Новая молитвенная практика
Новая молитвенная практика
Просмотров: 1025 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Новая молитвенная практика

Литургическое наследство

Иисус и Его ученики вышли из народа, который умел молиться. Утром и вечером юноши и мужчины израильского народа произносили обрамленное бенедикциями (молитвенная формула, содержащая благословение Бога) исповедание веры, так называемое Шма (Втор. 6,4-9; Числ. 15,41); затем произносилась, во всяком случае в фарисейских кругах, так называемая Тфилла, т. е. «собственно молитва» – состоящий из бенедикций молитвенный гимн. Наряду с этим фарисеями было установлено еще и третье молитвенное время, после обеда (Дан. 6,10-14): в 15 часов, когда в храме происходило вечернее жертвоприношение, по всей стране произносили Тфиллу (ср. Деян. 3.1; 10.3.30). К этим трем твердо установленным ежедневным молитвам присоединялись застольные молитвы до и пос­ле каждой еды. Перед едой произносили благословение «Благословен Господь, Бог наш, Царь вселенной, вырастивший хлеб из земли». После еды произносилась молитва, в которой благодарение за пищу и за страну соединялось с просьбой о милосердии к Израилю. К этим ежедневным и приватным молитвам присоединяется богослужебный молебен… Наконец, наряду со всеми этими каноническими обязательными молитвами существовала так называемая свободная молитва. Однако за этим строго упорядоченным молитвенным благочестием крылась определенная опасность. Для простого набожного человека Бог – это, прежде всего, далекий от мира Царь, а молитва – нечто вроде присяги на верность; как при дворе должен твердо соблюдаться церемониал, так и при молитве. Поэтому на первом плане стоит молитва, установленная распорядком. Молиться рекомендуется в общине, потому что общинная молитва будет услышана прежде других. Молитва становится привычкой. Вплоть до мельчайших деталей определяется, в какой позе, по какому поводу и т. п. можно мoлиться. С Иисусом в этот мир врывается новая молитва.

Пример Иисуса

Иисус, происходивший из набожной семьи, вырос в условиях твердого молитвенного распорядка своего народа, который Он соблюдал также и во время своей публичной деятельности. Он регулярно участвовал в субботнем богослужении и молился вместе с общиной (Лк. 4,16). Молитва во время трапезы была для Него чем-то само собой разумеющимся. Соблюдал Он и часы трех молитв.

Когда Иисус в Лк. 10,26 спрашивает книжника: [как читаешь?], и тот отвечает заповедью любви к Богу из Шма (Втор. 6,5), то этот вопрос (всяком случае, первоначально) означает не «как читаешь?»; здесь словом άυαγινώσκειν передается арамейское qara в значении «произносить». Вопрос «как произносишь?» предполагает произношение исповедания веры как хорошо усвоенный обычай. С этим согласуется то обстоятельство, что, согласно Мк. 12,29, на вопрос об основной великой заповеди Иисус отвечает не просто заповедью любви (Втор. 6,5), но вместе с ней цитирует и предыдущий стих: «Слушай, Израиль, Господь Бог наш есть Господь единый» (Втор. 6,4), которым начинается Шма. Послеобеденную молитву Иисус упоминает в Лк. 18,9-14,
где говорит о том, как два человека вошли в храм «помолиться» – вероятно, все-таки «в час молитвы» (Деян. 3,1) в 15 часов. Еще более явная ссылка на послеобеденную молитву дается в Мф. 6,5, где Он порицает «лицемеров», которые публично молятся на углах улиц. Тут надо представить, как во время послеобеденного сожжения жертв, когда наступал момент общинной молитвы, над Иерусалимом разносился звук храмовой трубы, извещавший людей о наступлении молитвенного часа. Фарисеи, которых порицает Иисус, устраивали так, чтобы звук трубы как будто случайно застигал их в рыночной сутолоке, и они якобы вынуждены были молиться на глазах у всех.

Следующие два выражения Иисуса свидетельствуют о знании им молитвы Тфилла, произносимой в послеобеденный час. В ее первой бенедикции есть два особенно торжественных эпитета Бога:

«Благословен Ты, Господь,

Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова,

Боже всевышний, Господь неба и земли,

наш щит и щит отцов наших.

