Доброе слово и злых делает добрыми
Доброе слово и злых делает добрыми
Просмотров: 1249 | Голосов: 1 | Рейтинг: -1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Доброе слово и злых делает добрыми

Не так давно от подруги услышала интересную притчу.

Однажды преподобный Макарий Великий со своим учеником шел по пустынной дороге в один монастырь. Ученик его, ушедший на некоторое расстояние вперед, встретил языческого жреца, который нес большой обрубок дерева. Ученик крикнул жрецу:

– Куда бежишь, демон?

Жрец, обидевшись на ученика за такое обращение, жестоко избил его. Продолжая путь, жрец встретил Макария, который приветствовал язычника словами:

– Здравствуй, трудолюбец, здравствуй!

Жрец был удивлен приветствием старца и спросил:

– Что доброго ты нашел во мне?

Старец ответил:

– Я увидел тебя трудящимся и спешащим заботливо куда-то, поэтому и приветствовал.

Жрец пришел в умиление и понял, что перед ним муж великой святости, служитель истинного Бога. Он обнял Макария и сказал, что тоже хочет стать христианином. Братья, увидав святого Макария рядом со жрецом, удивились. Но Макарий сказал им: «Злое слово и добрых делает злыми, а доброе слово и злых делает добрыми».

Помню, как дружно тогда мы осудили «лицемерного» ученика. Но сегодня, размышляя о статье Евгения Бейни «Сокровищница сердца человеческого», которую мы опубликовали в предыдущем номере, а также о том, что сама иногда бываю непримиримой по отношению к неверующим людям, глубоко задумалась. А имели ли мы с подругой и сестрой во Христе право судить этого героя из притчи? И на кого сами порой больше похожи: на святого Макария или на его ученика? Ведь, как написано в статье Евгения, «когда мы встречаемся с Богом, Он за «один присест» не вымывает наш внутренний мир. Такое бывает лишь в сказках».

Лет 10 назад я публиковала в журнале статью «Как живете, бабушки?», в которой с восхищением рассказывала о двух старицах, служащих Господу. Но сегодня мне хотелось бы поговорить о других бабушках. О тех, которые до сих пор не приняли Иисуса Христа в свои сердца. И скорее даже не о самих старицах, а об отношении к ним внучек-христианок. Начну с моей знакомой сестры во Христе Альбины. Думаю, ее историю полезно будет услышать многим.

Устав от мучений, связанных с проблемой со здоровьем, женщина решилась на дорогостоящую операцию. Врач обещал, что после нее она будет бегать, словно молодая. Однако операция прошла с осложнениями. После того как стала отходить от наркоза, отнялась нога. В итоге Альбине продлили больничный лист. Как же она жалела себя все это время… Ведь ей предстояло целую неделю находиться в одной квартире со зловредной бабушкой! Женщина и не заметила, как все ее мысли стали постепенно концентрироваться только вокруг собственной персоны. Так хотелось на улицу, подальше от дома! Но проблема с ногой приковала к постели. Альбине невыносимо было слышать, как в соседней комнате пышущая здоровьем престарелая соседка (так Альбина назвала свою родную неверующую бабушку) ведет бурную жизнь, постоянно что-то себе выготавливая, часами о чем-то громко разговаривая по телефону... «Что с тобой, Альбина?! Откуда такая непримиримость? Или ты уже забыла о собственном прошлом?» – возникающие в голове вопросы не давали женщине покоя.

Альбина была уже немолодой одинокой женщиной. Измученная браками, не принесшими счастья, бездетная, вернулась она в отчий дом. На тот момент Альбина уже уверовала в Бога, но сердце по-прежнему было переполнено претензиями к бабушке. Женщина никак не могла смириться с тем, что папа и мама давно умерли, а «эта старуха» все живет! Да еще выглядит здоровой и полной сил! Бабушка действительно была самодостаточной и независимой женщиной. Благо пенсию заработала достойную. Никогда и ни в чем себе не отказывала. А внучка, как, впрочем, и ее невестка, мама Альбины, для нее всегда была будто чужая. Альбина неоднократно пыталась полюбить бабушку Божьей любовью, однако каждый раз из этой затеи не получалось ничего хорошего. Вместо слов любви из уст вылетали лишь обвинения. Почему так? Альбина очень любит Господа, много служит в интернатах. А справиться с раздражением и злыми замечаниями в адрес бабушки не может. Христианка не скупилась на хлесткие фразы в адрес соседки. Да и как иначе? Ведь бабушка занимала собой все пространство! Стоит Альбине зайти в кухню – бабушка тут как тут со своими кастрюлями. Зайдет в туалет – пожилой женщине срочно мыться приспичит (санузел совмещенный). Бабушка за словом тоже никогда в карман не лезла. Своим спокойным и властным голосом она настолько выводила Альбину из себя, что та, изо всей силы хлопнув дверью своей комнаты, часами проливала в подушку злые слезы.

