Призван или избран?
Призван или избран?
Просмотров: 1027 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Призван или избран?

«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите…» (Мф. 20:1-16).

Однажды, во время прочтения этой притчи, я услышал внутри себя тихий голос Божий: «Скажи, к какой группе работников ты причислил бы себя? К тем, кого хозяин нанял с самого утра, или же к тем, кто пришел в одиннадцатом часу?» Сразу я не нашел, что ответить Господу. Конечно же, мне, естественно, хотелось быть в уделе Божьем с самого утра, потому что трудиться в Его винограднике – привилегия. Но с другой стороны, вовсе не хотелось попасть в число тех недовольных, которые пришли первыми и в конце предъявили Богу претензии. Потому подумал: «А может, лучше быть среди тех, кто пришел в 11-м часу?» Размышления перетекли в молитву: «Господи! Я не хочу тратить много времени впустую. Не хочу и только малую часть жизни провести, трудясь в Твоем винограднике. Скажи: к какой категории себя отнести?» И Бог проговорил в сердце: «Последний стих этой притчи отвечает на твой вопрос. Званых много, но из них совсем небольшой процент избранных». «Господи! Я не хочу быть просто тем, кто откликнулся на Твой зов, но пребывать в числе тех, кто, следуя за Тобой, уверен, что избран!» – вырвалось из моих уст.

В притче о брачном пире записано, что не все приглашенные остались на празднике. Царь видит человека одетого не так, как должно, и говорит: «Друг! Как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Интересен тот факт, как изначально Бог относится к человеку. Он называет всех людей своими друзьями. Понятно, что человек без брачной одежды на празднике был чужим. И он ничего не мог сказать в ответ на справедливое замечание. Обычно любому из нас свойственно так или иначе оправдывать свои ошибки и грехи перед разными людьми – родственниками, начальниками, сотрудниками… Но когда с нас будет спрашивать Господь, сможем ли мы что-либо сказать Ему в свое оправдание, ведь все, что необходимо для спасения, было нам даровано?! Итак, человек, не имеющий брачной одежды, остается безгласным перед Богом, и Тот в свою очередь повелевает слугам связать гостю руки и ноги и выкинуть его вон – «во тьму внешнюю». Это означает, что со своими правилами в Царствие Божье войти никто не может. Там действуют правила, установленные Богом. И когда ты, опираясь на свой менталитет и приоритеты, на свое ограниченное понимание действий Бога и других людей, пытаешься привнести все это в Небесное Царство, – даже если ты когда-то и был призван Богом! – результат ожидается только один: ты будешь извергнут из Царства, потому что на Небеса в своей «одежде» не приходят. Там будут пребывать только те, кто «убелил свои одежды Кровью Агнца».

Призван или избран?

Что же означают слова Господа, которыми Он закончил притчу о работниках в винограднике: «Много званных, мало избранных»? О призвании и оправдании человека Богом апостол Павел пишет так: «Кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал» (Рим. 8.30). Неужели одни люди избраны, то есть предопределены для спасения, а другие – нет? Такие рассуждения в корне неверны, так как Бог призывает к спасению всех людей: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные…» Всех зовет к Себе Господь, но только от самого человека зависит финальный результат. Я имею в виду, что призвание важно, но одного призвания еще недостаточно. Призванные непременно должны попасть в разряд избранных. Кто же такие избранные? Это те люди, которые могут всецело подчинить себя принципам Божьего Царства. Которые живут по законам этого Царства.

В 24-й главе Евангелия от Матфея записаны слова Иисуса о периоде великой скорби. Эти дни будут настолько ужасны, что человеческое воображение их не вместит. В то время по всей земле будут распространяться ложные слухи о том, что Христос уже пришел. Этим будут заниматься лжехристы и лжепророки (ст. 23-24) со своими пособниками. Все они тоже будут говорить о спасении и даже совершать великие знамения и чудеса, чтобы «прельстить, если возможно, избранных». Заметьте, прельстить не призванных, но избранных! Смотрите: Своих последователей Господь предупредил об этом наперед, чтобы избранные не дали обмануть себя! Затем в словах Христа звучит нотка ободрения. Страшный период не затянется. Ибо в противном случае не спаслась бы никакая плоть. Число скорбных дней будет сокращено. Обратите внимание, ради чего или, точнее, ради кого Бог сделает это? Опять-таки ради избранных! То есть ради тех, кто будет спасен, чтобы войти в Тысячелетнее Царство! Потому не следует удивляться все возрастающему числу скорбей и испытаний, через которые сегодня часто проходят люди, любящие и знающие Бога. Это примета наступления последнего времени. С другой стороны, нет никакого сомнения в том, что все негативное, происходящее в жизни истинных учеников Иисуса, находится под Божьим контролем. Ведь Господь не дает испытаний сверх сил!

Еще одна мысль по поводу избрания появилась у меня, когда я читал притчу «о званых и избранных», записанную в 14-й главе Евангелия от Луки. Помните, как один человек звал на ужин занятых разными делами людей? Кто-то из званых купил волов, кто-то женился… Так вот, Господь посредством этой притчи обращается не только к людям, не знающим Господа, как ее обычно трактуют. Он обращается еще и к призванным, то есть к людям, которые когда-то оставили разные греховные вещи и сказали Богу «да». Для призванных смысл притчи заключается в следующем: то посвящение, которое когда-то имело место в нашей жизни, должно подтверждаться ежедневно! Если христианин не научится каждый день делать выбор в пользу Бога, он всякий раз будет пропускать великое благословение, которое Господь для него усмотрел. Существует определенная привилегия для людей, которые постоянно приходят на служения, постоянно пребывают в присутствии Божьем. Ведь никто не может знать наперед, какие благословения Господь приготовил именно сегодня и именно для тебя. Это великая ценность, когда Бог, присутствуя на собрании Духом Святым, говорит непосредственно в твое сердце; когда Он исцеляет, утешает, наставляет... И если ты не научился правильно расставлять приоритеты и выбирать, что для тебя является наиболее важным, – пойти на служение, послужить нуждающемуся или же, напротив, в очередной раз угодить собственной плоти или потешить собственное «Я», – вполне возможно, что в конце жизненного пути ты можешь оказаться в числе тех, кому Господь скажет: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:23)...

Юрий Панько