Искушение развода
Искушение развода
Просмотров: 1147 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Искушение развода

На самом деле развод – это огромная потеря и, как нам ни больно это осознавать, духовное поражение христианина. Это рана, которая у обоих супругов может кровоточить годами и навсегда остаться большим рубцом на сердце ребенка.

Как известно, все начинается с мыслей, и, если мы их принимаем, лелеем, они вскоре озвучиваются. Если слова «уходи», «развод» повторяются многократно, в сознании срабатывает пусковой механизм, и дальнейший процесс остановить сложно.

В такой ситуации смириться перед Богом, узнать о том, чего Он ожидает от нас, часто кажется выше наших сил (на самом деле это выше желаний нашей плоти, нашего эго). В безрассудстве мы либо начинаем роптать и принимать опрометчивые решения, которые могут стать фатальными, либо же, наоборот, ничего не делаем, в каком-то оцепенении наблюдая, как сатана разрушает нашу жизнь и семью. Иными словами, позволяем лукавому обкрадывать нас, лишая Божьих благословений. Ведь семья – это одно из самых великих благословений! Даже если в семье один из супругов -- неверующий.

Семья – это часть Божьего плана для нашей вечной жизни. Ведь именно в семье как нигде обнажается сущность человека, проявляются отрицательные стороны характера; в семье мы убеждаемся, насколько далеки от совершенства. В семье мы учимся настоящей, жертвенной любви, терпению, умению прощать родных, принимать их такими, какие они есть, преодолевать природный эгоизм. Как мы можем научиться любить Господа, если не научимся любить своих самых близких людей – мужа (жену), родителей, детей? И именно в семье мы порой встречаемся с самыми трудными испытаниями, когда проверку проходит не только наша любовь, но и наша вера.

Семья – это прообраз взаимоотношений Христа и Церкви. «Тайна сия велика», – писал Павел (см. Еф. 5:32), проводя аналогию между земным браком и браком небесным. Именно поэтому семья имеет особенную ценность в глазах Господа.

В нашей земной жизни в семье находим поддержку, утешение, любовь. Даже если существуют определенные проблемы в отношениях, семейный человек чувствует себя более защищенным и эмоционально, и духовно. В этом я убедилась на собственном опыте, поскольку была в положении и замужней женщины, и матери, которая одна воспитывает ребенка. Как мужчины, так и женщины в гораздо большей мере могут себя реализовать в любом деле, посвятить себя какому-либо служению, если у них есть надежный тыл. Разведенная женщина буквально разрывается на части, стараясь успеть на всех фронтах: и обеспечить свою семью финансово, и решить все бытовые вопросы, и заниматься воспитанием детей, будучи вынужденной выполнять функции не только матери, но и отца…

Конечно, сама по себе семья надежным тылом не становится. Для этого необходимы годы созидательных усилий: важны не только наши молитвы, но и смирение, непритворная любовь, реальная готовность пойти навстречу друг другу... Семья, где супруги едины в молитве, в служении Богу, воспитании детей, – большая сила в духовном мире. И если в отношениях мужа и жены порой возникают какие-то проблемы, нам, христианам, есть за что бороться, ведь сложные периоды, кризисы может переживать любая семья. Пишу эти строки с болью в сердце, поскольку сама пережила развод (неверующий муж ушел из семьи). Как описать чувство потери того, что раньше казалось таким тяжелым и обременительным? Это словно тебе оторвали руку или ногу, и ты ходишь, как инвалид, испытывая сильнейшую боль. Ведь не зря же в Библии написано, что «будут двое одна плоть». За годы совместной жизни происходит «срастание» супругов на душевном, духовном уровне и образуется единый организм, а дети – самые уязвимые его члены. Очевидно, дьявол испытывает особое наслаждение, разрывая нашу плоть, воруя у нас самое драгоценное, лишая детей семьи, где есть любящие их мама и папа.