Когда я навещала больную подругу, она была не в лучшей духовной форме. «Когда же все это закончится? Я больше не могу оставаться такой лицемеркой! В церкви я добрая и ласковая со всеми. А вот дома… такой «светильник лучезарный», что просто страшно становится!» – со слезами на глазах отвечала женщина на мой вопрос: «Чем ты так расстроена?» Альбина поведала мне: в том, что бабушка ее ненавидит, есть и ее вина. Именно она возвела эти неприступные стены непрощения в отношениях с пожилой женщиной. Одно время (пока была здорова) Альбина думала, что с Божьей помощью их уже разрушила. Старалась обращать внимание только на хорошие поступки бабушки (а та, нужно сказать, была весьма чистоплотной, сама за собой ухаживала, прибирала). Но стоило Альбине заболеть, как все эти старания лопнули будто мыльный пузырь. Как же разрушить неприступные стены? В совместной молитве мы стали задавать этот вопрос Богу. Господь не замедлил с ответом: если разрушить их поспешно, то обломки могут похоронить под собой не только бабушку, но и всех, кого Альбина по-настоящему любит. «Но стены все же упадут когда-нибудь?» – продолжали мы вопиять к Богу. Тот же голос в сердце отвечал: «Когда придет время. Они выросли не за одну ночь». Альбина давно уже могла вернуться в отчий дом. И бабушка ее звала. Но, желая строить жизнь по собственному сценарию, женщина делала все новые и новые ошибки. Трижды выходила замуж «не за тех людей». А разводясь, отгораживалась от близкого человека, сводя с ней общение до минимума. Одиночество выматывало, злость и обида на всех и вся разрасталась. Именно в таком «разболтанном» состоянии Альбина пришла в церковь. Мы еще долго молились вместе с подругой, которая каялась перед Богом, осознавая, что меры самозащиты, принятые с целью отгородить себя от зла, привели к тому, что это самое зло оказалось заблокированным внутри Альбины. И то, что вначале как-то обеспечивало безопасность женщины, со временем стало ее губить. «Убирайтесь из меня вон, злые мысли! Вы мне больше не нужны! Я прямо сейчас отбираю у вас права, какими наделила когда-то! – каким-то новым голосом выпалила Альбина. – Это мои владения, мой дом и мое сердце. Я не одна. Со мной Бог и моя сестра во Христе!»

После такой горячей молитвы Альбина почувствовала облегчение. Злость, раздражительность и непримиримость покинули ее. Но женщина понимала, что, хотя сегодня она одержала победу, ей предстоит теперь постоянно быть на страже своих мыслей и чувств. Зло будет проникать в сердце, если она снова откроет ему доступ. Но именно в этот день Альбина приняла твердое решение, что отныне приложит максимум усилий для того, чтобы очистить свое сердечное хранилище от всякого зла, и с Божьей помощью начнет собирать в него только доброе…

В мире, исполненном эгоизма, зла, черствости и жестокости, доброта – словно луч света в темном царстве. Помню, как мама говорила другу моего брата: «Что за сын у меня? Вокруг все его друзья преуспевают, а мой последнюю рубаху готов отдать». На что друг Саши отвечал: «Тетя Мила! Да если б не было таких, как ваш сын, то жить на земле было бы невыносимо трудно». Я согласна с доводами мужчины. Несмотря на то что на падшей, развращенной земле царствует сатана, доброта и любовь продолжают одерживать победу за победой, потому что за ними стоит Сам Бог.

Быть добрым – значит поступать с другими так, как с тобой поступил Господь, и этим, пожалуй, все сказано. Небесный Отец послал на землю Своего Сына для умилостивления наших грехов не потому, что мы это заслужили, а потому, что жалость, милосердие и сострадание к ослепленным и ожесточенным грехом душам отражает Его Божественную природу, которая должна быть видна и в нас, если мы действительно являемся Его детьми...

Ольга Русак