Не введи нас во искушение
Не введи нас во искушение
Просмотров: 708 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Не введи нас во искушение

Искушения и соблазн согрешить неизбежно встречаются на пути христианина каждый день. Иисус ясно предупреждал об этом Своих учеников: «Невозможно не прийти соблазнам» (Лк. 17:1). Полную свободу от них мы получим только в Царствии Божьем: «Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь
огнен­ную...» (Мф. 13:41). Пока мы живем в греховном мире, нам необходимо не только бороться с искушениями, но и уверенно побеждать их, чтобы не позволить никакому греху поработить нас: «Ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2:19).

Иисус предупреждает нас, чтобы мы были бескомпромиссны в своем отношении к греху: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф. 5:29). Конечно же, Господь не призывает нас к членовредительству, а использует этот образ, чтобы подчеркнуть силу решимости, необходимую в борьбе с грехом и соблазном. Объясняется подобное радикальное отношение, на мой взгляд, двумя основными причинами: требованием Божьей абсолютной святости («Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:16)) и тем фактом, что в совершении греха задействована воля человека. В конечном итоге именно человек решает, послушаться ли ему Бога или согрешить, поддавшись искушению. По этой причине, прося у Бога сохранить нас от греха, нам нужно также выполнить свою часть работы: подчинить свою волю Божьему Слову. Другим путем победить искушение невозможно: Бог никогда не станет спасать кого-то насильно.

По этому поводу следует заметить, что неверующие люди, которые не приняли Божью благодать, не в состоянии победить грех собственными усилиями: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). Им в первую очередь необходимы покаяние и примирение с Богом, без чего все попытки стать праведными обречены на провал: «Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Ис. 64:6).

В отличие от них рожденные свыше христиане имеют свободу во Христе и силу жить праведно: «Итак, если Сын освободит вас, истинно свободны будете» (Ин. 8:36); «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем» (1 Ин. 3:9). В этих стихах заключается основополагающая истина, принимая которую Божьи дети обретают оружие против любого греха. Другими словами, в момент искушения любой рожденный свыше человек имеет в себе достаточно силы, чтобы сказать соблазну твердое «нет». Однако почему так часто греху удается не только проскользнуть в жизнь христианина, но и процветать?

На мой взгляд, основная причина этому кроется именно в области воли и желаний каждого конкретного верующего и человека вообще. В большинстве случаев человек допускает грех, потому что хочет получить удовольствие, выгоду или облегчение, даже если они являются обманчивыми. Иначе говоря, мы грешим, потому что нам этого хочется. Вот почему в Писании сказано: «Страх Господень – ненавидеть зло» (Притч. 8:13, курсив авт.).

Таким образом, для победы над искушениями исключительно важно, с одной стороны, подчинить всякое свое желание и намерение Божьей воле, а с другой – испытывать отвращение к греху: «Дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне» (Пс. 100:3). Напротив, если лелеять в сердце какое-то греховное желание, оно со временем обретет такую силу, что противостать ему будет, скорее всего, невозможно. Наглядным примером этому служит известная история Давида и Вирсавии (2 Цар. 11:1-17). Мне часто приходилось задумываться над тем, что заставило Давида в один миг, по сути, отречься от Божьих заповедей, которым он когда-то был предан всем сердцем, и стать не только прелюбодеем, но и вероломным убийцей. Как мог хладнокровный военный стратег и политик настолько потерять голову из-за чужой жены, что готов был, не раздумывая, поступиться всем, что раньше имело для него величайшую ценность: отношениями с Богом и людьми, нормами закона, собственной порядочностью, в конце концов? Даже страх Божий не остановил его. Думаю, дело тут не только в том, что он оказался, как говорится, «не в то время и не в том месте». Главная причина падения Давида заключалась, на мой взгляд, в неполном подчинении его желаний Божьему Слову, ясно запрещавшему царям брать себе многих жен (Втор. 17:17). У Давида, напротив, было несколько жен и наложниц. Эта слабость, на которую он, вероятно, закрывал глаза, со временем сделала его неспособным противостоять искушению и привела к трагическим последствиям.

Впрочем, далеко не всегда верующего человека подстерегает искушение совершить какой-то явный грех. Падение чаще всего начинается с незаметных отступлений от истины, так называемых «культурных» грехов, от которых на первый взгляд никому нет вреда. Взять, например, неверие. Лично мне этот грех раньше не казался таким уж страшным, и я не могла понять, почему Бог так гневался на маловерие Израильского народа в пустыне. Мне думалось, что это скорее объяснимая человеческая слабость, чем преступление. Однако со временем мое мнение изменилось. Когда врачи сообщили мне о том, что у моей мамы обнаружено онкологическое заболевание, я почувствовала, как к моему сердцу подступает ужас. Ужас, от которого нельзя никуда спрятаться и который невозможно от себя оттолк­нуть. Я сразу же обратилась за помощью к Господу, и в молитве получила четкое понимание: теперь передо мной два пути. Либо я поддаюсь нахлынувшим чувствам, впадаю в отчаяние и позволяю этой скорби себя сломить, либо с доверием отдаю мою маму в Божьи руки. Вот когда я поняла, что неверие – это не ошибка, это сознательный выбор. Неверие говорит Богу: «Твои обетования ничего не значат, и Ты бессилен помочь». Допустить неверие означает согласиться с этой ложью и жить так, как будто это правда, что является прямым оскорблением Бога. В молитве я сказала Господу: «Я выбираю верить Тебе! Помоги моей вере пройти этот путь до конца и одержать победу над обстоятельствами!» Мое сердце окутал удивительный Божий мир. Я ощутила, как сила Духа Святого наполняет меня, делая способной справиться с этим испытанием. Действительно, Господь силен претворить «смертную тень в ясное утро» (Амос 5:8)!

В заключение мне хочется пожелать каждому из нас хранить свое сердце чистым и верным Богу, противостоя любым соблазнам, как сказал Иисус: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41).

Татьяна Карлюк