Виноват ли Бог в наших несчастьях?
Виноват ли Бог в наших несчастьях?
Просмотров: 723 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Виноват ли Бог в наших несчастьях?

До этого дня Михаил Федорович, зная, что я евангельская верующая, часто просил меня принести свежие номера журнала «Благодать». Несмотря на то что профессор прочитывал их «от корки до корки», а также не единожды брался за Библию, он не переставал винить Бога и окружающих его людей и в глобальных мировых проблемах, и во всех своих многочисленных неприятностях и болезнях. В свою преподавательскую бытность Михаил Федорович бросил свою семью и женился на студентке, которая годилась ему в дочери. В новом браке родился сын. Теперь же, став старым и немощным, мужчина жаловался на то, что супруга плохо к нему относится, а сын совсем не уважает.

– Куда же смотрит твой Бог? Почему меня не защищает? Ведь ты постоянно талдычишь мне о том, что Он благ и милостив!» – то ли с издевкой, то ли всерьез задавал мне при встрече одни и те же вопросы доктор философии.

Однажды Михаил Федорович спросил меня: «Почему Бог ничего не делает, чтобы уничтожить зло в мире?» Был теплый летний день, я никуда не спешила и поэтому решила присесть с ним на лавочку и поговорить. Сперва спросила: «Что лично вы сделали для того, чтобы уничтожить зло у себя внут­ри?» Мужчина недоуменно поднял брови. Я же предложила ему задаться вопросом: «Делаю ли я все возможное, чтобы искоренить из своей жизни любое несовершенство, прошу ли прощения у всех, кого обидел? И если нет, то почему считаю, что имею право обвинять Бога в том, что Он плохо управляет миром и, в частности, моей жизнью?»

После я стала рассказывать профессору о том, что Библия немало говорит о проблеме существования зла в мире, однако она не дает универсального ответа на все вопросы. В Писании сказано, что Божье Царство мы «видим как бы через тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13:12). Ведь само существование Бога в определенной мере является тайной. Господь говорит, что Его мысли – не наши мысли, а наши пути – не Его пути (Ис. 55:8). Если это так, то можем ли мы понять все, что Бог желает нам сообщить?

Библия утверждает, что Бог сотворил мир совершенным, как отражение Своего совершенного естества. Это совершенное состояние длилось до тех пор, пока один из сотворенных духов, сатана, который еще прежде восстал против Божьей власти, не убедил Адама и Еву усомниться в четких Божьих указаниях. Как только они это сделали, «грех вошел в мир» (Рим. 5:12): отказ доверять Божьему предостережению привел к катастрофическим последствиям. Взаимоотношения с Богом, основанные на безусловном послушании Ему человека, были разрушены. Безбожные идеи, безбожное отношение к жизни и безбожные желания стали его сущностью. Адам и Ева познали беспокойство и страх, приобрели чувство вины, отчужденности и стыда. Отношения с другими людьми окрасились завистью и обидой, лицемерием и непрощением. Тело человека начало стареть, болеть и умирать. Хотя мир и сохранил свою красоту, изначальное его состояние ра­дикально изменилось из-за греха. Землетрясения и извержения вулканов, наводнения и засухи, цунами, и ураганы, а также другие стихийные бедствия не случались до того, как грех вошел в мир, а страдание и смерть, которые они сегодня приносят людям, в конечном счете возникли из-за человеческого презрения к повелениям Божьим, которое, по сути, является мятежом против Создателя!

– Но зачем Бог пошел на риск и первоначально даровал человеку нравственную свободу? – задал вопрос профессор.

– Даже всемогущий Бог не мог дать человеку свободу действий и гарантировать, что тот мудро ею воспользуется. Откуда мы знаем, какие цели были у Бога, если не знаем всего, что знает Он? Я не думаю, что Бог действует нелогично, просто наш ограниченный разум не способен все разложить по полочкам, – ответила я. – Бог нам ничего не должен. Это мы обязаны Ему своей жизнью.

– Но почему всемогущий и любящий Бог, как ты постоянно повторяешь, не вмешивается, чтобы предотвратить зло и те страдания, которые оно причиняет?

– Если бы Бог захотел уничтожить все зло, Ему пришлось бы либо уничтожить человечество, либо начать контролировать все наши мысли и действия, которые косвенно приводят к страданиям. Скажите честно: хотелось бы вам, чтобы Бог управлял каждым вашим движением, полностью лишив вас независимости и свободы выбора?

Мужчина отрицательно покачал головой.

– Проблема зла и страданий в Библии наиболее остро поднимается в книге Иова. Писание говорит, что этот человек был «знаменитее всех сынов Востока» (Иов. 1:3); он был невероятно богат, имел семь сыновей и трех дочерей. Более того, он был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (1:1); но в один страшный день ему пришлось изведать величайшие бедствия. Он лишился всего своего скота, практически все его слуги были убиты, а десять детей погибли, когда ураган разрушил дом, в котором они веселились (1:13-19).
Несмотря на все эти страшные испытания, Иов «пал на землю, и поклонился и сказал»: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Гос­подь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (1:20-21).

