Не отступать и не сдаваться!
Не отступать и не сдаваться!
Просмотров: 802 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Не отступать и не сдаваться!

Мы тогда жизнь готовы были положить за Христа, наши земные планы казались нам такими мелкими. Мы не считались с финансами и всегда находили время, чтобы исполнить волю Божью. Внутри нас полыхал настоящий духовный пожар, который невозможно было потушить!

Но случается так, что, как говорил один известный проповедник, «баки наши опустели». Если нет топлива, огонь пропадает. Для того чтобы он снова загорелся, наши духовные баки нужно периодичес­ки пополнять. А чем они пополняются? Общением с Господом, свидетельствами Его славы, а еще – участием в чужом горе. Да, дорогой читатель, человек так устроен, что лучшая встряска для него – это серьезное испытание. Мы можем гнаться за чем-то, пытаясь все успеть, и при этом незаметно теряем общение с нашим небесным Отцом. И лучший способ заполнить наши баки духовным горючим – это… попасть в пустыню. Либо в свою, либо в чужую. Иначе говоря, пережить серьезную встряску в личной жизни либо принять близко к сердцу чьи-то страдания, горе, скорбь.

У Господа масса способов напомнить нам о Себе! Инструментарий Его богат и разнообразен, потому что все вокруг нас принадлежит Ему. Именно Он моделирует наши жизненные ситуации. Даже сатана согласовывает с Богом свои действия, сколько бы власти в мире ни имел этот падший ангел. Во зло ли нам делает все наш любящий Отец? Нет, во благо. Потому что, не останавливай нас Господь вовремя, кто знает, куда бы мы могли забежать. «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6). Итак, в первую очередь определенные встряски нужны для нас самих. И потому давайте принимать их как милость, а не как наказание от Господа, понимая, что испытание нашей веры в конечном счете призвано сделать нас «совершенными во всей полноте, без всякого недостатка». Об одном таком переживании я хотел бы рассказать.

Однажды знакомый брат во Христе попросил меня передать одной сестре из другого города кое-какую христианскую литературу. Эту сестру зовут Татьяна. При этом он вкратце поведал мне, что женщина тяжело больна и потому мало двигается. Попросил при встрече найти возможность пообщаться и помолиться. Тогда я даже не подозревал, насколько сильно эта встреча изменит мою жизнь. Тот же брат рассказал мне о нескольких эпизодах из ее жизни, связанных с ревностным желанием этой христианки служить Господу. Страдая от нестерпимых болей в спине, Татьяна находила силы брать сумку на колесиках, на общественном транспорте добираться до вокзала, забирать увесистые пакеты с христианскими журналами, чтобы потом распространять их среди знакомых и незнакомых людей.

Будучи в этом городе по работе, я выкроил время и поспешил исполнить свое обещание. То, что я увидел, зайдя в квартиру к Тане, повергло меня в настоящий шок. Женщина была явно не в лучшей физической форме. Ей диагностировали онко­логическое заболевание в районе позвоночника. Каждый шаг давался ей с невыносимой болью. Передвигалась эта сестра во Христе по стеночке. Но при этом всю нашу первую встречу она… провела на ногах! Я видел, с каким трудом ей это удавалось, но хозяйка, превозмогая боль, отказывалась присесть или прилечь. Она стеснялась своей немощи, переживала, что может не подняться. Я прекрасно понимал состояние больной, поскольку сам имел определенные проблемы с позвоночником. И не мог понять: как эта женщина, еле стоящая на ногах, ползавшая в туалет в буквальном смысле слова, умудрялась распространять журналы?! В мой разум это не укладывалось. Ловил себя на мысли: а ведь я, будучи здоровым, порой ленюсь сделать элементарные вещи по служению. И разве только один я?!

В первый раз мне пришлось так долго находиться рядом с человеком, жизнь которого висела на волоске. Ведь онкология – это фактически приговор. В большинстве случаев запущенная болезнь неизлечима. Даже те, кто может себе позволить дорогостоящее лечение, далеко не всегда побеждают эту болезнь. У Татьяны не было много денег, больших возможностей или богатых родственников. Но у нее был Тот, Кому принадлежит Вселенная, Кто обладает безграничными богатствами и возможностями, – наш Спаситель, Иисус Христос!

Мы начали общаться. Она рассказала о себе и о той жуткой болезни, которая разрушала ее тело. А я стоял потрясенный и не знал, что сказать в ответ. Мне не приходили в голову какие-то вразумительные и соответствующие моменту слова. Я просто слушал. Знаете, можно таких людей успокаивать, подбадривать, произнося какие-то банальные вещи типа «все будет хорошо, Господь не оставит тебя». Да, Господь на самом деле не оставляет Своих детей. Но когда человека терзает сильная боль, наши словесные утешения будут иметь мизерный эффект. Однако есть то, что поможет в любой ситуации. Этим универсальным средством является молитва. И мы начали вместе молиться. Господь дал мне действительно нужные слова. Не знаю, что переживала Татьяна в тот момент, но в мое сердце пришли мир и уверенность в том, что Господь держит эту ситуацию под контролем. Уже много позже брат из Минска передал мне ее впечатления о нашей встрече: «Мне показалось, что Сам Иисус вошел ко мне в дом».

