Поколение религиозного фастфуда
Поколение религиозного фастфуда
Просмотров: 1128 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Поколение религиозного фастфуда

Аналогии

Дословный перевод слова «фастфуд» с английского – «быстрая еда». Мы хорошо знаем, что быстрая еда вредна для нашего организма. Однако фастфуд многим нравится. Мы часто выбираем то, что нравится, вместо того, что полезно. Данная система быстрого питания широко представлена различными кафе и ресторанами. Порой нам кажется, что по-другому при современном ритме жизни питаться просто невозможно, ведь нам нужно все успеть. Конечно, пока человек чувствует, что с его организмом все хорошо, он мало обращает внимания на то, что питается неправильно. По крайней мере, для него – это вопрос пока второстепенный. Так ему кажется… Но, как я уже сказал, мы будем говорить не о пище тленной. Духовные «бутерброды» из обрывков библейских текстов, так же как и фастфуд, прочно вошли в жизнь современных верующих. Мы вкушаем эту духовную пищу каждый день в соцсетях и часто готовим ее сами, выбирая стихи из Библии и рассылая своим подписчикам и друзьям, либо копируем чужую «нарезку». И у нас создается впечатление, что все это хорошо. Мы даже начинаем думать, что таким образом распространяем учение Христово! Но великое поручение звучало не совсем так: «Итак, идите, НАУЧИТЕ все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19, 20).

Что следует соблюдать? ВСЕ, что написано в Евангелии! Но чаще многие верующие ограничиваются поверхностным знанием Писания. Такое же ограниченное благовестие они передают другим, считая себя людьми, исполняющими «Великое поручение». Но таким образом распространяется не учение Иисуса Христа. Это лишь очередная форма удовлетворения религиозных потребностей, подогнанная под современные запросы человека. Причем форма весьма упрощенная, а подчас извращенная и лишенная библейского смысла! К сожалению, она приобретает все больше приверженцев и формирует поколение потребителей религиозного фастфуда. К тому же эти самые потребители являются весьма капризными: ведь они не растут духовно. Оставаясь младенцами, неспособными «вкушать твердую пищу», они и «чистое словесное молоко» уже отказываются принимать. Им хочется каких-то особых «коктейлей», которые удовлетворяют разного рода плотские желания. И вот уже целые церкви превращаются в «рестораны быстрого духовного питания», раскидывая свои сети и поглощая «едва отставших от находящихся в заблуждении» (2 Пет. 2:18). К чему это все приведет, представить нетрудно. Вспомним хотя бы опыт поколения, которое вошло в обетованную землю. Получив в наследие землю, которую обещал Господь их отцам, израильтяне не смогли передать Божье благословение своим детям, которые стали потерянным поколением, отвернувшимся от Бога. Похоронив своих отцов, следующий род стал поклоняться идолам народов той земли, в которой он поселился. Почему так случилось? Потому что их отцы не вполне тщательно исполняли Слово Господне. Вот что сказал Господь тогда:

«Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек; и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью» (Суд. 2:1-3).

Это один из примеров, когда небрежность в исполнении слова Божьего принесла проклятие Его народу. А нынешнее поколение мало того что не исполняет слов Господа, оно играет со словами Божьими: то прибавив к ним, то убавив, то подменив их суть.

В чем опасность поверхностного отношения к духовному питанию?

Во-первых. Выбирая только понравившиеся фразы из Библии, мы небрежно относимся к Слову Божьему, которое послал Сам Господь! Иисус сказал, что в последний день Слово будет нашим судьей пред Отцом Небесным: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить» (Ин. 12:48,49).

Не будем забывать, что рано или поздно мы лицом к лицу встретимся с Богом – Автором тех слов, которые, возможно, не хотим исполнять или даже слушать! Как вы сможете посмотреть Богу в глаза, если сегодня изменяете Его слова по собственному желанию? Подумайте, сколько скандалов и обид переживает человек, когда его слова кто-то неправильно передает другому. Потом начинаются разборки: «Я этого не говорил! Это ты все придумал! Я имел в виду совсем другое!»

Слово Божье всегда совершает то, для чего посылается Господом: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:10,11).

Бог посылает Свое Слово для человека во благо! Но это справедливо только тогда, когда мы не изменяем его сути и смысла, когда употребляем его в том значении и в той ситуации, к которой оно относится, когда не вырываем понравившиеся нам фразы из контекста, не прибавляем к нему и не убавляем от него чего-либо. Понаблюдайте за собой: как вы цитируете Слово Божье?