– Однако столь впечатляющее исповедание веры во владычество Бога не остановило страданий Иова. Я читал эту историю, – продолжил профессор.

– Именно так и было. Его здоровье стало стремительно ухудшаться. Он весь покрылся язвами из-за проказы, кости его «прилипли к коже», а «внутренности кипят и не перестают…» Близкие люди только усугубляли страдания: жена посоветовала ему совершить самоубийство: «...похули Бога и умри» (2:9), а друзья сначала сочувствовали страдальцу, а потом стали его убеждать, что столь великая
беда может случиться только с человеком, совершившим великий грех. Они завалили Иова таким огромным количеством вопросов, советов и обвинений, что тот не выдержал и пожаловался: «Будет ли конец ветреным словам?..» (16:3). А потом наступил кульминационный момент всей этой истории: Бог стал говорить с Иовом.

Ответ Бога страдающему Иову – это самое полное изложение библейского видения проблемы зла и страданий, хотя ни о зле, ни о страданиях там непосредственно не говорится! Бог не дал Иову исчерпывающего объяснения причины его страданий – Он избрал другой путь. Он стал задавать Иову риторические вопросы, чтобы напомнить, что все мироздание указывает, с одной стороны, на величие и могущество Божье, а с другой – на немощь и зависимость человека от своего Творца: «Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?» (38:33) , «Такая ли у тебя мышца, как у Бога?» (40:4). И так далее.

Итак, Бог ничего не сказал Иову о причинах боли и страданий, а стал говорить о реакции человека на них. Многословие друзей Иова не дало этому бедному человеку ни ясности, ни утешения, ни поддержки – их слова были «словами без смысла» (38:2). Когда же Бог стал говорить с Иовом, все начало становиться на свои места. Живое общение с Богом неизмеримо лучше любых религиозных переживаний и идей: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (42:5). Иов признал, что был не прав, сомневаясь в Божьей силе, справедливости и любви, и смиренно Ему покорился: «Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (42:6).

В книге Иова дан принцип отношения к страданиям. Опыт Иова показывает, что важно не столько знать ответы на все больные вопросы, сколько Того, Кто все эти вопросы может решить, и уметь доверять Ему.

Потом я принесла Михаилу Владимировичу книгу Клайва Льюиса «Страдание», предварительно прочитав одну выдержку из нее: «Бог шепчет нам в радости, говорит в голос через совесть и кричит, когда нам больно. Страдания – рупор Божий, которым Он будит оглохший мир»…

Когда спустя некоторое время мы с соседом вновь встретились, он мне сразу сказал: «Льюис был прав. Жизнь многих людей сосредоточена на них самих. И моя жизнь – не исключение. Если Бог и возникает иногда в процессе их существования, то только в виде службы спасения, куда нужно звонить в случае особой нужды. Таким людям надо напомнить, что человек – не центр Вселенной, ему неподвластны законы природы».

Бог часто использует страдания, чтобы помочь нам разобраться в реальности, осознать мощь зла, исправить мышление и негативные черты характера, дать верное направление в жизни и убедить, что реальную помощь нужно искать у Него. Похоже, мой сосед это понял. В последний раз я видела его незадолго до смерти. Он рассказал, что связался со своей дочерью от первого брака, которая сейчас проживает в России (мать ее, к сожалению, давно умерла), и попросил прощения за зло, которое причинил ей и бывшей жене, бросив близких, когда они в нем так сильно нуждались. И дочка простила его от всего сердца. В глазах пожилого мужчины стояли слезы радости…

– А теперь пришло время рассказать вам о самой большой радости, – сказала я старичку, немного его приобняв. – Иисус Христос умер вместо грешников и воскрес, поэтому Бог, судья праведный, готов не доводить наше дело до суда. Если вы придете к Нему с искренним раскаянием, если отречетесь от своего греха и обратитесь к Иисусу Христу, поверив, что Он может спасти вас, тогда все ваши грехи будут прощены и вы примиритесь с Богом. А когда земная жизнь закончится, вы будете вечно жить в Его присутствии, где нет болезней, страданий и смерти…

Больше Михаила Федоровича я не видела. От соседей узнала, что жена с сыном увезли его в какую-то деревню, «с глаз долой», где совсем скоро он скончался. Очень хочу надеяться, что мой дорогой сосед примирился со Христом. А еще, что он сумел понять причину, по которой справедливый Бог медлит уничтожить всякое зло на земле. Зло уничтожается, если только мы будем отвечать на него не так, как люди это делали всегда («зуб за зуб» и «око за око»), но по-новому («если ударят тебя по правой щеке, подставь левую»). В первом случае зло лишь умножается. А во втором – мы даем нашему противнику шанс стать носителем добра и, более того, в конце времен увидеть, как «отрет Бог всякую слезу с очей, и смерти не будет уже; ни вопля, ни болезни уже не будет…» (Откр.21:4).

Ольга Русак