Зачем ходить в храм?
Зачем ходить в храм?
Просмотров: 672 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Зачем ходить в храм?

Если вы думаете, что Церковь – это клуб по интересам, то глубоко ошибаетесь, потому что на интересы влияет множество факторов: возраст, социальный статус, семейное положение и даже погода за окном… Думаете, что Церковь – это то место, где можно послушать о чем-нибудь приятном и интересном? Тоже ошибаетесь! Ведь может наступить момент, когда в другом месте будут говорить более интересные для тебя вещи или спикер окажется более харизматичным и остроумным… Если считаете, что Церковь – это почти что рай на земле, то снова вынужден вас разочаровать. В Церкви собраны по большей части люди несовершенные…

Сегодня, в век развития Интернета, люди заявляют прямо: «Если я захочу послушать проповедь или прославление, я зайду на YouTube! А помолиться и почитать Библию мне удобнее дома. Время на дорогу тратить не надо, а деньги за проезд можно пустить на добрые дела…» Слыша подобное, я задался целью понять: насколько важно для христиа­нина посещать собрания?» Но сначала давайте зададимся вопросом: «Что из себя представляет тело человека?» Встречаясь в первый раз с кем-либо, мы оцениваем собеседника не по отдельным фрагментам (ой, я, наверное, не буду с ним общаться, ведь у него уши торчат, как у волка!), а комплексно. Хрис­тос не случайно сравнивал Церковь с телом, поэтому и мы – для правильности вывода, который предстоит сделать, – должны смотреть на Церковь как на Тело Христово, где каждый из нас является его частичкой: «И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор.12:27).

Тайна

У каждого человека на земле есть тайны. Порой жить становится намного легче, если разделить бремя некоторых из них с кем-либо. Хоть это делает нас более уязвимыми, но взаимная симпатия и доверие между собеседниками усиливаются. Существует и другая сторона медали – людям всегда интересно узнать про чужие тайны, и я до сих пор не могу понять: для чего им это нужно? Ведь знание тайн другого человека, как правило, ничего хорошего для нас не несет. Совсем иное дело, когда мы говорим о Боге и Его планах. Мы также сталкиваемся с тайнами, которые непонятны для многих людей. И эти тайны, про которые мы можем узнать, несут жизнь.

Тайна как узкий круг общения

«Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс. 24:14). Всегда, читая этот стих, я понимал, что «тайна Господня» – это скрытая от людей информация. Но, исследуя этот вопрос, знаете, что заметил? Оказывается, в данном контексте употреблено слово, отличающееся от привычного понимания слова «тайна». Здесь говорится об очень близком общении друзей. В Библии мы очень часто видим, что Бог говорит с человеком именно так. Вспомните Авраама, Моисея, Иисуса Навина, Самуила, которые были с Богом в тесном кругу. Чаще всего Божий избранник удалялся от толпы, входил во «святое святых» и там Господь обращался к нему. Не стоит забывать, что «святое святых» всегда находится в храме…

Сегодня судьбы мира вершатся в кругу избранных. Теперь представьте, что вам предложили бы стать частью этого круга. Но в ответ вы вдруг заявляете: «Зачем мне куда-то лететь или ехать? Я лучше по Интернету это заседание посмотрю!» Хотите знать, почему вы могли так ответить? Просто не сумели понять, какой потенциал несет это предложение и какую ответственность на вас возлагает. Именно поэтому в Библии есть условие: Бог открывает тайны только для узкого круга, только боящимся Его. Слово «боящийся» означает того, кто боится лишиться отношений или статуса. И если вы позволяете себе думать, что вам не нужно входить в узкий круг собравшихся во имя Иисуса Хрис­та, значит, вы не поняли, Кто такой Бог и что Он сделал для вас!

Итак, нужно всеми силами стремиться впустить Бога в узкий круг, чтобы Он стал для нас не просто Творцом Вселенной, но сокровенным Другом: «Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и Он со мною». В этот момент Иисус становится для нас больше чем просто Божий сын, Которому нужно молиться. «Иуда (не Искариот) говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:22-23).

Тайна как секрет

Если мы состоим в узком кругу, то получаем знания или навыки, недоступные большинству. «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего»
(Ин. 15:15). «Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не
дано» (Мф. 13:11).

Задумайтесь: что во фразе Христа «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» означают слова «Я посреди них»? Из Библии мы знаем, что «Слово стало плотию, и обитало с нами… и мы видели славу Его». Другими словами, там, где люди собрались в узком кругу с целью, чтобы среди них был Христос, с ними обитала и сила Божественного Слова, которое несет откровение и жизнь. Из всего этого следует ряд выводов: Церковь – это люди, которые отделены от мира. Они обязаны собраться вместе, чтобы услышать, что им скажет Бог, а затем пойти и исполнить Его повеления!

Задам еще один вопрос: «Куда Бог вывел евреев из египетского рабства?» Кто-то скажет: «В обетованную землю». Не совсем так. Бог ввел Свой народ в обетованную землю, а вывел в пустыню! С какой целью Он это сделал? Чтобы привести общество в общение с Собой, в узкий круг, чтобы доверить людям тайны о Царстве Божьем. Ведь без этих откровений невозможно наследовать обетование: «Итак, видим, что они не могли войти за неверие» (Евр. 3:19). Обратите внимание: не Бог препятствовал евреям войти в обетованную землю, они сами не смогли достичь ее! Поэтому стоит вынести из этой истории правильный вывод: люди не захотели иметь тесное общение с Богом, стать частью узкого круга (преломляя ее через призму сегодняшнего дня – оставили собрание), поскольку искали надуманного комфорта. В результате они не только лишились комфорта настоящего, но и собственных жизней! Итак, не будем искать причин, оправдывающих нашу лень, но будем искать возможности, чтобы оказаться как можно ближе к Гос­поду и друг к другу, питая друг друга полученными откровениями, чтобы вместе наследовать удивительные Божьи обетования!

Напоследок напомню о важном предупреждении Иисуса: «Вот, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (Лук. 22:31). Задача дьявола – отделить нас друг от друга. Но с Богом есть надежда: «…Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (22:32). Вера же – от слышания Слова Божьего. Иначе говоря, Иисус сказал: «Я хочу, чтобы ты всегда был со Мной в узком кругу, тянулся к остальным братьям и сестрам и помогал им утверждаться в вере». Давайте и мы будем поступать так же!

Петр Гутырчик