Храните себя от идолов
Храните себя от идолов
Просмотров: 996 | Голосов: 4 | Рейтинг: 1.75 |
-2 -1 0 +1 +2   
Храните себя от идолов

«Если будет уговаривать тебя брат твой [...], или сын твой, или дочь твоя, или жена [...], или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Втор. 13:6, 10). Эта заповедь, данная Богом Израильскому народу через Моисея, может смутить многих читателей своей беспощадностью. Тем не менее, если внимательно изучить сказанное в Писании по поводу идолопоклонства, становится очевидным, что этот грех на самом деле приводит к ужасающим последствиям: «И будут смерть предпочитать жизни все остальные, которые останутся от этого злого племени во всех местах, куда Я изгоню их, говорит Господь Саваоф» (Иер. 8:3). Конечно, мы, живущие во времена Нового Завета и знающие глубину Божьей любви к человечеству, явленной через Иисуса Христа, не истолковываем в буквальном смысле повеление побивать идолопоклонников камнями. Однако всем нам крайне важно усвоить заключенный в Божьем Слове урок: отношения с живым всемогущим Богом являются самой большой ценностью, которую нужно тщательно оберегать от любых посягательств.

Для этого необходимо обращаться к Писанию и постоянно сверять с ним состояние своего сердца. Мы видим, что Господь в Своем Слове первой и наибольшей заповедью называет заповедь любить Его безраздельно: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, – вот первая заповедь!» (Мк. 12:29-30). Таким образом, повеление любить Бога со всей преданностью напрямую связано с утверждением, что Он является единственным Богом, и в отношениях с Ним не может быть места никакому другому «божеству». Об этом ясно сказано также в Исх. 20:3, 5: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим; не поклоняйся им и не служи им; ибо Я, Господь, Бог твой, Бог ревнитель...».

Писание неоднократно предупреждает, что поклонение ложным богам заставляет возгореться Божий гнев и приносит в жизнь человека проклятие и беды: «Огорчали Его высотами своими и истуканами своими возбуждали ревность Его. Услышал Бог и воспламенился гневом, и сильно вознегодовал на Израиля; и предал мечу народ Свой...» (Пс. 77:58-59, 61); «Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому» (Пс. 15:4); «Подобны им (идолам. – Прим. авт.) да будут делающие их и все, надеющиеся на них» (Пс. 113:16).

На мой взгляд, проблема идолопоклонства не только не утратила своей актуальности сегодня, но и приобрела еще бóльшую остроту. Особое коварство идолов нашего времени заключается в том, что они приняли нерелигиозную форму, и, если не бодрствовать, можно легко попасться в ловушку идолопоклонства, поначалу даже не подозревая об этом. Другими словами, ложным богом сегодня может являться кто и что угодно: человек, работа, телевидение, социальные сети и т. д. Если какая-то вещь или человек занимают место истинного Бога в нашем сердце и нашей жизни, они автоматически переходят в разряд идолов, и Господь никогда не смирится с такой ситуацией. В Библии отражена радикальная позиция Бога на этот счет: «Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – ревнитель; Он – Бог ревнитель» (Исх. 34:14); «Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того, как благотворил вам» (И. Нав. 24:20). Очевидно, что Господь решительно намерен оберегать отношения с нами от вторжения ложных богов, и причиной этого является Его любовь к нам: «... до ревности любит дух, живущий в нас» (Иак. 4:5). Писание нередко называет идолопоклонство духовным блудом, и такая вероломная измена причиняет сердцу Гос­пода сильнейшие страдания (Иез. 16; Ос. 2:1-13). Сколько глубокой скорби заключено в этих словах Бога: «...а народ Мой забыл Меня, – нет числа
дням» (Иер.2:32)!

Кроме того, необходимо понимать, что поклонение идолам является непосредственным контактом с демоническим миром: «Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали...» (Втор. 32:17) и неизбежно ведет к умножению грехов с их разрушительными последствиями: «Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней...» (Ос. 4:2-3).
Поклонение ложным богам, за которыми стоит враг душ человеческих, всегда сопровождается грехом. Обольщение идолопоклонства заключается в том, что ложный бог предлагает человеку желаемое, не требуя соблюдения норм праведности и самоотречения, однако в конечном итоге разрушает всю его жизнь и ведет в погибель.

По моему мнению, существует два основных пути, используя которые идол может проникнуть в сердце верующего и утвердиться в нем. Один из них – эгоизм и стремление к личной выгоде. Господь через пророка Осию называет эгоистические мотивы одной из причин уклонения Израильского народа в идолопоклонство: «Блуд, вино и напитки завладели сердцем их. Народ Мой вопрошает дерево свое» (Ос. 4:11-12). Израильский народ был настолько ослеплен этим грехом, что связывал свое благополучие с идолами, а не с истинным Богом: «пойду за любовниками моими (т. е. ложными богами. – Прим. авт.), которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки» (Ос. 2:5); «Слово, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, [...] потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели» (Иер. 44:16-17).

Чтобы избежать подобного заблуждения, нам, христианам, нельзя забывать, что Иисус установил самоотречение в качестве неизменного условия следования за Ним: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя...» (Мф. 16:24). Это означает добровольную и полную передачу всех прав на нашу жизнь в Его руки. Мы доверяемся Его любви и уповаем, что Он восполнит все наши нужды. Если же допустить сомнение в этом и не подчинить какую-то мечту или желание Господу, в наше сердце обязательно постучится ложный бог и предложит решить вопрос с его помощью за «небольшую плату». Например, многие жертвуют временем, здоровьем, общением с семьей, стремясь обрести финансовое благополучие, и т. д. Истина заключается в том, что идол, хоть и обещает «счастье» вне Бога, никогда не сможет удовлетворить нужду человека: «Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Гос­поду» (Ос. 4:10).

Другой путь проникновения идола в жизнь – израненное сердце. Бывает, что человек с душевной раной, испытывающий дефицит любви и общения, отчаянно пытается прилепиться к кому-то, кто, по его мнению, позволил бы ему почувствовать себя любимым. При этом он может проявлять навязчивость, обидчивость и завышенные требования к окружающим, добиваясь постоянного внимания. Признание других людей для него становится настоящим идолом, с помощью которого он пытается хоть ненадолго облегчить свое состояние. Это приводит к нездоровой зависимости в отношениях и доставляет большие страдания каждой из сторон. Корень такого поведения – отверженность. Например, школьные педагоги знают, что чрезмерная привязчивость ребенка ко всем подряд – верный признак эмоционально неблагополучной семьи, где дети не чувствуют родительской любви. Чтобы оказать помощь верующему человеку с подобными проблемами, недостаточно просто дарить ему внимание и поддержку: несмотря на это, он все равно будет испытывать сильную эмоциональную боль из-за отверженности. Необходимо помочь ему через молитву и наставление принять Божью любовь и исцеление от душевных ран, благодаря чему он сможет научиться строить полноценные отношения с окружающими...

Татьяна Карлюк