За несколько месяцев до того, как случился кризис, Господь предупреждал, что в нашей семейной жизни что-то пошло не так, что в моем отношении к мужу есть некое двоедушие. С одной стороны, я за него все время искренне молилась, благословляла, а с другой – в глубине души оставались неприятие, непрощение, выстраивавшие определенную стену в отношениях. С горечью я вспоминала потом послание Иакова: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (1:8). Человек всегда чувствует недостаток искренней любви в отношениях: «Я для тебя как чемодан без ручки: и нести неудобно, и бросить жалко», – сказал он, уходя. И никакие увещевания, мольбы уже не достигали его сердца.

Недавно прочитала, что когда муж (жена) заводят какие-то отношения «на стороне», то семья, дети теряют для них свою ценность: новые чувства захлестывают, и все остальное словно перестает существовать. В тот момент, когда разрушалась моя семья, я не понимала, почему это происходит. Во время молитвы было получено откровение: «он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: не обман ли в правой руке моей?» Как выяснилось, так оно и было. Может быть, кто-то сейчас находится в подобном искушении – погоне за пылью, за иллюзией счастья. Если это так, задумайтесь: стоит ли пыль, которая быстро развеется, того, чтобы разрушить семью, оставить своих детей без отца? Ведь «телефонный», «воскресный» папа не в состоянии полноценно участвовать в воспитании. Теряется эмоциональный контакт, глубоко в душе ребенка остается обида из-за того, что его предали. Глупо себя успокаивать: «я же смогу со своими детьми регулярно встречаться, и этого будет достаточно». И сыну, и дочери нужно видеть и общаться с родителями каждый день! Ребенку очень важно, чтобы каждый день его обнимали, смотрели ему в глаза, говорили теплые слова, могли выслушать или дать совет. Никакие подарки такого общения не заменят!

Хочется обратиться и к сестрам во Христе. Ведь не зря написано: «мудрая жена устроит дом свой…» (Пр. 14:1). А в отношении неверующего мужа нужна особенная мудрость, чтобы и верность Господу сохранять, и супругу уделять необходимое внимание, а главное, любить его по-настоящему. Когда в семье назревал кризис, Бог различными способами пытался меня вразумить. На работе предлагали купить христианскую книгу «Очарование женственности», но мне тогда казалось, что все уже знаю и тратить на это деньги необязательно (впоследствии, прочитав ее, я поняла, сколько в своей семейной жизни совершила ошибок, но, увы, было слишком поздно). В одной поездке попутчик начал мне рассказывать, что у него была хорошая жена, верующая, но она совсем не уделяла ему внимания, не говорила по душам, а лишь закрывалась в другой комнате и читала Библию до тех пор, пока он не засыпал. В итоге этот мужчина встретил другую женщину, которая окружила его любовью, заботой, и он решил оставить семью… Все это до боли напоминало мою ситуацию, и я понимала, что данная встреча была не случайной. Однако откровенно поговорить со своим мужем, рассказать ему то, что осознала, посмотрев на ситуацию его глазами, я решила чуть позже и…опоздала. Что стало для меня еще одним уроком: если Бог к чему-то побуждает, нужно делать это не откладывая в долгий ящик. А ведь на тот момент был уже проделан долгий путь, и многое в моем муже изменилось: с Божьей помощью он преодолел в себе разные негативные вещи, в том числе алкогольную зависимость. Как показал мне потом Господь, после многих молитв я остановилась, опустила руки, а до победы оставалось совсем чуть-чуть…

Может быть, кто-то думает, что тут не о чем сожалеть: неверующий муж оставил, значит, так тому и быть. Может, какая-нибудь христианка, разочаровавшись в браке, сама уже рада была бы избавиться от неверующего мужа. Соглашусь с тем, что ситуации бывают разные, хотя Библия говорит только об одном основании для развода – супружеской измене. Но в любом случае нужно помнить не только о своих обидах и трудностях, но и о детях, которых после развода придется воспитывать в одиночку. И чем старше они становятся, тем явственней видно, как им нужен отец.  

Неполная семья не случайно относится к группе риска. Согласно статистике, 63 % суицидов совершается детьми, которые росли без отцов; 90 % детей, которые убегают из дома, и 85 % несовершеннолетних правонарушителей – это дети из неполных семей. Девочки и мальчики, которые воспитываются без отца, чаще других становятся жертвами насилия, в том числе сексуального. Есть о чем задуматься...

Е. Шаруба