Зона комфорта христианина
Зона комфорта христианина
Просмотров: 1272 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   
Зона комфорта христианина

Чаще всего подобные статьи являются рекламой очередной маркетинговой кампании, которой нужны наивные «покорители вершин», ищущие легких денег, или же они побуждают читателя или зрителя воспользоваться услугами профессионального консультанта, который «откроет глаза» на окружающую дейст­вительность и поможет разобраться в самом себе за очень большие деньги. Случается и так, что за идеей выхода из зоны комфорта стоят новые западные веяния, которые подаются наивным славянам как невероятные научные открытия последних дней. А ведь люди со времен древних афинян, которые «охотно проводили время в том, чтобы говорить или слушать что-то новое» (Деян. 17:21), изменились не сильно.

Следует заметить, что подобные призывы не являются идеями бессмысленными или еретическими. Если бы люди не выходили из собственной зоны комфорта, мир лишился бы многих научных открытий, произведений искусства, спортивных достижений и инновационных решений проблем, регулярно возникающих перед человечеством. Более того, не выходя из зоны комфорта, достаточно сложно исполнить Божью волю и быть водимым Духом Божиим, который не признает стандартные шаблоны поведения. Библия говорит, что «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит…» (Ин. 3:8). А далее, в том же стихе, написано о положении христианина в этом движении Духа: «так бывает со всяким, рожденным от Духа». Другими словами, возрожденный человек живет по принципу «дышит где хочет», и, будучи водим Духом Божиим, «не знаешь, откуда приходит и куда уходит», а это отменяет всякую зону комфорта.

Прежде чем разобраться в необходимости сохранения зоны комфорта (или же выхода из нее), есть резон прояснить: что означает это звучное сочетание двух иностранных слов? С точки зрения медицины, например, это такое состояние окружающей среды, при котором организм человека тратит минимум энергии для адаптации к ней. В психологии термин «зона комфорта» означает примерно то же самое – внутреннее состояние, в котором человеку требуется минимум усилий для того, чтобы вести спокойный образ жизни. Другими словами, зона комфорта – это область нашего жизненного пространства, которая дает нам чувство уюта и безопасности. Такое состояние человеку обеспечивает целый ряд факторов: семья, где все роли давным-давно распределены и никаких перемен не предвидится, работа, где уже много лет ничего не меняется и человек выполняет свои обязанности почти автоматически, круг друзей, с которыми можно приятно провести время, церковь, в которой каждый знает свою роль, и т. п. Казалось бы, все настолько хорошо, что можно лишь мечтать о подобном, стремиться к нему и, обретя, сказать с облегчением: «Наконец-то!» Но не все столь однозначно просто. Зона комфорта – это не внешние обстоятельства, а внутренние рамки жизни, которые придают человеку ощущение уюта и безопасности. Скажем, если неуверенного в себе человека поместить в элитную квартиру, налить ему чашечку изысканного чая в кружку из японского фарфора и посадить на роскошный диван, то не факт, что он будет наслаждаться комфортом. Возможно, он при этом будет мечтать о том, чтобы поскорее оказаться в своей квартире в окружении привычных ему людей и предметов, потому что именно там он будет чувствовать себя в высшей степени комфортно.

Итак, хорошо, когда мы чувствуем себя комфорт­но, но плохо, если, спрятавшись за этим уютом, мы не переносим состояние любого дискомфорта. Каждый из нас понимает, что невозможно во всем и везде обеспечить человеку привычные для него условия, чтобы он чувствовал себя в своей тарелке. А что же находится за пределами зоны комфорта? За пределами зоны комфорта находится зона напряжения, испытаний и риска. Подобные вещи пугают многих людей, побуждая их держаться за то, чего они уже достигли. Однажды на вопрос «Что нового?» один из моих знакомых с радостью ответил: «Слава Богу, ничего! Главное, не потерять старое, а новое мне не нужно!» Есть и другая крайность: люди, подстегнутые расхожим мнением о том, что если не рискуешь, то не одержишь победу, не раздумывая бросаются на покорение новых вершин, ломая привычный образ жизни. Они считают, что вышли из зоны комфорта. Но не тут-то было… В скором времени такие люди начинают понимать: ожидаемый результат не достигнут, а усилий потрачено много… А самое большое разочарование – это осознание того, что новое построено не было, а старое окончательно разрушено. Таким образом, выход из зоны комфорта – это не авантюрный бросок в поиске приключений, а разумное движение в зону риска. Только в последнем случае создаются необходимые условия для дальнейшего развития личности.

