Я выбираю смирение!
Я выбираю смирение!
Просмотров: 710 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Я выбираю смирение!

Хотя каждый из нас уникален – это касается и темперамента, и интеллектуальных возможностей, и восприятия окружающего мира, и личных качеств, – но есть то, что нас объединяет. Это стремление быть подобным Иисусу Христу: иметь Его характер и чувствования. И чем больше мы приближаемся к этой цели, тем ближе и роднее становимся друг другу.

Если человек искренне приходит к Богу, у него неизбежно происходит переоценка ценностей, пересмотр смысла жизни, что невозможно не заметить в его поведении. Это только начало Божьей работы, которая будет продолжаться до тех пор, пока мы живы. Но если наши приоритеты остались прежними, если наши идеалы основываются на мирских понятиях и ценностях, если в своих поступках мы продолжаем руководствоваться не библейскими, а мирскими принципами, то не сможем расти духовно, чтобы, как поется в одной известной песне, «образ Иисуса сиял во мне».

Возьмем для примера следующий текст: «Если у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иак. 1:5). А вот характеристика той мудрости, которую Господь предлагает приобрести нам: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3:17).

Сможем ли мы честно сказать, что сильно желаем иметь такую мудрость? Можно проверить свое сердце: если нас не привлекают люди кроткие и смиренные, если на скромного человека мы смотрим свысока, считая его ограниченным, но при этом восхищаемся людьми успешными, богатыми, эффектно подающими себя и даже завидуем им, то апостол Иаков говорит (1:7-8): «Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». Как бы мы ни пытались совместить несовместимое, это невозможно. Смирение и тщеславие, кротость и гордость, честность и лицемерие – это слова, противоположные по значению. По-настоящему можно желать либо одного, либо другого. И наш выбор предопределяет, какие плоды мы соберем впоследствии.

Территория нашего сердца – это поле брани, где происходит постоянная борьба между плотью и духом, земным и небесным. И если мы выбираем небесное, Бог поможет нам победить в этой битве. Только благодаря усиленной молитве и реальному желанию измениться (для чего мы задействуем всю нашу волю) наша вера укрепляется, и наши стремления исполнить волю Господа обретают крылья, способные оторвать нас от земных пристрастий и увлечений.

Духовный рост христианина можно сравнить с тренировками спортсмена – лишь освоив определенную высоту, соответствующую нашему развитию, мы сможем осилить более сложную ступень. В этом движении остановиться невозможно, ведь с момента остановки включается обратный ход. Поскольку всякое бездействие нашего духа вызывает активность плоти, которая, как известно, ищет своего – иначе говоря, того, что противостоит Божьему. Но если мы на самом деле жаждем Божьей святости, Господь будет совершать Свою удивительную работу над нами каждый день, различными путями указывая нам на то, что необходимо изменить. Более того, Он будет участвовать в этом процессе силой Духа Святого. Не секрет, что иногда за своё прозрение нам приходится платить немалую цену, но эта цена оправдана: ничто так не отрезвляет и не смиряет, как боль и страдания! Хотя Господь предлагает нам превосходнейший путь: «Вникай в себя и учение; занимайся сим постоянно».

Вникать в себя – это означает давать правильную оценку не только своим действиям, но, самое важное, мотивам поступков и своим мыслям в свете Священного Писания. Ведь «помыслы людей должны быть даже чище, чем поступки», – поется в еще одной песне. И это на самом деле так! Там, в невидимой для людей сфере, сокрыта правда о нас, которую знает только Бог. Не всегда мы способны адекватно оценивать себя. Иногда приходится наблюдать, как кто-либо, возмущаясь своим ближним по определенному поводу, даже не осознает, что обременен похожей слабостью. Правда заключается в том, что таким человеком бывает каждый из нас. Поэтому, например, очень важно иметь таких друзей, которые умеют дать необходимый совет, а нам, в свою очередь, воспринимать его не как удар по самолюбию, а как шанс стать еще чище и добрее. Это, конечно, невозможно без смирения, которого не бывает много. Без данного духовного качества не созреет ни один плод нашего духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Ведь смирение – это не просто качество характера, это состояние нашего сердца! Какие бы великие дела мы ни совершали, без смиренного духа они рано или поздно будут разрушены нашим тщеславием или гордостью. Потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Пытаться бороться лишь с внешними проявлениями гордости – это то же самое, что бороться с сорняками, обрывая лишь стебли. Но ведь корень в почве остается, и сорняк снова прорастет! Поэтому никогда не почитай себя выше другого, не превозносись своим умом или талантами. Помни о том, что если у тебя в какой-то сфере чего-то в избытке, то наверняка найдется сфера, в которой чего-то недостает.

