КАК ПОБУДИТЬ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ СЛУЖИТЬ БЛИЖНИМ?
КАК ПОБУДИТЬ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ СЛУЖИТЬ БЛИЖНИМ?
Просмотров: 934 | Голосов: 1 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
КАК ПОБУДИТЬ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ СЛУЖИТЬ БЛИЖНИМ?

Служение ближнему отмечено самим Богом как важнейший приоритет для тех, кто верует в Него. Ведь это выражение содержится во второй наибольшей заповеди, которую Бог утвердил навечно: «И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:35-40).

СЛУЖЕНИЕ БЛИЖНЕМУ БОГ ПРИНИМАЕТ КАК СЛУЖЕНИЕ ЕМУ САМОМУ

«Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели
Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:31-40).

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20,21).

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:12-14).

Разве может возрожденный христианин забыть об этом? Ведь сам Дух Святой непрестанно напоминает нам слова и поступки Иисуса Христа. Заметьте, что в описанном выше событии у престола Славы, о существовании которого пророчески известил нас Христос, праведниками названы люди, которые были внимательны к другим людям, находящимся в какой-либо затруднительной ситуации. То, что делали праведники для ближних, было настолько простым и естественным, что они даже не замечали в этом некого особого служения Господу. Бог видел плоды праведности в живой вере таких людей, которая выражалась в способности сострадать, проявлять заботу и милосердие, внимательность и любовь. Любовь Божья наполняет сердце праведного человека, изливаясь в нас Духом Святым, и побуждает к праведным поступкам. Человеку, водимому Духом Святым, не нужен особый призыв к служению ближнему, он не ждет объявлений в церкви, чтобы начать совершать добрые поступки, не делает это как благотворительную акцию, чтобы заработать себе авторитет или успокоить свою совесть. Праведники спросили Господа: «Когда мы видели Тебя?..» То есть для них стало определенной новостью то, что они нечто сделали Гос­поду. Ведь они думали, что просто служат своему ближнему. Заметьте, что больных достаточно было просто посетить, не обязательно молиться за их исцеление. Многих из нас подобные ситуации останавливают, поскольку мы порой чувствуем ответственность перед больными за их исцеление и в итоге смущаемся, предпочитая даже не навещать их. Господь же сказал, что праведники просто посещали больных.

Драгоценные дети Божьи! Жизнеспособность нашей веры проверяется не в нашем умении провозглашать цитаты из Писания, а в реальных поступках по отношению к нашему Господу и нашему ближнему.

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе»
(Иак. 2:14-17).

Примером добродетели и любви к ближним в обычных делах может послужить Тавифа (Деян. 9:36-42). Ее воскресение даже стало поводом к тому, что многие уверовали в Иисуса Христа. Но началось это чудо с ее открытого сердца. Как написано, «она была исполнена добрых дел и творила много милостыни», шила рубашки и платья, заботилась о вдовицах. Когда она умерла, люди не хотели так просто расстаться с ней. Они просили Петра ее воскресить. И после молитвы апостола она вновь начала служить церкви. Ее добродетель стала поводом для ее воскресения. А сегодняшние реалии таковы, что, если кто-то из верующих в определенном состоянии перестает ходить в собрания, другие облегченно вздыхают.

Причины того, что мы вынуждены искать мотивацию для верующих, чтобы они были верующими, раскрыл Христос в притче о сеятеле. Их три, и все они базируются на отношении человека к Слову Божьему (Мк. 4:15-19).

1. «Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым… тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их». Иначе говоря, люди не живут Словом Божьим, не стараются сохранять его в сердце. Они просто время от времени приходят на служение – отбыли свое время и ушли. Подумайте, в каком состоянии пребывает человек, с сердцем которого так вольно обращается сатана. Такой человек, как правило, связан тем или иным грехом.

2. «Подобным образом и посеянное на каменистом месте
означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются». Это люди, занятые мирскими делами, живущие своими планами, они не оставляют избранного ими пути.

3. «Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода». В принципе эти люди могут быть плодовитыми, но не бодрствуют, не контролируют свои желания, которые рано или поздно заглушают голос Господа. Для многих христиан дружба с миром стала препятствием для их духовного роста. Часто не все даже понимают, что означает это выражение. Но, погружаясь в иную систему ценностей и отношений, присущих людям мирским, такие верующие идут на поводу плотских желаний, которые становятся важнее учения Христова.

Но Слово Божье утверждает: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4).

Итак, всего четверть людей, судя по этой притче, оказалась способна приносить плод. Поэтому ориентироваться и смот­реть на других людей не стоит. Нужно лично растворять Слово Божье верой, то есть претворять его в собственную жизнь.

Существуют три наиболее весомые мотивации, двигающие человека на какие-либо поступки: выгода, страх и любовь.

Какова твоя любовь к Богу, таково и твое отношение к Его Слову. В обратном прочтении эта фраза также верна.

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15), (Ин. 14:21).

«Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца» (Ин. 14:24).

«... Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12:24-26).

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4:8-10).

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24).

«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп. 2:4).

Возлюбленные, для нас, верующих, исполнение воли Божьей должно стать естественной и необходимой каждодневной потребностью, как, например, потребность в пище или во сне. Иисус однажды сказал Своим ученикам: «... у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:32-34). Это же состояние – «совершать дело Его» – ощущаем и мы, когда растем духовно. Это стремление воспитывает в нас Дух Святой, если только Христос живет в нас: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13:5).

А если для кого-то любовь к Богу еще в зачатке, приведу несколько мест Писания, относящихся к другим видам мотивации – выгоде и страху.

«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31).

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:41-46).

«Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», вой­дет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:19-23).

Я желаю, чтобы главным мотивом для служения ближнему были не выгода и страх, а именно любовь, поскольку это самая чистая мотивация для нас, верующих. Любовь «…никогда не перестает», как об этом написано в Библии. <<<

Юрий Иванов