Обетования, данные нам во Христе
Обетования, данные нам во Христе
Просмотров: 706 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Обетования, данные нам во Христе

Начнем по порядку. В 18-19-м стихах Павел, обращаясь к верующим из Коринфа, говорит о том, что он с другими служителями не просто проповедовал слово, но через это слово был явлен Сын Божий, Иисус Христос. Что это значит? Это значит, что благодаря проповеди слова происходили не только чудеса и знамения, но менялась жизнь людей силой Святого Духа. Люди видели в своей жизни исполнение обетований Божьих. Павел нередко пишет об этом в своих посланиях. В 1-м Фессалоникийцам (1:5) он говорит о своем служении так: «потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами».

Как важно, дорогие друзья, чтобы в Церкви последнего времени звучало живое Слово Божье, которое изменяет судьбы людей. Как важно, чтобы с кафедры проповедовалась не только теология, но чтобы слушающие понимали, что Сам Господь обращается к ним. Сегодня на необъятных просторах Интернета можно найти множество проповедей и учений. Но слушая проповедь очередного «помазанника», мы должны задать себе вопросы: «Получил ли я откровение от Бога? Приблизился ли я к Нему через это слово? Изменит ли оно мою жизнь?»

Возвращаясь к нашему тексту, задаешься вопросом: «О каких обетованиях говорит Павел?» В 20-м стихе стоит слово «все». Вся Библия полна обетований, которые Бог дал Своему народу как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Например, в 28-й главе книги Второзакония сказано: «Если... ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе... Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего... Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем. Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя. Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Гос­подь, Бог твой, дает тебе… Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего…» (1-13).

Принадлежат ли эти обетования верующим Нового Завета? Как бы это слишком хорошо ни звучало, ответ – «да». Благодаря послушанию Иисуса Христа, Сына Божьего, мы получили доступ к этим обетованиям. Конечно, это не отменяет нашего послушания Слову Божьему. Мы ответственны за то, чтобы иметь отношения с Богом и, как овцы паствы Его, слушаться голоса Его (Ин. 10:27). Но если бы не послушание Иисуса, то мы бы все оказались под проклятием. Потому что только Он один исполнил Закон, взяв на себя проклятия, наложенные за неисполнение всего того, что в нем записано (Гал. 3:10-13).

Сегодня существует множество крайностей в учении о благодати. Например, известное многим «евангелие процветания». Писание предупреждает нас удаляться от людей, учащих тому, что якобы «благочестие служит для прибытка» (1-е Тим. 6:5), то есть для обогащения. Однако в жизни верующих людей есть другая крайность: когда мы умаляем значение жертвы Иисуса Христа для верующих Нового Завета. На основании Слова Божьего мы можем заявить: во Христе Иисусе мы имеем восполнение всех наших нужд – и материальных, и физических, и духовных.

Говоря об обетовании исцеления от физических недугов, мы знаем, что наш Господь, будучи мучим и истязаем, взял на Себя наши немощи и понес наши болезни, и мы исцелились Его ранами (Ис. 53:5). Размышляя над благословениями и проклятиями, приведенными в 28-й главе книги Второзакония, можно заметить, что в обетованиях Божьего благословения не сказано об исцелении, а вот когда говорится о проклятиях, то перечисляются различные болезни и напасти (ст. 59-61). И это не потому, что исцеление не входит в перечень благословений, принадлежащих Божьему народу. В книге Исход (15:26) Господь обещал, что не наведет на Свой народ ни одной из болезней, которые Он навел на Египет, ибо сказано: «Я Господь, целитель твой». То есть Бог обещает нам не только исцеление от какой-либо болезни. Он обещает хранить нас и дать нам здоровье. Как сказано в 90-м Псалме, «…не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится…»

Сегодня множество заболеваний, особенно онко­логических, словно зараза, опустошают дома и семьи людей, неся преждевременную смерть. Но Гос­подь обещает Своему народу: «…Избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (Пс. 90:5-7,15-16).

В Писании можно найти множество обещаний о спасении наших родных, близких. И тем, кто стоит в молитвенном проломе за своих детей, несомненно, принадлежат следующие обетования: «И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Ис. 54:13). «Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу…» (Ис. 49:24,25).

