Дом хлеба
Дом хлеба
Просмотров: 1443 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Дом хлеба

Этой зимой тысячи минчан и гостей столицы смогли не только увидеть рождественскую историю, но и стать ее полноценными участниками. Любой желающий мог присоединиться к сотням доб­ровольцев в рамках социального проекта «Дорога в Вифлеем», окунувшись в события 2000-летней давности. Древний город, жизнь которого умело показали актеры, и по сей день считается одним из наиболее узна­ваемых в Палестине. Он расположен в 8 км к югу от Иерусалима и является домом примерно для 25000 человек. Его название на иврите – Бейт-Лехем, что означает «Дом хлеба» (или житница, зернохранилище). Прежнее историческое название города, давшее название окружающей его местности, – Ефрафа. Это слово означает «плодородный».

В Библии этот город впервые упоминается в книге Бытие в связи со смертью Рахиль, любимой жены Иакова. В книге Иисуса Навина он перечислен среди захваченных израильтянами городов, а в книге Судей становится частью страшной истории, повествующей о насилии и убийстве молодой женщины. Еще одно известное ветхозаветное повествование, на которое хотелось бы обратить внимание читателя, также начинается и заканчивается в Вифлееме. Это история жизни моавитянки Руфи и ее свекрови Ноемини.

Город без хлеба

Книга Руфь начинается так: «В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских» (Руфь 1:1). В этом стихе сокрыт парадокс: город, название которого означало «житница», в определенный момент истории вдруг стал местом, где люди начали умирать от голода. Сознательно применю термин «парадокс», вспоминая хорошее определение, данное ему Гилбертом Честертоном, английским христианским мыслителем и писателем конца XIX – начала XX века, утверждавшим, что «парадокс – это истина, поставленная на голову, чтобы на нее обратили внимание». Хрис­тиане нередко вспоминают о книге Руфь, собираясь на очередное брачное торжество, но она является чем-то большим, а не только историей взаимоотношений невестки и свекрови. Первый же стих поднимает перед читателями ряд непростых вопросов. Является ли «дом хлеба» местом, где всегда будет хлеб? Как поступать человеку в случае нужды? Где ему искать пищу?.. Эти читаемые между строк вопросы не только стояли когда-то перед Елимелехом и его семьей. Они остаются актуальными и для тех, кто живет сегодня.

Почему в фокусе этой истории оказался именно хлеб? Возможно, потому, что это не просто «пищевой продукт, выпекаемый из муки», согласно толковому словарю, но символ, во все времена указывающий на важнейшие потребности человека. Хлеб отображал нужду человека в дневном пропитании, его надежду на своевременное восполнение физических сил. Десятки пословиц, например, говорят о значимости этого продукта: «Хлеб – всему голова», «Без хлеба сыт не будешь», «Пока есть хлеб да вода, все не беда». Священное Писание также не обходит стороной этот вопрос. Вспомним хотя бы просьбу о «хлебе насущном» в тексте молитвы «Отче наш»…

Впрочем, важно заметить, что в центре внимания Библии всегда были не столько физические, сколько духовные потребности человека. Хлеб духовный ставился на порядок выше хлеба материального. Так, удивительную картину находим в Евангелии от Матфея, когда Иисус завершал изнурительный 40-дневный пост, который Он провел в знойной пустыне. В тот момент хлеб являлся величайшей потребностью Его тела. Несмотря на это, в ответ на предложение искусителя явить чудо, превратив камни в хлебы, Христос твердо заявляет: «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

Хотя большинство наших сограждан не имеет нужды в физическом хлебе, при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что их духовный человек постоянно голоден. Что может восполнить духовные потребности такого человека? Если мы адресуем этот вопрос среднестатистическому белорусу, то получим разные ответы. Тут и труды известных писателей, и классические музыкальные произведения, и походы в театр или кино, и мысли авторитетных личностей, деятелей культуры или умудренных опытом старцев… Однако эффективность всех этих ресурсов вызывает большой вопрос. Для многих они стали «обманчивым источником, неверною водою» (Иер. 15:18), не могущей восполнить потребности души.

Последним оплотом в восполнении духовных нужд для многих людей остаются вера и церковь. Но и в этом случае люди, к сожалению, не застрахованы от разочарования – церковь, этот духовный «дом хлеба», или ее отдельные служители порой оказываются духовным миражом, с которым сталкивается человек, заблудившийся в пустыне греха. Они демонстрируют явную неспособность предложить достойную пищу для человеческой души. В книге Откровение записано Божье обращение к Сардийской церкви: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр. 3:1). В наше время существует достаточно много подобных «сардийских церквей», плодородных по названию, но бесплодных по факту. Как поступать человеку, столкнувшемуся с такой церковью?

Горький хлеб Моава

Семья Елимелеха и Ноемини нуждалась в пище. Скорее всего, они рассматривали различные варианты решения проблемы и, похоже, нашли достойную альтернативу бесплодному Вифлеему. Их взгляды обратились за границы земли обетованной, в страну под названием Моав. Несмотря на общие исторические корни, в отношениях Израиля и моавитян существовала четкая грань, обозначенная в законе Божьем. На то имелись веские причины – моавитяне были язычниками, практиковавшими поклонение ложным божествам. Моав был печально известен за приношения детей в жертву Молоху. Но в этом месте греха и безбожия… хлеба было вдоволь!