Благословен Ты, Господь, щит Авраамов».

Когда Иисус в Мк. 12,26 говорит о Боге как о Боге Авраама, Боге Исаака и Боге Иакова и когда Он, отнюдь не часто использующий эпитеты Бога, обращается к нему в Мф. 11,25 «Господь неба и земли», то это двойное совпадение с текстом первой бенедикции из Тфиллы показывает, что Тфилла известна Иису­су и что она была для Него привычной молитвой.

Ко всему этому нужно добавить, что древнейшие христиане соблюдали три молитвенных часа. В Деяниях апостолов дважды упоминается о послеобеденной молитве в 15 часов (3,1; 10,3.30). Здесь же следует упомянуть и Павла. Когда он говорит о том, что «постоянно», «беспрестанно», «всегда», «день и ночь» молится, он, по всей вероятности, имеет в виду не безостановочную молитву, а соблюдение твердого распорядка молитв. Едва ли можно себе представить, чтобы древнейшая община стала соблюдать часы молитвы, если бы Иисус отказался от этого обычая. Мы можем, таким образом, с большой уверенностью утверждать, что в жизни Иисуса не было ни одного дня, когда Он не соблюдал бы три молитвенных часа, ни одной трапезы, до и после которой Он не произнес бы застольную молитву.

Главное, однако, заключается в том, что собственная молитвенная практика Иисуса разрушает благочестивый обычай. Он не ограничивается обычаем трехразовых литургических молитв, но проводит в уединенной молитве часы (Мк. 1,35; 6,46 пар.) и даже целые ночи (Лк. 6,12). Насколько далеко отходит Иисус от обычаев, показывает следующее наблюдение. Шма и Тфилла – это молитвы на древнееврейском, «Отче наш», напротив, молитва на арамейском. Арамейскими являются как введенное Иисусом обращение к Богу ‘Abba, так и возглас на кресте (Мк. 15,34). В личной молитве Иисус пользуется родным языком. Благодаря этому Он вносит молитву в гущу жизни, в повседневность. Молитва Иисуса представляет собой нечто совершенно новое также и по своему содержанию. Возглас на крес­те (Мк. 15,34) позволяет заключить, что Иисус любил молиться словами Псалтири; цитату из начала Псалма 21,2, безусловно, можно понимать так, что Иисус имел в виду весь псалом. Наряду со свободным использованием Писания новизна проявляется и в молитвенном обращении. Иудаизм любит нагромождение эпитетов, а Иисус обращается к Богу простым ‘Abba, и это обращение лишь изредка дополняется атрибутом, как, например, в Мф. 11,25. Если Он обращается с просьбой, то связывает с ней готовность подчиниться воле Отца (Мк. 14,32-42).

Большое место в молитве Иисуса занимает заступничество. Он просит за ученика, которому угрожает опасность не выдержать испытания, замышляемого сатаной (Лк. 22,31) (В Ин. 17 эта просьба распространяется на всех учеников, в том числе будущих.) Он просит за детей (Мк. 10,16: благословение в сочетании с наложением рук означает молитву за них). Он просит и за Израиль.

Согласно Лук. 23,34, Иисус просил и за тех, кто распинал Его… Хотя Ветхий Завет знает заступническую молитву людей Божьих, однако нигде не призывает, чтобы благочестивые молились друг за друга. В религии Израиля заступническая молитва – это дело не рядовых верующих, а Божьих людей и пророков.

Особенно примечательно то, как Иисус благодарит. Характерно в этом отношении Мф. 11,25, четверостишие, на которое ссылается уже Павел. Речь идет о молитве, которая по времени относится, по-видимому, к переломному моменту в деятельности Иисуса. По обычным человеческим меркам, Его дело потерпело крах: ведь руководители Его народа единодушно отвергли Его весть, и лишь горстка людей, не пользовавшихся уважением, следовала за Ним. И на этих руинах Иисус возносит благодарственную молитву. Несмотря на неудачу, Он славит Бога. Он радуется тому, что тайна Царства Божьего открыта несовершеннолетним; такова была воля благого, милостивого Бога. Можно предположить, что благодарение играло главенствующую роль в жизни и в молитвенной практике Иисуса...

Иоахим Иеремиас