Все, кто молится за своих неверующих супругов, должны взять на вооружение следующий стих: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1 Кор. 7:16). И им подобные…

Во Христе мы имеем победу над родовыми проклятиями, грехами. Если мы обнаруживаем в нашем характере или в каких-то сферах своей жизни что-то плохое, передающееся от родителей или прародителей, будем помнить, «что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца…» (1 Пет. 1:18,19). Кто может точно знать, какие негативные моменты были в жизни наших предков? Возможно, кто-то из них колдовал, а возможно, на чьих-то руках – кровь невинных людей. Когда приходит дьявол и пытается предъявлять разного рода претензии на нашу жизнь, то мы, являясь детьми Божьими, должны противостать ему твердой верой: заявить в духовный мир о своем искуплении благодаря жертве Иисуса Христа. Служа людям, сталкиваешься с тем, что некоторых из них еще в детстве через оккультные обряды предки посвятили дьяволу. Но меня всегда вдохновляло вот что: хоть дьявол всячески пытается удержать свои позиции в их жизни, но он не смог противостоять силе Евангелия! Эти люди приняли Христа и стали дочерями и сыновьями Божьими!

Однако почему Божьи обетования исполняются в жизни не всех христиан? Ответ прост: потому что эти обетования не приходят автоматически! В 20-м стихе разбираемого нами места Писания Павел пишет, что все обетования исполняются «через нас». Что это значит? А то, что, сколько бы об этом сегодня ни спорили, только через личную веру мы «получили доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:2). Как не хватает нам, дорогие братья и сестры, простого доверия Слову Божьему! Сегодня у многих христиан на диктофонах, смартфонах, в блокнотах записано множество пророчеств (и личных, и общих), говорящих о желании Бога благословлять Свой народ. В церкви звучит много хороших проповедей, содержащих откровения Божьи, вдохновляющих на совершение действий веры. Но нам всего этого кажется мало. Снова и снова верующие люди приходят на молитвенные служения, надеясь получить еще какое-нибудь «супердуховное» пророчество, которое уж точно изменит их жизнь. А Бог в Свою очередь ждет от нас послушания Своему Слову! Если Он берет в Свой удел пророков, служителей, то ожидает от Своего народа послушания проповедуемому слову. Нам нужно верой «ухватиться» за него. И, проявляя долготерпение, наследовать Его обетования (Евр. 6:12). К сожалению, со многими происходит то, что происходило с израильским народом: «не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр. 4:2).

В следующем, 21-м стихе Павел пишет коринфянам о том, что «утвердивший нас во Христе и помазавший нас есть Бог». Как важно нам быть утвержденными в Его Слове, в Его любви, что возможно только благодаря личным отношениям со Христом. И в этих отношениях решающее значение имеет Дух Святой. Им запечатлены мы в день нашего спасения; Его залог мы имеем в наших сердцах (ст. 22). Именно посредством Святого Духа мы получаем от Бога откровения об обетованиях, содержащихся в Биб­лии. Апостол Иоанн пишет, что мы имеем помазание от Святого и оно учит нас (1 Ин. 2: 20, 27-28). За помазанием стоит личность Святого Духа. Его задача – взять от Иисуса и передать нам живое Слово, питающее нашу веру (Ин. 14:26; 16:13-14).

Говоря о залоге Духа Святого, данного каждому верующему, Павел в цитируемом мной послании Коринфянам (в 5-й главе) пишет, что Он дан для того, чтобы нам «облечься в небесное наше жилище». Другими словами, залог Духа Святого – это гарантия того, что Господь заберет нас в Небеса. Поэтому так важно не пренебрегать общением с Ним, исполняться Духом Божьим, к чему неоднократно призывает нас апостол.

Порой в жизнь христианина приходят такие обстоятельства, когда на него наваливаются разочарование, уныние, страх… В такие моменты ты хоть и знаешь про Божьи обетования, но порой не способен противостоять атакам лукавого. Тогда на помощь приходит Дух Святой, который и подкрепляет человека в его немощах. Когда мы молимся духом, наш дух соединяется с Духом Святым, ходатайствующим за нас и нас утешающим (Рим. 8:26-27).

А еще Дух Святой дает силы для служения, чтобы обетования Божьи исполнились и в нашей жизни, и в жизни наших близких. Молясь за спасение родных, за исцеление, за освобождение, мы сталкиваемся с противлением враждебного нам царства тьмы, где господствует дьявол. Поэтому христианам необходимо быть исполненными Духом Божьим, пребывать в Духе. Как и сказал Иисус: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него…» (Ин. 7:38,39).

Дорогие христиане! Мы с вами приняли Духа Святого, а с Ним и силу, чтобы обетования Божьи стали реальностью и в нашей жизни, и в жизни нашей поместной церкви!

Кирилл Милькота