Долина видения
Долина видения
Просмотров: 594 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Долина видения

Пуританская молитва «Долина видения» отражает глубокое стремление верующего человека найти Божье присутствие и общение с Ним в своей повседневной жизни, которая полна трудностей, соблазнов и испытаний. Как в прошлом, так и сегодня это стремление понятно всякому христианину: духовная жизнь без молитвы невозможна. «Молитва есть драгоценнейший дар человеку от Бога, ценнейшее разрешение приходить в Его присутствие без особых затруднений», – так пишет о ней христиан­ский служитель В.С. Немцев. Можно сказать, что молитва – это великое таинство общения души с ее Создателем и Спасителем. Находясь в Божьем присутствии, мы становимся подобными Господу (2 Кор. 3:18), получаем силу исполнять Божью волю и отражать Его характер во всем, что делаем. Та благодать, которую мы обретаем в уединенном общении с Богом в своей тайной комнате, становится явной всем, кто нас окружает.

Конечно, каждый христианин должен быть готов к преодолению определенных трудностей в своей молитвенной жизни. Они могут быть самыми разнообразными: суета и спешка повседневных дел, страх, подавленность, чувство вины или отверженности, иначе говоря, все, что угнетает духовную жизнь верующего человека. Либо это может быть чрезмерная сосредоточенность на чем-то горячо желаемом, когда центром наших молитв становится то, что мы хотим получить от Бога.

Известный проповедник прошлого века И.В. Каргель так сказал об этом: «Ты чего-нибудь пожелал для себя, сам придумал все это, мысленно разукрасил свою мечту и сердцем своим уже овладел ею, а вышло все совсем иначе [...]. Ты затворяешься в своей горнице, ты хочешь тишины и встречи с Богом, и вместо этого встречаешься с врагом своим [...]. Почему это так? Потому что не настало Божие время дать тебе желаемое. Ты сам руководил собою и замучил себя». Я думаю, эти слова актуальны и для современных христиан.

В качестве примера могу привести путь, которым провел меня Господь, формируя и направляя мою молитвенную жизнь.

Еще со школьных времен я мечтала стать лингвистом и заниматься наукой. Языки и литература всегда давались мне легко. С большим рвением я искала новых знаний, много читала и целенаправленно шла к осуществлению своего желания. После поступления в лингвистический университет я продолжала вынашивать мечту об аспирантуре. Изучение языковых явлений, анализ и разбор произведений и текстов доставляли мне настоящее удовольствие. Я попросила быть моим научным руководителем в написании дипломной работы одну из самых уважаемых и известных профессоров в республике. Впоследствии магистерскую диссертацию я писала также под ее руководством. Профессор относилась ко мне с большим вниманием и расположением. Казалось, что мое желание совпадает с Божьим планом для моей жизни, ведь, в конце концов, в нем не было ничего греховного. Однако после окончания магистратуры я столкнулась с серьезным препятствием: на факультете не оказалось места для того, чтобы принимать в аспирантуру соискателей по моей специальности (так как впоследствии руководство факультета обязано их трудоустроить на полную ставку). По этой причине деканат отказал мне в направлении на обучение в аспирантуре.

Конечно, сдаваться я не собиралась. Устроилась на работу по совместительству в другой вуз, где на меня с радостью согласились оформить направление. Во время ожидания я успела собрать необходимый практический материал для написания кандидатской диссертации. И конечно, все это время не переставала молиться, чтобы Бог послал устройство в этом вопросе, дав мне желаемое. Я ободряла себя библейскими обетованиями: «Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете», «Всякому стучащему отворят». Побуждаемая глубоким желанием осуществить свою мечту, продолжала просить, искать и стучать. Я просто не представляла себе, что у Бога может быть другой план для моей жизни.

Примерно в этот период одна пожилая сестра, зная мои переживания, молилась за меня и получила откровение от Бога. В видении ей была показана следующая картина: деревянный мост, тщательно и заботливо украшенный цветами. Он выглядел пустующим, никто по нему не ходил. Рассказав мне увиденное, сестра сделала заключение: «Ты украсила для себя этот мост, но путь по нему для тебя, вероятно, закрыт».

Кроме этого, однажды я сама в молитве увидела такой образ: маленький ребенок, увлеченный чем-то, хочет свернуть с прямой дороги в непролазные заросли, но чьи-то заботливые руки мягко разворачивают его в нужном направлении, не пуская туда, куда он с плачем стремится.

Все это заставило меня задуматься: не Бог ли ставит передо мной препятствие, ограждая от пути, неугодного Ему? Мне было понятно, что, в прин­ципе, для кого-то занятие наукой может быть Божьей волей. Но являлось ли это Божьей волей для меня? Я стала больше размышлять о том, чего для меня хочет Бог, а не чего я сама хочу для себя. Я начала молиться о том, чтобы исполнились Его намерения. Однако в душе все еще жила надежда, что мое и Божье желания совпадают...

