Терпением спасайте души!
Терпением спасайте души!
Просмотров: 1227 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Терпением спасайте души!

Вырос мужчина в благочестивой семье: отец и мать были верующими. Однако пришло время, и молодой человек свернул на опасную дорогу. Неоднократно попадая в тюрьму за употребление и хранение наркотиков, менять образ жизни не стремился. Отчаявшийся отец в сердцах проговорил, что сын уже не изменится, и перестал за него молиться. Мама же решила: «Сколько позволит Бог прожить на этой земле, буду молиться за спасение своего чада!»

И вот наступило время, когда, отсидев очередной срок, «блудный сын» перед выходом на волю напоследок решил «кайфануть» с сокамерниками. Друзья как-то умудрились передать ему в тюрьму наркотики. Поделившись порошком с «коллегами», большую часть мужчина оставил себе. Доза оказалась слишком большой даже для бывалого наркомана. Очень скоро он стал задыхаться. В результате наступила клиническая смерть. И вот в видении мужчина, как будто сверху, наблюдает: сокамерники «балдеют» от принятой дозы. Недалеко от них стоят бесы и ждут распоряжений, когда забирать эти души. Дальше перед глазами этого человека пробегает вся его порочная жизнь: злые дела, которые он совершал на этой земле. И вдруг, как гром среди ясного неба, звучат слова матери, которыми она закончила последнее письмо: «Я тебя сатане не отдам, сынок!» В тот же миг на него пролился чудесный свет. Мужчина ожил!

На волю он вышел полностью изменившимся. Стал служить в тех местах, где процветала наркомания. Однажды в цыганском таборе на него с ножом набросился цыган. Мужчина закрыл глаза и стал дерзновенно молиться Богу. А когда их открыл, увидел, что бандит бросил нож и вместе с ним, стоя на коленях, плачет и молится…

Думаю, что еще немало душ Господь поднимет из болота неверия благодаря труду человека, жизнь которого по молитвам матери в корне изменилась. А вот какой вывод после этой триумфальной истории сделал для себя отец, усомнившийся в силе долготерпения? Трудно ответить на этот вопрос.

Мы все во многих жизненных обстоятельствах выступаем как маловеры, не имеющие твердой, постоянной надежды. Если чего попросим у Бога два или три раза и не получим просимого, тотчас же ослабеваем и делаемся подобными нищим, которые один раз или дважды, проговорив под окном «подайте Христа ради» и не будучи услышаны хозяином или домашними, говорят: «никого нет дома». И не слышим слова Иисуса: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7)…

Я долгие годы живу бок о бок с неверующими мужем и свекровью. Более 20 лет прошло с тех пор, как приняла водное крещение. Сколько радости я испытывала в первое время! Взрослая дочь покаялась вместе со мной. Маленький сынок тоже с нами посещал церковь. Как легко тогда было молиться за спасение родных! Ведь нас было трое… А как заповедал Иисус: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20).

С тех пор прошло немало времени. Сегодня моя дочь с семьей, как и я, в церкви. А вот сын пока «блуждает». Муж со свекровью тоже не хотят приближаться к Богу. Потому уныние часто овладевает мною. Ведь не молодею… Некоторых из моих сверстников уже нет на этом свете… Дождусь ли, когда мои родные примирятся с Господом? Очень часто в последнее время стала задаваться этим
вопросом.

Вспоминаю, как в самом начале своей работы в журнале писала о христианке, которая долгие годы сносила побои и оскорбления от мужа, но была тиха, и в церкви никто никогда не слышал от нее каких-либо жалоб, а только непрестанные молитвы за спасение супруга. Прошло какое-то время. Женщина тихо и незаметно ушла в Вечность. Но вот на одном из воскресных служений вдруг появился не­опрятного вида мужчина. Он стремительно выбежал на сцену, упал на колени возле кафедры, за которой проповедовал священнослужитель, и, рыдая, проговорил: «Прости меня, Иисус! Простите, братья и сестры! Я столько лет насмехался над своей женой… Издевался над ней, избивал… И вот она умерла и пошла к Своему Господу. А я остался совсем один, без ее горячих молитв за спасение моей души… Мне очень плохо сейчас и тяжело. Я тоже хочу быть одним из вас. И очень хочу встретиться со своей любимой Светланой в вечности, у ног Христа!»

