Смирение
Смирение
Просмотров: 1077 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Смирение

Давайте вместе постараемся ответить на очень важный для нас, людей верующих, вопрос: что значит библейское смирение? Насколько библейский взгляд на это качество характера отличается от традиционного понимания смирения, которое веками складывалось в христианском мире?

 В истории христианства есть примеры, когда люди, осознавая свою греховность, хотели показать Богу свою ничтожность, смиряя свою плоть крайне аскетичным образом жизни, доводя себя до полного измождения. Так, один из святых ортодоксальной церкви – Симеон Столпник – прославился тем, что прожил 37 лет на каменном столбе, причем как минимум один год он простоял на одной ноге. Раны, которые Симеон причинял себе, гноились и кишели червями. От его тела исходило зловоние. Согласно преданию, когда родная мать, разыскивающая сына повсюду, наконец нашла его, Симеон не позволил ей приблизиться к столбу. Так женщина и умерла возле ограды, взирая на «подвиг» сына. Апостол Павел называет подобное поведение людей самодеятельным благочестием, смирением и умерщвлением плоти, создающими видимость мудрости, но на самом деле не имеющими какой-либо цены в Божьих глазах (см. Кол. 2:23).

Во время рассуждений о смирении у современных христиан в разуме чаще всего возникает образ кающегося мытаря из притчи о фарисее и мытаре, который бил себя в грудь и «не смел даже поднять глаз на небо» в отличие от надменного фарисея (Лк. 18:10-14). И действительно, в Священном Писании мы находим примеры, когда отдельные люди и даже целые народы раскаивались в своих грехах, в своем непослушании Господу, демонстрируя смирение. Так, в Книге пророка Ионы мы видим, как жители города Ниневии после обличающей проповеди пророка «объявили пост, облачились во вретище», «чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих». И Бог помиловал этих людей.

        В 3-й книге Царств мы читаем о нечестивом царе Ахаве, который ввел Израиль в идолопоклонство, убивал невинных людей. Однако после того как пророк Илия пришел и высказал ему приговор Божий, Ахав разодрал свои одежды, оделся во вретище и постился, сокрушаясь о своих грехах. И Господь отметил это, сказав Илии: «видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его» (3-я Цар.21:29). Однако эти библейские примеры показывают нам только часть или, если можно так сказать, только начало смирения.

Полнота библейского смирения человека открывается в жизни нашего Господа Иисуса Христа. В Послании к Филиппийцам (2:5-14) написано: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних». Весь путь земной жизни Иисуса – это путь полного послушания Сына Отцу. Перед совершением Своего голгофского подвига Христос понимал, какие ужасные страдания Ему придется претерпеть. Во время трудной молитвенной борьбы в гефсиманском саду Он полностью подчинил Свою свободную волю, волю Сына Человеческого, воле Божьей. «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет», – молился Христос, и «был пот Его, как капли крови, падающие на землю». (Лк. 22:42-44). Это и есть пример настоящего смирения: полностью подчинить свою волю воле Небесного Отца.

Давайте рассмотрим еще один библейский пример проявления смирения человеком Божьим – Халевом. Впервые мы читаем о Халеве в книге Чисел (гл. 13), когда он в числе двенадцати соглядатаев отправляется на разведку в землю Ханаанскую. После своего возвращения десять соглядатаев, старейшин израильского общества, стали распространять среди народа панические слухи о невозможности завоевания обетованной земли из-за живущего там сильного противника. И только Халев призывал общество сынов Израиля пойти и завоевать обещанную Богом землю. Написано, что «Халев успокаивал народ перед Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас» (13:31-32).

Если рассмотреть данную историю в отрыве от контекста, то на первый взгляд Халев может показаться неким выскочкой, гордецом, а в сущности, незрелым человеком, который безрассудно призывает людей пойти на верную гибель. А вот десять старейшин, наоборот, кажутся людьми смиренными, рассудительными, которые искренне заботятся о безопасности соплеменников. Однако на самом деле в их словах и поступках мы видим лжесмирение. Часто люди внешней благопристойностью прикрывают гнездящиеся в их сердцах неверие и малодушие. Фактически лжесмирение – это скрытая форма гордости. Ведь смирение Халева заключалось в том, что «он совершенно повиновался» Богу(14:24).А вот старейшины посчитали недостаточно убедительными те обетования Бога, которые Он дал евреям относительно завоевания земли Ханаанской. Это случилось потому, что остальные 10 соглядатаев надеялись лишь на свои силы и возможности...

Кирилл Милькота