Приведу в пример фразу, которую часто цитируют так: «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе…» При этом не вспоминают вторую часть стиха, в которой заложен основной смысл:
«…живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1).

Во-вторых. Сегодня много верующих живут исповеданием разных лозунгов. Обычно они пользуются отрывками библейских стихов, которые употребляют как универсальные, вырывая из контекста Священного Писания. Например: «будешь головою, а не хвостом», «мы – цари и священники», «не бойся, ибо Я с тобой», «Бог любит тебя таким, какой ты есть», «все мне позволительно», «мы – новое творение», «не оставлю тебя и не покину», «никто не похитит тебя из руки Моей» и т.д. Ничего не имею против этих библейских выражений, если они употребляются в том значении, в котором записаны в Библии. Не говорю и о том, что напоминать себе места Писания – это плохо. Речь о другом. Мы, конечно, можем мотивировать себя Словом Божьим, но только понимая его суть, используя его тогда, когда оно уместно. В других случаях мы просто себя обманываем. Нужно помнить, что любая недосказанность, обрывки фраз могут сильно искажать смысл всего послания. Подобная практика всегда наносит вред нашему духовному состоянию!

Многие верующие совсем не придают значения тому факту, что одно из искушений, которым сатана испытывал Иисуса в пустыне, было неправильное употребление Слова Божьего (см. Мф. 4:6). Почему мы думаем, что подобное искушение не коснется нас? Не вникая в Слово Божье, любой может впасть в искушение, подменив понятия, по-своему интерпретировав слова из Библии. Существует масса течений и еретических движений, в основе которых лежит извращенное или искаженное толкование Библии.

В-третьих. Быстрое питание не насыщает организм по-настоящему, а лишь притупляет чувство голода. Поэтому касательно вещей духовных можно сказать следующее: удовлетворяясь поверхностным знанием Слова Божьего, навредить себе может даже тот, кто изначально испытывает жажду по Богу и Его откровению. Поверхностное знание становится привычкой. Пропадает настоящая жажда по Божьему Слову. Как следствие, человек начинает относиться ко всему «по-быстрому» и формально – и к Слову Божьему, и к его исполнению, и к служению в Теле Христовом, и к благочестивой жизни, и, наконец, к Самому Богу! Не уделяя достаточно времени, чтобы исследовать Писание и пребывать в служении, человек лишает себя возможности адекватно оценить свое духовное состояние. В конце концов, все приходит к тому, что человек считает себя духовно живым, на самом деле являясь мертвым (Откр. 3:1).

В-четвертых. Особое место в меню фастфуда занимают сладости. Многие любят провозглашать фразы, которые говорят только о хорошем или вообще провозглашают то, чего им хочется больше всего. Речь идет о так называемом «позитивном исповедании». Чаще всего это не более чем манипуляция – и Словом Божьим, и человеческим сознанием. Конечно, позитивное исповедание имеет определенное положительное влияние на сознание человека. Иногда исповедуемые вещи случаются, и многие считают: если подобное исповедание сработало, значит, все правильно. Чаще всего в основе позитивного исповедания лежат сугубо человеческие желания. А по поводу многих человеческих желаний Дух Святой устами апостола Павла сказал так: «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (Флп. 3:18, 19). Бог побуждает Своих детей открывать свои желания Ему в молитве. При этом апостол Иаков говорит: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3). Апос­тол Павел учил, что оправданы исполнители закона, а не слушатели (Рим. 2:13). А многие подобные провозглашатели сегодня живут вообще без Христа и без Церкви. Психология позитивного исповедания не основывается на Божьем Слове, а лишь использует его для придания данному учению оттенка чего-то Божьего. Господь же все Свои обетования сопровождал конкретным наставлением – практически приобретать те блага, которые Он обещал, а не просто их исповедовать. Более того, за многими словами обетований Божьих стоит конкретное условие. Бог говорит: ЕСЛИ исполнишь то, к чему Я призываю, ТОГДА получишь то, что Я обещаю. Давайте опираться на волю Божью, а не на наши выдумки. Сколько ни провозглашай чистоту в собственном доме, пока ты не уберешь грязь, чисто вокруг не станет! Позитивное исповедание хорошо лишь в одном случае: когда оно побуждает нас к действию по Слову Божьему и не искажает смысл Писания. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10: 23)...

Юрий Иванов