Правильная позиция человека по отношению к зоне комфорта заключается в том, что создание этой зоны, равно как и выход из нее, не могут быть понятиями взаимоисключающими. Они должны в определенной степени чередоваться в зависимости от сложившихся обстоятельств и условий жизни. Наглядным примером в этом случае является взросление ребенка. Появившись на свет, он не имеет зоны комфорта как таковой. По мере того как малыш растет, его сознание создает минимальную зону комфорта, отмечая постоянно повторяющиеся действия, которые становятся для него привычными. Это позволяет ребенку ощущать некий мир и комфорт. С возрастом растет стремление к независимости и самостоятельности, что требует расширения этой зоны. Полноценное взросление и созревание человека невозможно без постоянного создания зоны комфорта с последующим ее расширением.

И все же, нужно ли выходить из зоны комфорта? Считается, что это действие является необходимым условием развития личности. Но при гармоничном ее развитии сам процесс развития личности является вполне естественным и комфортным состоянием. Поэтому в реальности выход из зоны комфорта в положительном аспекте является не чем иным, как… расширением этой зоны! Периодически оставлять зону комфорта, понемногу расширяя ее пределы и при этом избегая стрессов и неврозов, очень полезно и весьма мудро.

В христианской среде иногда происходит подмена понятий. Выход из зоны комфорта или, наоборот, сохранение себя в этой зоне в обоих случаях может объясняться ревностью по Богу. Но Библия четко очерчивает границу ревности: «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению» (Рим. 10:2). Даже в духовных вопросах и в отношениях с Богом человек должен давать себе отчет в том, что он делает и ради чего. Известный христианский проповедник об этом сказал так: «Бог дал нам веру, но это не был бартер, он не отнял у нас разум».

Теперь поговорим о том, как понятие «зона комфорта» может быть расценено с библейской точки зрения. Апостол Павел пишет: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех… Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих… Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7:18-25).

Библия говорит, что человек имеет две природы: плотскую (земную, душевную) и духовную. Потому каждый подсознательно и осознанно стремится создать 2 зоны комфорта: для духовной природы и для плотской. Почему это является проблемой? Потому что плотская природа человека от рождения является греховной; и зоной комфорта для этой природы является грех во всех его проявлениях. А зоной комфорта для духовной природы может являться только святость и чистота, возрастающая в Божьем присутствии. Поэтому Павел и пишет о серьезной борьбе внутри каждого человека.

Настоящим выходом из зоны комфорта можно назвать выход из греховной зоны комфорта, которую стремится от рождения создать наша плотская природа. Апостол Иоанн описывает это на примере зерна: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12:24-25). Другими словами, если человек создает зону комфорта своей душе, угождая плотским и душевным потребностям, но не заботится о том, чтобы Духу Божьему внутри него было комфортно, то он губит себя. Поэтому Библия призывает полностью разрушить зону греховного комфорта и, пребывая в любви к Богу, посредством исполнения Божьего Слова, создать другую среду, в которой будет обитать Дух Божий: «…кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23).

Зона духовного комфорта – это зона, которую необходимо постоянно защищать от нападок со стороны плоти, мира и дьявола. Поэтому Священное Писание говорит о том, что «больше всего хранимого человек должен хранить сердце свое, потому что из него источники жизни» (Пр. 4:23). Это не значит, что христианин должен останавливаться в своем развитии, придерживаться аскетизма и не может иметь материального благосостояния. Находясь в присутствии Божьем, исполняя Его Слово и общаясь с Духом Святым, христиане расширяют зону своего комфорта, но не бездумно, не в качестве протеста или ради поиска новых ощущений, а будучи водимы Господом, для того чтобы принести максимальный плод своей жизнью и всем тем, что имеют, для Божьего Царства!

Молитва Иависа (1 Пар. 4:9-10) может быть примером для нас. Родившись больным, будучи ограниченным человеком в физическом мире, он знал, что в духовном мире может расширить зону своего комфорта, и поэтому просил у Господа «распространить его пределы». Ключевым моментом в этой просьбе является то, что Иавис не просил безграничного расширения возможностей, а молился о том, чтобы «рука Гос­пода была над ним, охраняя его от зла».

Зона комфорта христианина определяется не тем, что является удобным для него, а пределами, которые обозначены в Божьем Слове, в Его заповедях! Поэтому все призывы, которые мы слышим в последнее время о безграничном расширении своих пределов, о выходе из зоны комфорта, если они не основаны на исполнении Божьего Слова, являются ложными и ведут к поражению в духовной жизни. Возможно, они помогут человеку иметь успех в земных делах, но однозначно повредят его душе: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:35-36).

Американский писатель Нил Доналд Уолш в своей книге «Беседы с Богом. Время перемен» пишет: «Жизнь начинается там, где заканчивается твоя зона комфорта». Это же сказал апостол Павел: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21)

На самом деле настоящий христианин не может иметь своей собственной зоны комфорта в земной жизни, т.к. весь его комфорт заключается в постоянном Божьем присутствии, которое он пытается понять здесь, в земной жизни, и к которому стремится в вечности. Это не отменяет полноценной жизни на земле, но указывает на настоящие, вечные ориентиры спасенного человека. «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13-14).