Но Господь решил иначе. В том вузе, откуда на меня должны были оформить заявку на обучение в аспирантуре, неожиданно стало известно о внутренней реорганизации: объединялись два факультета, группы студентов подлежали переформированию и, как следствие, резко упала нагрузка на преподавательский состав. Проректор распорядился уволить совместителей. Несмотря на все старания, заведующая кафедрой не смогла найти для меня какой-либо вариант, чтобы сохранить за мной нагрузку. Мне пришлось написать заявление об увольнении. Когда я пришла к декану, чтобы он подписал его, заведующая кафедрой зашла к нему в кабинет вместе со мной. Было видно, что ни она, ни декан не хотят меня отпускать. Мы относились друг к другу с взаимным уважением. Руководство рассчитывало, что после окончания аспирантуры я вернусь на факультет и начну трудиться как полноценный сотрудник. Однако на тот момент какой-либо возможности оставить меня на кафедре не нашлось. Декан нехотя подписал мое заявление. Дверь в науку оказалась для меня закрытой наглухо.

Конечно, я была сильно огорчена. Все, к чему стремилась бóльшую часть своей жизни, так и осталось недосягаемым. В душе образовалась пустота. Я стала больше времени проводить в молитве, стараясь выйти из этого разбитого состояния. Вспоминая те события, могу сказать вместе с автором вышеупомянутой молитвы: «Господи!.. Ты привел меня в долину видения... Дай мне, вопреки доводам рассудка, уразуметь, что путь вниз – это путь вверх, что сокрушенное сердце – это исцеленное сердце [...], долина – это место видения». Постепенно ко мне вернулся мир. Господь, в некотором смысле, забрал мою давнюю мечту, но взамен Он дал мне Самого Себя. Если раньше мои молитвы были сосредоточены вокруг моих желаний, то теперь мне открылась глубина молитвенного общения с Творцом. Он научил меня находить Его присутствие в каждом мгновении дня, быть постоянно открытой для Него. Гос­подь привел меня в эту долину испытаний, но Его благодать превратила ее в долину видения – место, где, несмотря на скорбь, Божье дитя приобретает духовную зрелость.

Я думаю, слова автора 118-го псалма с точностью описывают подобное состояние: «Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему. Объявил я пути мои, и Ты услышал меня; научи меня уставам Твоим» (Пс. 118:25-26). Псалмопевец тоже пережил какое-то потрясение, приведшее его к сокрушению. Это побудило его изливать свое сердце перед Богом, приближаться к Нему и произвело в нем глубочайшую жажду по Божьему Слову. Далее он пишет: «Я прилепился к откровениям Твоим, Господи» (ст. 31), «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (ст. 71), «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (ст. 105). Обстоятельства, в которых оказался автор этого псалма, также стали для него долиной видения. Бог освободил его от всего, что мешало ему идти за Ним, и научил ценить то, что действительно важно: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню» (ст. 67).

В послании к Колоссянам апостол Павел пишет: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол. 2:6-7). Я думаю, выражение «ходите в Нем» подразумевает неразлучный союз с Господом, когда главным стремлением в сердце верующего человека являются пребывание в Божьем присутствии и исполнение Его воли. Это постоянный поиск Божьего лица, неразрывная связь с Ним посреди всех событий дня. Для достижения такого состояния сердца нужно не только регулярно уделять достаточно времени молитве в «тайной комнате», но и быть открытым перед Богом. Это значит прежде всего желать познания Его Самого, не ставя на первое место собственные цели. Пребывание в Боге и Его истине делает нас по-настоящему плодоносными для Божьего Царства, как сказал Иисус: «Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Размышляя над пережитыми событиями, могу добавить, что верующему человеку необходимо полностью открывать в молитве свои чувства и желания перед Богом. Так мы впускаем Господа в наш внутренний мир, позволяя Его Духу производить в нас Свою работу и направлять нас. Именно тогда наши обстоятельства и та жизненная ситуация, в которой мы находимся, становятся для нас местом встречи с Богом. Мы начинаем жить не чьим-то (пусть хорошим) опытом и рассуждениями, а созидаем собственные отношения с Господом.

В данный момент я являюсь учителем иностранного языка в школе. Конечно, работа с детьми имеет свою специфику. Мне многому пришлось научиться, контактируя с ними. Но я верю, что на это место меня поставил Господь. Для меня моя профессия предоставила прекрасную возможность возрастать в христианских добродетелях: терпении, сдержанности, любви к ближнему. К тому же теперь я могу заниматься научной деятельностью сколько душе угодно: руководство школы всячески поощряет написание статей по педагогике и методике, дополнительную работу с заинтересованными учащимися, участие в научных съездах и конференциях. Учеба в магистратуре, таким образом, не была для меня бесполезной.

Оглядываясь назад, могу сказать с уверенностью: то, что мне казалось болезненной потерей, на самом деле стало величайшим приобретением. Жизнь в Божьем присутствии так прекрасна, что ее не променяешь на что-либо другое. Даже если Господь забирает у нас что-то, не приносящее для нас пользы, взамен Он дает несравнимо больше. «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая!» (Пс. 35:7).

Татьяна Карлюк