Милость быть верным Богу
Милость быть верным Богу
Просмотров: 1385 | Голосов: 1 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Милость быть верным Богу

Они в смущении переминались с ноги на ногу, видя в пустом лукошке молчаливый укор. Потом кто-то взял его и наполнил со словами: «Мы все сделаем сами, тебе останется только занести это домой». Христианин молча поднял корзину и… высыпал ее содержимое в прицеп. Затем позвал сына, помогавшего ему, и они вместе пошли домой. Эту на первый взгляд заурядную историю я услышал от пастора одной из белорусских поместных церквей христиан веры евангельской. Будучи ребенком, он часто помогал отцу, работающему в поле, и именно этот молчаливый поступок отца оказал на сына неизгладимое впечатление. Испытания, с которыми сталкивается человек, выявляют как наилучшие, так и наи­худшие качества характера. Выбор, сделанный тем мужчиной, показал его верность Богу и тем Божественным заповедям, которым он был научен. Подобные истории заставляют нас задуматься: что это за качество такое, верность, и откуда она берется? Как можно узнать: является ли определенный поступок человека проявлением библейской верности или это слепой фанатизм, обольщение?

Верность Бога

В поиске ответа предлагаю обратиться к истории земной жизни Сына Божьего. Рассуждая над Его бесценной жертвой, автор Послания к Евреям призывает нас уразуметь (другими словами – понять) «Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его» (Евр. 3:1-2). Удивительным образом, подчеркивая важность богопознания, этот текст в то же самое время обращает наше внимание на принципиальное качество характера Сына Божьего, игнорируя которое невозможно узнать Его. Это качество – верность. Она сопровождала Иисуса на протяжении всей Его земной жизни и достигла свое­го апогея в Его голгофской жертве, когда Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8).

Что же такое верность? Словарь русского языка под редакцией Ожегова определяет верность как стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. В греческом оригинале Нового Завета употребляются два близких по значению слова, переведенные как «верный». Одно из этих слов – «алифиа». Оно также означает «истинный, правдивый, справедливый, искренний».

Человек, читающий Библию, знает, что она постоянно напоминает о верности Божьей, таким образом заостряя внимание на этой неизменной истине (Рим. 3:4, 1 Кор. 1:9,18, 1 Фес. 5:24, 2 Фес 3:3 и другие тексты). Одно из необычных мест, говорящих об этом, можно найти во Втор. 32:4: «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен». Этот отрывок песни Моисея говорит о Господней твердости, Его совершенстве, истинности и трижды – о праведности. Все это не просто перечисление различных отдельных характеристик Божественной сущности, но отражение верности Божьей и качеств, неразрывно связанных с ней.

Важно заметить, что этот аспект Божеского естества отличается от аналогичного проявления человеческого характера: если человек нуждается в определенных стандартах, на которые он может равняться, то Бог верен Сам в Себе. Его сущность является эталоном, непогрешимым стандартом. Бог верен в Своей природе, Своей сущности, верен Своим словам. Не случайно апостол Павел пишет следующее: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим. 2:13). Другими словами, если для человека быть неверным означает изменить кому-либо или чему-либо, то неверность для Бога, по сути, означала бы быть неверным (изменить) Самому Себе, а Библия говорит, что это невозможно.

Верность христианина

В книгах Нового Завета используются различные выражения, характеризующие тех, кто последовал за Богом. Одно из них – «верные» (Деян. 16:4, 1 Тим. 5:16). В оригинале использовано греческое слово «пистос», которое в других библейских текстах также переведено как «верующий, уверовавший». Анализируя современное употребление выражения «быть верующим», можно заметить, что за время, прошедшее с момента написания текстов Священного Писания, оно приобрело новые оттенки значения. Сегодня для многих людей оно сопряжено с религиозной принадлежностью, обрядностью, литургией, внешним видом человека. Во время первоапостольской церкви это выражение означало «быть праведным, надежным, твердым, не изменяющим Богу и учению, полученному как от Самого Иисуса Христа, так и от Его апостолов».

Таким образом, библейская верность – это образ жизни человека, искренно верующего в Бога. Следует напомнить, что в соответствии с евангельским учением отношения с Богом начинаются с момента покаяния и рождения свыше (основание – 3-я глава Евангелия от Иоанна). Именно в момент духовного рождения в жизни человека происходят ра­дикальные перемены – меняется не только его статус перед Богом, но и его природа. Истина Божья становится духовным стандартом, определяющим направление жизни: спасенный больше не грешит
(1 Ин. 3:9), он делает правду (2:29), любит Бога (5:1) и своего ближнего (4:7). Спасенному человеку становятся присущи такие качества Божьего характера, как мир, любовь, праведность. Верность христианин также унаследует от Бога, а ее эталоном являются Божий характер и Его святая воля...

Владимир Сонич, дьянон церкви "Благодать", Минск