Про мышление и христианский характер
Про мышление и христианский характер
Просмотров: 791 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
  Про мышление и христианский характер

Апостол Павел обращался к своему ученику Тимофею: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим.4:16). Эти слова в равной мере относятся и к нам, ученикам Христа. Возникают естественные вопросы: «Почему мы должны вникать в себя? Почему мы должны вникать в учение?»
Ответ прост: вникая в себя и в учение, мы, как в зеркале, видим, на каком духовном уровне находимся, о чем думаем, мечтаем, что является нашим истинным сокровищем и, соответственно, каково текущее состояние нашего сердца. Недостаточно не пить, не курить, не распутничать, не лгать. Даже если ты регулярно ходишь в церковь, молишься, читаешь Биб­лию, даешь десятину и тебе кажется, что у тебя всё хорошо, а при этом злишься, раздражаешься, сплетничаешь, завидуешь и т. д., то на самом деле у тебя серьезные проблемы. Иисус Христос однажды сказал о таких людях: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мк. 7:6).

Мне часто приходилось сталкиваться с людьми, исповедующими Христа (в том числе и со служителями), которые внешне выглядят респектабельно, но когда они начинают откровенно делиться тем, что происходит в их сердце, картина кардинально меняется. Знаю многодетного отца, христианина с многолетним стажем, который несколько раз хотел покончить с собой, потому что не мог признаться в том, что происходит в его душе, не мог справиться со своими мыслями и чувствами. Внутренняя борьба настолько утомила его, что жизнь превратилась в ад… Кто-то, относящий себя к верующим, слышит голоса, которые отдают ему разные приказы; кто-то испытывает удовлетворение, когда в жизнь знакомого брата или сестры во Христе приходят проблемы или даже случаются духовные падения, а кто-то даже общается с НЛО и миром мертвых! Все это говорит о том, что в человеческом сердце есть области, которые Библия называет «новиной», то есть необработанной землей. Бог предлагает верующим распахать ее: «Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Гос­пода, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду» (Ос. 10:12).

На мой взгляд, главными причинами такого состояния являются недостаточное посвящение Гос­поду, отсутствие желания вникать в Слово Божье и искать Божью волю, неверие и, как следствие, негативные мысли, с которыми люди живут годами. Эти мысли являются «миной замедленного действия, способной взорваться в любой момент». Библия характеризует человека по его внутреннему состоянию, по его мыслям: «Каковы мысли в душе его, таков и он…» (Пр. 23:7) Мы, даже ничего не говоря, очень часто всей своей сущностью показываем людям, кем на самом деле являемся: «Твоя сущность кричит громче твоих слов» (Эмерсон).

Наше мышление оказывает огромное влияние на формирование нашего характера и на все сферы жизни, начиная с мировоззрения и заканчивая качеством жизни. Наша вера тоже трансформируется под воздействием того, о чем мы думаем или о чем мечтаем. Потому не случайно Господь обращал самое серьезное внимание на сердце человека и на процессы, которые происходят в нем (см. Мф. 5: 21-28).
И здесь уместно вспомнить известное многим крылатое выражение: «Посеешь мысль – пожнешь поступок. Посеешь поступок – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу». Что значит «посеять мысль»? Это значит, постоянно возвращаясь к ней и развивая ее в своем воображении, позволить «укорениться» в разуме.

Что такое мысли?

«Это одиночное действие ума, рассудка, представление чего-либо в уме, идея, выдумка, суждение, мнение, соображение, предположение» (Даль). Мысль нематериальна, она имеет свойства духовные – это энергия духа. Атеисты настаивают на том, что мысль – это продукт деятельности нашего мозга и является не чем иным, как биотоками. Некоторые богословы считают, что все мысли приходят к нам извне. Иначе говоря, они как гости. Поэтому мы не несем ответственности за их первое посещение. Но они опять могут посещать нас, в зависимости от того, как мы их принимаем. Для нас все же более важно, что на эту тему говорит Писание, потому в своей аргументации мы будем опираться на Библию.

Источники мысли

1) Наше сердце: «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления…» (Мф. 15:19), (см. Ис. 32:6; Лк. 9:46). «Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф. 9:4). «А честный и мыслит о честном…» (Ис. 32:8). На наши мысли оказывают влияние впечатления от увиденного, услышанного, прочитанного, эмоции и чувства.

2) Мысли от Бога. «Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их» (Евр. 8:10). «Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Пр. 21:1). «Возбудил Господь дух Кира…» (2 Пар. 36:22). И еще: Есф. 6:4; Пс. 39:4; Ек. 3:11; Иер. 1:9.

Однажды я заблудился в казахской степи. Дело было так. Пришлось работать в поле до самой ночи. Ночь темная, небо затянуто облаками. На часах – 24:00. Я решил сократить путь и поехал на базу не по дороге, а напрямую через степь. Днем я уже сокращал путь таким образом, но ночью мне пришлось делать это впервые. Спустя какое-то время обнаружил, что заблудился, раз за разом делая огромные круги. Взглянул на часы – 2:00! Остановил машину и с досадой подумал: «Уже давно был бы на месте, если бы поехал по дороге». Можно, конечно, переночевать и в машине, но в ней было прохладно, к тому же сильно хотелось есть. И тут я вспомнил, что у меня есть Гос­подь! Опыта обращения к Богу за помощью не было, потому я помолился, как умел: «Отец Небесный, ситуация нестрашная, могу переночевать и в машине. Но я голоден, хочется уснуть в теплой постели. Помоги мне, пожалуйста!» Внутри услышал тихий, но четкий голос: «Подними голову и посмотри вперед!» Я послушался и увидел вдали слабый свет звездочки. «Едь прямо на этот огонек», – снова прозвучал во мне этот же тихий голос. Проехав всего 10 километ­ров, я оказался на своей базе. Поблагодарив Бога, поужинал и лег в чистую и теплую постель. Впоследствии мне неоднократно приходилось обращаться к Богу с различными просьбами, и чаще всего Он отвечал посредством мыслей.

3) Мысли от дьявола. «Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль» (Вт. 15:9). «И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Искариоту предать Его» (Ин. 13:2). «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому…» (Деян. 5:3) Питательной средой для духов злобы поднебесной являются плоды нашего несовершенного характера: обиды, гнев, раздражение, похоти, гордость, высокомерие, неверие, страх.

Мышление

Мышление – это рассуждение, сопоставление мыслей, данных опыта, анализ информации, которую мы получаем от мыслей, и, наконец, выводы. В процессе мышления участвуют совесть, разум, воля и чувства. Этот процесс иногда называют «пережевыванием». Очень важно молиться перед принятием решения, просить у Бога ведения и мудрости.

Виды мышления

1) Духовные помышления. «Помышления духовные – жизнь и мир» (Рим. 8:6). Чтобы помышления были духовными, необходимо сеять в наш дух Слово Божие: «Сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:8).

2) Плотские помышления. «Помышления плотские суть смерть… Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:6-7). Те, кто сеет в себя обиду, похоть, суету, раздражение, гнев и т. д., «пожнут тление» (Гал. 6:8).

Формирование духовного мышления...

Степан Шинкаревич