«Эмигрируя» в Моав, Елимелех и Ноеминь, несомненно, рассчитывали на обретение благосостояния. Думается, они не планировали участвовать в языческих практиках, а собирались продолжить чтить Бога своих отцов. Можем ли мы осудить их за это решение, и означало ли оно, что супруги были плохими людьми? Оставлю этот риторический вопрос на ваше рассмотрение. Добавлю лишь, что, к большому сожалению, сегодня многие христиане разочаровались в вере, в церкви, в служителях... Некоторые из них не нашли в церкви восполнения определенных потребностей, например в создании семьи. Такие люди, следуя примеру Елимелеха, однажды обратили свой взор за пределы «земли обетованной», в духовный Моав, где, на их взгляд, имелся «реальный хлеб».

Получила ли семья Елимелеха то, на что рассчитывала? Стал ли хлеб Моава достойной альтернативой Вифлеемскому? К сожалению, нет. Анализируя книгу Руфь, мы видим, что привлекательный вначале край в итоге стал местом разочарования. Там умерли Елимелех (1:3) и его сыновья Махлон и Хилеон (1:5). Семья, которая, по словам Ноеминь, покинула родину с достатком, оказалась в нищете (1:21а). Моав стал местом страданий и несчастий (1:21b), местом горечи (1:20). Он принес забвение и бесславие для рода Елимелеха – имя этой семьи практически было стерто из родословия (см. 4:10). Одна лишь Ноеминь, разбитая и разочарованная, смогла вернуться в Вифлеем. Отрадой и утешением для нее стала присоединившаяся к ней невестка Руфь.

Случалось ли вам общаться с христианами, которые стали «жителями Моава»? Счастливы ли они? Довольны ли они качеством приобретенного хлеба? В большинстве случаев нет. «Моав» разочаровывает человека, лишая его тех благ, которые у него были. Стратегия искусителя со времени Адама и Евы не изменилась. Тогда сатана предложил первым людям, сотворенным по образу и подобию Божию, стать «как боги» (Быт. 3:5). Еще один парадокс, не правда ли? В результате, купившись на уловку змея, Адам и Ева не только не получили обещанного, но и утратили то, чем обладали. В подобном положении оказывается и большинство «моавитян», имеющих «израильское» происхождение. Общаясь с такими людьми, явно ощущаешь вкус «Моава», ведь то, где живет человек, и то, чем он питается, накладывает четкий отпечаток на его жизнь. Обратите внимание: Ноеминь, когда она жила в Вифлееме (т.е. в Божьей воле), звали «приятной», но вне его она с течением времени стала Маррой (т.е «горькою») (1:20).

Горечь – это отличительное качество Моава. Анализируя свою жизнь по возвращении в Израиль, Ноеминь так и не смогла принять тот факт, что причина ее лишений и горечи – ее личный выбор. В своих проблемах она, как это нередко случается и сегодня, обвиняла Бога (1:20,21). Разочарование в Боге, в людях, в жизни заполняет сердца и умы людей, оставивших Бога. «Где был Бог, когда я забеременела?», «Где был Бог, когда этот мужчина бросил меня?», «Где был Бог, когда я подорвал на работе здоровье?» – такие люди спрашивают себя и окружающих, в то время как им следовало бы честно задать себе другой вопрос: «А где был я, когда Бог ждал меня?» Господь не уходит вслед за человеком в Моав, чтобы оградить его от лишений и потерь. Он терпеливо ждет каждого из нас в Вифлееме, позволяя вкусить плоды своего выбора.

Бог, дающий хлеб

Библия дает однозначный ответ на вопрос о том, где можно найти истинный хлеб, утоляющий духовный голод человека. Этим хлебом является Сын Божий Иисус Христос. Иоанн записал слова, сказанные Им однажды: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин. 6:48-51).

Продолжение истории рода Ноемини и Руфи мы можем найти в книге пророка Михея. Через пророка прозвучало удивительное обетование: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). Это пророчество исполнилось в момент рождения в Вифлееме одного из потомков этого рода – Иисуса Христа, Спасителя мира. Весть об этом была провозглашена ангелами: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне
родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11).

Таким образом, один из важнейших уроков книги Руфь заключается в следующем: несмотря на то что в Вифлееме могут быть непростые времена, он не должен оставаться городом без хлеба. Впрочем, изобилие хлеба – как физического, так и духовного –
будет только тогда, когда в нем пребывает Господь. Именно это произошло в истории Ноемини – «И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб» (1:6).

Послание книги Руфь – это послание надежды для каждого человека, находящегося в поисках духовного хлеба. Возможно, искания и чаяния увели такого человека далеко от Бога, и он обнаружил себя в духовном Моаве – месте лишений, разочарований, горечи и обиды. Я молюсь, чтобы каждый такой человек однажды услышал доб­рую весть о том, что Бог посетил Вифлеем и там есть истинный хлеб. И пусть эта весть станет для человека поворотной точкой, началом возвращения в плодородный «дом хлеба».

Владимир Сонич