Об этом свидетельстве я вспомнила, когда в очередной раз стала впадать в уныние от мыслей, что в жизни моих родных по-прежнему ничего не меняется. Был, правда, недавно случай, когда свекровь в тяжелом состоянии увезли в больницу. Я посещала ее: молилась и за родственницу, и за остальных женщин, лежащих в палате. Свидетельствовала о любви Божьей, призывала их к покаянию. Свекровь тогда с благодарностью внимала моим молитвам, а я думала: «Вот и настал момент, когда она примирится с Богом». Увы, этого пока не произошло… Слава Богу за Библию, в которой я постоянно черпаю откровения от Господа; за моих друзей, братьев и сестер во Христе, непрестанно поддерживающих меня в молитвах; за эти чудесные свидетельства, благодаря которым я вновь, воспрянув духом, могу прислушаться к Божьей заповеди: «Долготерпите!»

Как можно нам, христианам, достичь долготерпения, что проявили женщины, о которых я писала выше? Долготерпения, которое естественным образом вырастает из смиренномудрия и кротости? Как научиться безропотно переносить негативные обстоятельства, никогда не пасуя перед ними? На ум невольно приходят примеры из Библии. Как мы хорошо помним, Авраам получил обетования от Бога, но ему пришлось ожидать много лет, пока они исполнятся. «И так, – говорит нам автор Послания к Евреям, – Авраам, долготерпев, получил обещанное» (Евр. 6:15). Бог пообещал, что потомки Авраама будут великим народом (Быт. 12:2), но не давал ему Исаака, дитя обетования, пока Аврааму не исполнилось почти сто лет. «Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу» (Рим. 4:20). Бог повелел Ною построить корабль, когда рядом не было чего-либо такого, где бы он мог плавать, задолго до того, как на землю хлынули воды потопа. В течение 100 лет Ной трудился над этим заданием, открыто провозглашая окружающим о пришествии Божьего суда. В перечне верных ветхозаветных святых, записанном в Послании к Евреям, долготерпение Моисея упоминается дважды. Он «лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр. 11:25-27).

У всех христиан есть одна общая цель – встретиться с Иисусом. Это случится в день Его пришествия. Тогда все изменится радикально. Основная наша задача – дождаться этого и, несмотря ни на какие испытания, остаться верными Богу. Писание поддерживает нас в подобном ожидании: «Братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня». Мы верим не только в то, что Христос приходил на землю, но и в то, что Он придет на нее снова. Кроме того, мы с большим желанием ожидаем этого. Апос­тол Иоанн в своей книге Откровение обращается к Господу со словами: «Гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:20). Конечно, ожидать эту грядущую радость бывает нелегко. Тем более понимая, что, если мы не сделаем все от нас зависящее для спасения своих родных, придется отвечать за это перед Богом… И как тут набраться терпения, а главное – уверенности в том, что Господь никогда не оставит любимых нами людей и их спасет? Кого рано, кого поздно, но спасет обязательно… Почему Христос говорит: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лук. 21:19)? Ведь мы хорошо знаем, что спасение происходит по благодати, через веру. Тогда при чем здесь терпение?

Иисус призывает нас к терпению, потому что без него спастись невозможно. Терпение является твердым основанием, на котором мы должны строить свою жизнь. Но как это осуществить на практике? Прежде всего, необходимо понять, что терпение – это способность спокойно, безропотно и стойко переносить любые страдания. Второе значение слова «терпение» – это непоколебимое стремление в достижении какой-то цели...

Ольга Русак