставить любить нельзя. Уговорить – тоже...

По материалам проповеди Николая Куркаева