После молитвы мы еще немного поговорили и попрощались. Я выходил из подъезда, а в глазах стояли слезы. По-человечески мне было страшно и обидно, но в душе царил мир. Обидно же было за то, что такое случилось именно с Татьяной. Уже много лет она следует за Господом. Старается быть преданной Христу и в вере, и в служении. Сколько раз, испытывая физические страдания, она подвизалась нести Слово Божье людям! Ведь, если честно, так много менее достойных христиан, чем она, не испытывают никаких проблем со здоровьем! Конечно, я не знал Татьяну настолько близко, чтобы причислить к лику святых, но то, что о ней слышал, наводило меня на мысль о… Божьей ошибке.

Мы часто не понимаем причины тех или иных событий. Тогда начинаем рыться в памяти: «Где же я согрешил? За что это со мной, ведь я служил верой и правдой, не щадя ни времени, ни сил…». Но… «мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8). Я был долгое время под сильнейшим впечатлением от этого общения. Господь просто показал мне другую сторону жизни. Не ту, где царят успех и преуспевание, а ту, где ведется постоянная борьба за жизнь и проявляется вера, хоть и с горчичное зерно… Мы начали общаться с Татьяной. В своей семье решили нести ее на руках молитвы. И мы были не одни…

Невероятно скромная, слабая, измученная болезнью, Татьяна не сломалась. Она ухватилась за ризы Христа, как та женщина, чьи слова приводят многим современным верующим в пример евангелисты Матфей, Марк и Лука: «ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею». Да, были курсы химиотерапии и всевозможные осложнения. А еще мучительные бессонные ночи из-за боли. И даже приходило чувство пустоты. Татьяна рассказывала, что порой не была уверена, что Господь – с ней, что Он не оставил ее. Так когда-то наш Спаситель умирал на кресте и «от шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! Лама савахфани? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил» (Мф. 27:45-46). Что Христос тогда чувствовал, умирая в мучениях? Ему казалось, что Отец не сдержал Своего Слова. Ему казалось, что Он оставлен Богом. И если наш Спаситель имел подобные сомнения, то кольми паче мы, маловеры. Однако Господь всегда держит Свое Слово. «…Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). Слышишь, возлюб­ленный/ая Господом брат или сестра? Он не оставит и не покинет тебя в любой, даже самой сложной ситуации, потому что верен Своему Слову! Даже когда мы не верны, Он всегда остается верен. Даже когда тебе кажется, что Его нет рядом, Он незримо с тобой: «…не бойся, только веруй». Сколько раз твою душу пронизывал ледяной холод безысходности? Не бойся, только веруй!.. Сколько раз дьявол нашептывал тебе: «Это конец! Сдавайся, тебе уже никогда не выкарабкаться, твой Бог тебя оставил. Это моя территория, я здесь управляю…»? Не бойся, только веруй!.. Дорогие братья и сестры! Не давайте силам тьмы ни малейшего шанса сокрушить вас! «Дети! Вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4).

Я пишу эти строки, а на моих глазах – слезы. Путь этой сестры во Христе для меня – сильнейшее свидетельство Божьей славы. Последнее обследование показало, что болезнь отступила, рецидива нет. Да, Татьяна не может похвастаться полным исцелением. Лечение вызвало определенные осложнения. Но с этим уже можно жить, а значит, это уже победа над смертью, а еще – победа над собой! Борьба не закончена, впереди долгий путь реабилитации. Но, на мой взгляд, Татьяна уже победила!

Возвращаясь к началу своего повествования, хочу с уверенностью сказать: у Господа нет ничего случайного. Ни одна встреча, ни одно знакомство, ни одно обстоятельство в нашей жизни не являются случайностью. Мы порой только намного позже понимаем, по каким причинам состоялась та или иная встреча. Господь так дивно ткет ковер нашей судьбы! Как же мне нужна была встреча с Татьяной! После нее что-то в моей жизни перевернулось. Навсегда. Я до краев наполнил свои духовные баки. Эта встреча была нужна и Татьяне. Через меня Господь периодически ее благословляет, а через нее Он изменяет и укрепляет меня. Господь просто расплавил мое сердце, когда я так близко соприкоснулся со страданием…

Татьяна в последнее время любит повторять: «Я пока не могу ничем вас благословить. Сейчас я готова только принимать». А я утверждаю обратное: ее стойкость в вере приносит мне огромное благословение. Это придает мне силы каждый новый день моей жизни. Я просто не имею права отступить перед трудностями, видя ее подвиг веры и живое свидетельство Божьей Славы. А Татьяна в свою очередь не имеет права сдаться, потому что видит, как Господь поддерживает ее. «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:6-7).

Александр Левкович