Особенно опасна гордость, которая маскируется под духовность. Считать себя святее других, думать, что твои заслуги являются более ценными и важными в Божьих глазах, чем заслуги остальных, хвалиться благословениями не как милостью, дарованной нам Господом, а как своим умением добиться Его особого отношения к себе, – это обольщение, в которое попадают люди, не пожелавшие стать нищими духом. Иисус Христос не зря оставил нам притчу о фарисее и мытаре, молящихся в храме (Лук.18:10-14), как урок того, с каким состоянием сердца следует приходить к Нему. Разве мы не знаем, кто из этих двоих ушел из храма более оправданным? Прекрасно знаем! Тем не менее нам так часто хочется сравнивать себя с кем-либо!

Хочу поговорить о том, что мне близко по роду собственного служения. В связи с тем, что музыке и пению отводится важное место в наших богослужениях, все, кто задействован в служении прославления, находятся в зоне особого внимания. И это является сильным искушением, чтобы ощутить свою значимость. Пришлось видеть немало хороших братьев и сестер во Христе, которые не выдержали бремени славы и сломались под ее тяжестью. А начинали они так хорошо…

Для меня огромным благословением был многолетний труд в группе «Поздний дождь», которая была основана в 1991 году в качестве евангелизационной. В 90-е годы прошлого столетия на нашей земле была небывалая свобода проповеди Евангелия. Как следствие, в церкви пришло немало профессиональных певцов и музыкантов, появилось много творческих коллективов. Скажу честно: мы понимали, на каком музыкальном уровне находимся, поэтому не реагировали на критику болезненно, не пытались подражать другим. Мы ясно осознавали, что призваны именно для благовестия. В тех деревнях и поселках, в тюрьмах и колониях, где мы проповедовали и пели, наши песни были понятны людям, касались их сердец, и Господь совершал через наше служение Свою работу по спасению душ. И хотя у каждого из нас были свои музыкальные предпочтения, общая цель объединяла членов группы. Мы имели одно понимание: успех одного – это благословение для всех. Потому в коллективе не было конкуренции, все переживали друг за друга, как за самих себя.

Я думаю, многолетний опыт служения Богу и людям, если мы совершаем его в духе смирения, вырабатывает в христианине определенный иммунитет к тщеславию, учит спокойно относиться и к похвале, и к критике, помогает учитывать мнение людей, но при этом не зависеть от него, а еще понимать, чего именно от нас хочет Господь. Мы часто говорим: «Прославлять Бога надо качественно!» Имея в виду высокий уровень исполнения, мы не всегда задумываемся, что Божьи и человеческие критерии несопоставимы, что наше прославление без проявления смирения – это словно жертва без огня, которая так и не достигла своей цели.

В этой связи вспоминается такой случай. Один пастор с группой гостей из Германии посетил небольшую евангельскую общину в Минской области. После молитвы началось прославление, которое вели четыре сестры среднего возраста. Надо сказать, что пели они очень фальшиво. Пригласивший гостей белорусский пас­тор, имея музыкальный слух и не раз руководя прославлением в собственной церкви, внутри себя пожалел, что привез гос­тей именно в эту церковь. И когда этот квартет запел очередной псалом, причем настолько нестройно, служитель ощутил, как чувство стыда просто парализовало его. Но тут случилось нечто удивительное. Один из гостей, который не знал по-русски ни слова, вдруг начал рыдать. Дух Святой столь сильно коснулся его сердца, отягченного серьезным грехом, что этот немец на этом же служении открыл свое беззаконие перед Богом и служителем. Затем гость попросил пастора перевести то, о чем пела группа, и переписать текст этого гимна, так чудесно повлиявшего на него. Вероятнее всего, эти сестры были лучшими певцами в этой небольшой церкви, и они сделали что могли: принесли лучшую жертву хвалы. И Господь принял ее и благословил. А ведь бывает и наоборот: то, что так впечатляет нас, может огорчать Гос­пода, видящего наше самолюбование и гордыню.

Несомненно, что Богу небезразлично наше усердие ради того, чтобы возвышенно восхвалить Его среди людей. Но если получилось не так, как мы хотели, и это вызывает у нас раздражение в отношении друг друга, лишает наше сердце мира – вот четкий сигнал, который побуждает нас проверить искренность своих побуждений.

И хотя мы понимаем, что сами не в состоянии изменить себя, что только сила Духа Святого является тем огнем, что очищает нас от пороков, изменяет нашу природу, искрой станет сильное желание с нашей стороны, жажда исполнять Божью волю, Его заповеди. Но есть те твердыни в нашей жизни, в нашем характере, которые мы должны осознанно приносить к Господу, не боясь назвать вещи своими именами, не ссылаясь на обстоятельства, не ища причины для оправдания собственной несостоятельности. В этом и заключается наша свободная воля, которую так ценит Господь. И этот наш выбор, умноженный на постоянство в молитве, позволит нам стать теми людьми, которых Он называет побеждающими! «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедую имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откр.3:5). <<<

Лилия Гатицкая